Нарушение договоров

 

Все договора, которые заключаются Исламским государством, должны быть ограничены определенным сроком. Однако заключение договоров не означает, что можно принуждать мусульман соблюдать их в любом случае. Точно также это не означает, что можно нарушать их. Напротив, можно нарушать эти договора только в определенных положениях, на которые указал Шариат.

Первое: если страна, которая заключила с мусульманами договор, стала поддерживать врага мусульман и стала помогать ему против мусульман. Например, если между Исламским государством и вражеским существует фактическое военное положение, и государство, которое находится в договоре с мусульманами, стало помогать врагу оружием, финансами и людьми. В этом положении исламскому государству дозволено нарушить соглашение, потому что Аллах сказал:

إِل َّ ا الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنْقُصُوكُمْ شَيْئًا وَلَمْ يُظَاهِرُوا عَلَيْكُمْ أَحَدًا

«Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор, и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас» (9:4). Из аята понимается, что если они помогут кому-то против мусульман, то мусульманам дозволено нарушить договор с ними.

Второе: если одна из сторон нарушит одно из условий договора. Как это произошло с Посланником Аллаха (с.а.с.) в Худайбийском договоре. Племя Хузаъа вошло под защиту Посланника (с.а.с.) и заключило с ним договор. А къурайшиты нарушили это условие и стали подстрекать племя Бану Бакр против Хузаъа. Затем они захотели сохранить договор. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) расценил это как нарушение договора с их стороны и начал сражение с къурайшитами, завоевав Мекку.

Третье: опасность, что договорившаяся сторона нарушит договор. Сказал Всевышний Аллах:

وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ

«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны» (8:58). В этом положении необходимо оповестить врага о нарушении договора с ним. В договоре не является условием, чтобы произошло практическое нарушение. Напротив, достаточно опасения от врага, дабы это было оправданием для нарушения договора. И достаточно осведомить его об этом, дабы обе стороны знали о нарушении.

Четвертое: если договорившаяся сторона полностью нарушит договор с Исламским государством. В таком положении нужно нарушить договор с ней и нанести сокрушительные удары, дабы это послужило уроком для других, чтобы они не обходились с мусульманами подобным образом. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِنْدَ اللَّهِ الَّذِينَ كَفَرُوا فَهُمْ لا يُؤْمِنُونَ ٥٥ الَّذِينَ عَاهَدْتَ مِنْهُمْ ثُمَّ يَنْقُضُونَ عَهْدَهُمْ فِي كُلِّ مَرَّةٍ وَهُمْ لا يَتَّقُونَ ٥٦ فَإِمَّا تَثْقَفَنَّهُمْ فِي الْحَرْبِ فَشَرِّدْ بِهِمْ مَنْ خَلْفَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

«Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются те, которые не уверовали и не уверуют. Ты заключаешь с ними договор, но всякий раз они нарушают этот договор и не страшатся. Если ты встретишься с ними в битве, то покарай их сурово, дабы рассеять тех, кто позади них, быть может, они помянут назидание» (8:55-57).

Это четыре положения, при которых дозволяется мусульманам нарушить заключенные договора и сражаться с врагами. Сказал Аллах:

فَإِذَا انْسَلَخَ الأشْهُرُ الْحُرُمُ فَاقْتُلُوا الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدْتُمُوهُمْ

«Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили» (9:5). И это срок, который упомянут до этого аята в словах Аллаха:

فَسِيحُوا فِي الأرْضِ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ

«Посему странствуйте по земле в течение четырех месяцев» (9:2). И сказал Аллах:

أَلا تُقَاتِلُونَ قَوْمًا نَكَثُوا أَيْمَانَهُمْ

«Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы?» (9:13). Однако при нарушении договоров необходимо отбросить все договорные обязательства, чтобы все оказались равными. Сказал Аллах:

فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ

«То отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны» (8:58). Это является общим для всех договоров, т.е. подразумевается, чтобы «вы и они равным образом знали об этом». Запрещено сражаться с врагами до нарушения договора, не оповестив их о расторжении договора, чтобы дать им возможность подготовиться к военным действиям. Чтобы это не было подобно предательству. Все это относится к тем, которые не соблюдают договора. А те, которые соблюдают договора с Исламским государством, могут рассчитывать на такое же отношение и со стороны мусульман, как об этом сказал Всевышний Аллах:

إِلا الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنْقُصُوكُمْ شَيْئًا وَلَمْ يُظَاهِرُوا عَلَيْكُمْ أَحَدًا فَأَتِمُّوا إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى مُدَّتِهِمْ

«Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор, и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока» (9:4). Из аята понимается, что мусульмане могут не соблюдать договор с предателями, которые нарушают условия договора или помогают кому-либо против мусульман. А если же они не сделали этого, то нужно соблюдать договор с ними до истечения срока. Сказал Аллах:

كَيْفَ يَكُونُ لِلْمُشْرِكِينَ عَهْدٌ عِنْدَ اللَّهِ وَعِنْدَ رَسُولِهِ إِلا الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ عِنْدَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ فَمَا اسْتَقَامُوا لَكُمْ فَاسْتَقِيمُوا لَهُمْ

«Может ли быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы заключили договор у Заповедной мечети? Пока они верны вам, вы также будьте верны им» (9:7). Из аята понимается: если они не были верны вам, то и вы не будьте верны им. А если они были верны, то и вы будьте верны и соблюдайте договора с ними.

Из этого выходит, что соблюдение договоров является обязательным. И если договор был до определенного срока, то нужно соблюдать его до конца. А если его срок истек, то можно не обновлять его. Сказал Аллах:

فَأَتِمُّوا إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى مُدَّتِهِمْ

«Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока» (9:4). Также становится ясным, что жестокость в отношении тех, которые нарушают договора, является обязательной. Если враг нарушил одно из условий договора или нарушил его полностью, или помог врагам против мусульман, или если было опасение, что враг нарушит договор, то все это дозволяет мусульманам нарушить договор, и не будет считаться предательством. Поэтому Шариат определил виды международных соглашений и определил положения, при которых они нарушаются. Условия договоров должны соответствовать Шариату и не выходить за его пределы, оставляя за Халифом и его иджтихадом право выбора способов.