Мустаъмин (человек, ищущий убежища)
Мустаъмин — это человек, ищущий убежища. Это тот, кто входит на чужую территорию, имея на это гарантию безопасности, т.е. входит в чужую страну без опасения, равно был ли он мусульманином или харбием. Если мусульманин войдет на территорию Дар уль-Харб, имея на это безопасность, то ему запрещается посягать на кого-либо из них, ибо мусульмане должны соблюдать условия. Если же он выйдет оттуда, взяв их имущество силой, например, своровав, то это его имущество будет считаться запретным. Он должен вернуть все украденное, потому что они имеют гарантию на безопасность, в том числе и на имущество. Харбию (неверному, проживающему на территории куфра) дозволено входить в страны мусульман с договором о безопасности. Посланник Аллаха (с.а.с.) предоставил безопасность неверным в день открытия Мекки и сказал:
مَنْ أَغْلَقَ بَابَهُ فَهُوَ آمِنٌ
«Кто закрыл свою дверь, тот в безопасности», передал Муслим. Посланник Аллаха (с.а.с.) давал гарантию безопасности послам многобожников и запрещал поступать коварно с теми, кому была предоставлена безопасность. От Абу Саида передается, что он сказал:
لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرْفَعُ لَهُ بِقَدْرِ غَدْرِهِ أَلاَ وَلاَ غَادِرَ أَعْظَمُ غَدْرًا مِنْ أَمِيرِ عَامَّةٍ
«Всякий предатель будет нести знамя в Судный день. И оно будет возвышаться настолько высоко, насколько было большим его предательство. О, да, и нет большего предательства, нежели предательство правителем своих подопечных», передал Муслим.
Однако харбий-мустаъмин не может оставаться в странах мусульман на протяжении года. Ему гарантируется безопасность на месяц, два и более. И не дается более чем на год. Если ему была гарантирована абсолютная безопасность с неопределенным сроком, то этим сроком по умолчанию считается год, ибо ему дозволено проживать на территории Исламского государства, не выплачивая джизью, один год. Если же срок превысил один год, тогда ему предоставляется выбор между проживанием с выплатой джизьи и оставлением территории Исламского государства. Если же через год он останется, тогда он выплачивает джизью, ему дается защита и он становится зиммием. С него берется джизья, ибо не дозволено, чтобы неверующий пребывал на территории Исламского государства, не выплачивая джизьи. А джизья берется один раз в год. И если он пребывал более одного года, тогда с него берется джизья и он невольно становится зиммием.
А если он покинет территорию до завершения года или до этого, то с него не берется джизья. Если он покидает территорию, то аннулируется данная в прошлом гарантия на безопасность. В случае, если он захочет въехать второй раз, то ему нужна новая гарантия на безопасность.
Халиф должен оказывать помощь мустаъминам, пока они находятся на территории Исламского государства, имея статус зиммиев. Если же мустаъмин совершит заслуживающий наказания поступок, то на него налагаются все наказания за исключением наказания за употребление спиртного, ибо исламская территория это — место претворения законов Шариата. Следовательно, претворяются законы Шариата над всеми, кто проживает на ней, будь он мусульманин, зиммий или мустаъмин. Посланник Аллаха (с.а.с.) написал послание жителям Наджрана, которые были христинами:
إِنَّ مَنْ بَايَعَ مِنْكُمْ بِالرِّبَا فَلَا ذِمَّةَ لَهُ
«Тот, кто из вас берет лихву во время торговли, то он лишается защиты», передал ибн Абу Шийба в своей книге «аль-Мусаннаф». Ростовщичество относится к законам Ислама и претворение Посланником Аллаха (с.а.с.) над зиммиями закона о запрете на ростовщичество во время торговли является указанием на требование соблюдения законов Ислама. К мустаъмином относятся так же, как и к зиммиям.
Если мустаъмин получит безопасность за себя, то эта безопасность относится и к его имуществу, даже если он не получил отдельные гаранитии его безопасности. Его имущество неприкосновенно подобно его душе. Мусульманин выплачивает стоимость его спиртного и свинины, если он испортит их. И он должен выплатить дию за него, если он убьет его по ошибке. А также мусульманина убивают в качестве возмездия, если он умышленно убьет его. Нельзя причинять зло мустаъмину и нельзя злословить, как и о мусульманине, ибо обращение с ним должно быть подобно обращению с зиммием. Если мустаъмин умрет, находясь на территории Ислама, а его наследники окажутся на территории куфра, то его имущество сохраняется и вручается его наследникам, когда они приведут свидетелей из числа мусульман или зиммиев. Потому что это имущество, на которое дана гарантия безопасности, и оно должно быть вручено своим владельцам, т.е. тем, кто унаследовал его.
Вывод: мусульманам дозволяется давать гарантию на безопасность всем, кто просит ее у них согласно словам Всевышнего Аллаха:
وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلامَ اللَّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ
«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место» (9:6). Потому что безопасность — это и есть предоставление защиты и договора. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
الْمُسْلِمُونَ تَتَكَافَأُ دِمَاؤُهُمْ وَهُمْ يَدٌ عَلَى مَنْ سِوَاهُمْ يَسْعَى بِذِمَّتِهِمْ أَدْنَاهُمْ
«Кровь мусульман одинакова, они едины между собой и защиту им стремится оказать самый близкий из них», передал ибн Маджа. Однако эта безопасность ограничена их подчинением законам Ислама и выплатой джизьи, если они должны выплачивать ее. Всевышний Аллах сказал:
حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29). То есть, не прекращается сражение против них и не дается им гарантия на безопасность до тех пор, пока они не будут выплачивать джизью и не подчинятся законам Ислама. Их повиновение законам Ислама во время пребывания на территории Ислама достаточно для предоставления им безопасности. Если же они проведут на территории Исламского государства один год, то от них потребуется покинуть Халифат. В случае отказа на них налагается выплата джизьи и они становятся зиммиями.