Дар уль-Ислам и Дар уль-Куфр
«Ад-Дар» в арабском языке означает место, жилье и страна. Также слово «ад-Дар» используется в отношении племени. «Дар уль-Харб» (территория войны) подразумевает территорию врага. Нет разногласия в том, что страны неверия, в которых проживают неверные и правят законами неверия, являются Дар уль-Куфр или Дар уль-Харб. А также нет разногласия в том, что территория, на которой ведутся военные действия и, которая завоевана мусульманами, но на ней еще не претворяются законы Ислама, считается Дар уль-Харб и Дар уль-Куфр, даже если она была в руках мусульман. Поэтому факихи говорят:
وَإِذَا قُسِمَتِ الْغَنَائِمُ فِي دَارِ الحَرْبِ جَازَ لِمَنْ أَخَذَ سَهْمَهُ التَّصَرُفُ فِيهِ بِالْبَيْعِ وَغَيْرِهِ
«Если трофеи будут распределены на территории Дар уль-Харб, то дозволяется тому, кто взял свою долю, распоряжаться ею, как ему захочется. Например, он может продать ее». Слова Дар уль-Харб и Дар уль-Куфр имеют одинаковое значение и применяются в отношении стран врага и территории войны. А также нет разногласия в том, что Дар уль-Ислам — это страны, которые подчиняются законам Ислама и, которыми правят мусульмане, равно, являются ли их жители мусульманами или зиммиями. Также факихи говорят, что территория неверия становится территорией Ислама с появлением законов Ислама на ней. Однако среди них имело место разногласие по поводу того, когда территория Ислама становится территорией неверия. Некоторые муджтахиды сказали, что территория Ислама становится территорией неверия при наличии трех условий: первое — это наличие законов неверия в ней. Второе — она граничит с территорией неверия. И третье — в ней не может пребывать ни мусульманин, ни зиммий в прежней безопасности. Это утверждение не строится на доказательствах, а является описанием реальности территории. Прослеживается, что когда идет сражение между мусульманами и неверными, и неверные захватывают земли мусульман, а военные действия не прекращаются на них, то в таком положении территория Ислама становится территорией неверия и дело ограничивается этим. А другие муджтахиды сказали, что территория Ислама становится территорией неверия при появлении законов неверия в ней. В подтверждение этому мы говорим, что Дар уль-Ислам и Дар уль-куфр являются словосочетанием слова Дар с Исламом или неверием. Слово «Дар» присоединяется к Исламу или неверию с появлением Ислама или неверия в нем, подобно тому, как Рай называется «Дар ус-салям», а Ад называется «Дар уль-Бавар» из-за наличия ас-Саляма (безопасности) в Раю и Бавара (гибели) в Аду. А Ислам или неверие проявляются с проявлением их законов. Если на какой-нибудь территории (дар) проявились законы неверия, то эта территория (дар) становится территорией неверия, и сочетание слов становится верным. Поэтому какая-либо территория становится территорией Ислама с наличием законов Ислама в ней без какого-либо другого условия. Таким же образом, любая территория становится территорией неверия с появлением законов неверия в ней.
Пока этот вопрос связан с реальностью территорий, то слова о том, что территория, граничащая или не граничащая с территорией неверия, не имеют никакого значения, ибо все границы исламских стран граничат с территорией неверия. И, несмотря на это, все они считаются территорией Ислама согласно единодушию сподвижников. Если бы это было условием, то все границы стали бы территорией неверия. А также непринятие во внимание в качестве условия того, что безопасность должна быть в руках мусульман на территории Ислама, ведет к тому, что исламские страны, подчиняющиеся влиянию неверия и его безопасности, если они будут править по Исламу, то будут считаться территорией Ислама, несмотря на то, что безопасность не находится в руках мусульман. В действительности же, чтобы считать территорию территорией Ислама или неверия, нужно смотреть на эти два аспекта: первый — правление по Исламу, второй — это то, чтобы безопасность была в руках мусульман, то есть в их власти. Если эти два условия присутствуют, т.е. правление по Исламу и безопасность в руках мусульман, т.е. в их власти, то территория становится территорией Ислама и переходит из категории территории неверия в категорию территории Ислама. А если же она потеряет одно из этих условий, то перестает быть территорией Ислама. Если на территории Ислама не будут править законами Ислама, то она считается территорией неверия. А если будут править Исламом, но безопасность будетне в руках мусульман, то эта территория будет территорией неверия. Исходя из этого, все страны мусульман сегодня являются территорией неверия, ибо они не правят по Исламу. А также они будут считаться территорией неверия, если неверные установят мусульманина, который будет править по законам Ислама, однако будет находиться под их властью, и его безопасность будет в их руках. Такая территория будет считаться территорией неверия. Для того, чтобы страны мусульман стали территорией Ислама, необходимо правление по Исламу, и, чтобы безопасность была в руках мусульман. Исходя из этого, реальность территории указывает на то, что она характеризуется неверием или Исламом с точки зрения правления и безопасности, ибо они являются частью необходимых условий для правления. Если территория Ислама утратит правление по законам Ислама или утратит безопасность, то она становится территорией неверия, теряя любое из этих условий. Условия признания территории территорией Ислама — это правление по Исламу и нахождение безопасности в руках мусульман. Что касается территории неверия, то она не становится территорией Ислама, если не правит по Исламу и безопасность не находится в руках мусульман. Если будут отсутствовать эти два условия, то территория остается территорией неверия.
Чтобы определить какая территория, необходимо рассмотреть реальность. «Дар уль-Харб» — это территория врага. Мы говорим «Дар уль-Харб» и «Дар уль-Ислам», или «Дар уль-Куфр» и «Дар уль-Ислам». Мусульманам приказано воевать до тех пор, пока люди не скажут, что «нет бога кроме Аллаха» или пока не подчинятся законам Ислама. Если они подчинятся законам Ислама, то сражение против них прекращается, даже если они и остались неверными. А если они не подчинятся, то против них ведется сражение. Причиной ведения войны против них является то, что они остались неверными и не ответили призыву. Если над ними будут претворяться законы Ислама, но они будут оставаться при своем неверии, то война прекращается, так как что правление по Исламу делает территорию неверия территорией Ислама. А значение правления, т.е. власти — это то, чтобы внутренняя и внешняя безопасность были исламскими. А иначе она потеряет характеристику правления. Поэтому, правление по Исламу и безопасность считаются необходимыми условиями. И они определяют сущность территории: Дар уль-Ислам или Дар уль-Харб. Также доказательством этому является то, что если Халиф не правит по законам Ислама, а правит по законам неверия, то мусульмане обязаны воевать с ним, пока он не будет править по законам Ислама. Также, если мусульмане оставят правление по Исламу, то имам будет обязан воевать с ними, пока они не вернутся к законам Ислама. Это также ясно указывает на то, что если на территории отсутствует правление по Исламу, то объявляется война в отношении этих людей, даже если они и были мусульманами. Это указывает на признак, по которому определяется «Дар уль-Харб». И «Дар уль-Харб» и «Дар уль-Куфр» имеют одно значение. «Дар» если добавить к «куфр», то получается «Дар уль-Куфр», а сама территория не бывает куфром. Следовательно, это и есть описание правления. Точно также «Дар уль-Ислам» не характеризуется Исламом, а это есть описание правления. Кроме этого, если правление на завоеванных территориях, жители которых являются неверными, осуществляется по Исламу, то эта территория однозначно считается территорией Ислама.