Необходимость претворения Ислама над неверными

 

Над каждым человеком, если он проживает на территории Ислама, где претворяются законы Исламского государства, должны претворяться эти законы. Этим законам должен подчиняться как мусульманин, так и немусульманин, равно был ли он зиммием, муахидом или мустаъмином. И в этом правитель не имеет выбора. Напротив, необходимо претворение Ислама без какого-либо колебания, ибо Всевышний Аллах говорит в отношении людей писания:

فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ

«Правь же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (5:48). А также Аллах говорит:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ

«Правь между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49). И ещё сказал:

إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ

«Мы ниспослали тебе Писание в истине, чтобы ты правил людьми так, как тебе показал Аллах» (4:105). И это повеление является общим, охватывая как мусульман, так и немусульман, ибо слово «люди» является общим:

لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ

«…чтобы ты правил людьми людьми».

Что касается слов Аллаха:

سَمَّاعُونَ لِلْكَذِبِ أَكَّالُونَ لِلسُّحْتِ فَإِنْ جَاءُوكَ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ أَوْ أَعْرِضْ عَنْهُمْ

«Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное. Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них», то здесь имеется в виду, что тот кто пришел в Исламское государство извне, обращаясь к мусульманам за судом из-за тяжбы с другим неверным или неверными, то мусульмане имеют право рассудить между ними или же отвернуться от них. Поистине, аят был ниспослан в отношении тех, с кем Посланник Аллаха (с.а.с) заключил соглашение из числа иудеев Медины. Они были племенами, не подчинялись законам Ислама и были отдельными государствами. Поэтому между Посланником (с.а.с.) и ими были заключены соглашения. А если же неверные подчиняются законам Ислама, то над ними обязательно нужно претворять законы Ислама. А тех кто отказывается подчиняться, правитель принуждает и наказывает, ибо они заключили это соглашение с тем условием, что будут соблюдаться законы Ислама, равно было ли это соглашение на защиту, перемирие или предоставление безопасности. Нет между ними никакого различия, пока это происходит на территории Ислама.

Посланник Аллаха (с.а.с.) написал послание жителям Наджрана, которые были христианами:

إِنَّ مَنْ بَايَعَ مِنْكُمْ بِالرِّبَا فَلَا ذِمَّةَ لَهُ

«Тот, кто из вас будет вести торговлю через ростовщичество, то ему не будет дана защита», передал ибн Абу Шиба. Передал ибн Умар: «Иудеи привели к Посланнику Аллаха (с.а.с.) мужчину и женщину, которые совершили прелюбодеяние и он приказал закидать их камнями», передал Бухари. Также Бухари передал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) убил иудея из-за того, что тот убил невольницу. А эти иудеи были гражданами Исламского государства. По-видимому, это было после того, как пали государства иудеев, и некоторые их граждане оставались под властью мусульман.

Однако если действие было связано с доктриной, то мы не должны препятствовать им и должны оставить их в своих убеждениях. Если они будут верить в дозволенность спиртного, то они не наказываются за это, ибо они не веруют в его запретность, и на них не налагается наказание за неверие. Мы не претворяем над ними то, что связано с доктриной, ибо это считается принуждением в религии. А Всевышний Аллах говорит:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ

«Нет принуждения в религии» (2:256).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّهُ مَنْ كَانَ عَلَى يَهُودِيَّتِهِ، أَوْ نَصْرَانِيَّتِهِ، فَإِنَّهُ لا يُفْتَنُ عَنْهَا

«Тот, кто исповедует иудаизм или христианство, то он не должен совращаться со своей религии», передал Абу Убайд. И претворение того, что противоречит их доктрине посредством принуждения, считается совращением от религии. Поэтому они не принуждаются в сфере доктрины и поклонения, ибо они, когда приняли джизью, остались в неверии с точки зрения доктрины, но отказались от правления неверием. И наложение наказания за то, что связано с доктриной считается наказанием за неверие, которое они проявили. А это не дозволяется. Таким образом, на территории Ислама его законы претворяются над неверными так же, как они претворяются и над мусульманами.