Решение проблемы рабства

 

Ислам решил проблему рабства, освобождая человека, как в принудительной форме, так и по желанию. По этому поводу Ислам определил множество законов Шариата, которые подробно разъяснены факихами. Эти законы Шариата кратко выражаются в следующем:

1. Ислам застал реальность, когда существовало рабовладение, и решил проблему рабства с точки зрения природы человека, т.е. свободы. Аллах завещал в благородном Коране хорошо обходиться с рабами, также и Пророк (с.а.с.) неоднократно упоминает об этом в Сунне. Сказал Аллах:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы» (4:36). Значение слов «невольникам, которыми овладели ваши десницы» означает «ваши рабы». Пророк (с.а.с.) сказал:

اتَّقُوا اللَّهَ فِيمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ، هُمْ إخْوَانُكُمْ جَعَلَهُمْ اللَّهُ تَحْتَ أَيْدِيكُمْ فَأَطْعِمُوهُمْ مِمَّا تَأْكُلُونَ، وَأَلْبِسُوهُمْ مِمَّا تَلْبَسُونَ، وَلَا تُكَلِّفُوهُمْ مَا يَغْلِبُهُمْ، فَإِنْ كَلَّفْتُمُوهُمْ فَأَعِينُوهُمْ

«Бойтесь Аллаха в том, что касается тех, кем вы владеете. Они — ваши братья, и Аллах подчинил их вам. Кормите их тем, чем сами питаетесь, одевайте их в то, что сами одеваете. Не обременяйте их тем, что им не под силу, а если обременили, то помогайте им», передал Муслим. Также передается от Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал:

لَا يَقُولَنَّ أَحَدُكُمْ عَبْدِي وَأَمَتِي، كُلُّكُمْ عُبَيْدُ اللَّهِ، وَكُلُّ نِسَائِكُمْ إِمَاءُ اللَّهِ، وَلَكِنْ لِيَقُلْ غُلامِي وَجَارِيَتِي وَفَتَايَ وَفَتَاتِي

«Да не посмеет кто-либо из вас сказать «мой раб» или «моя рабыня». Все вы — рабы Аллаха, и все ваши женщины — рабыни Аллаха. Но пусть он скажет (так): «мой мальчишка», «моя служанка», «мой юноша». Шариат поднял положение рабов и сделал раба подобным свободному, ибо он сделал его кровь неприкосновенной, потому что Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصَاصُ فِي الْقَتْلَى

«О, те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых» (2:178). Кисас (возмездие) — это наказание, равное по тяжести совершенному противоправному деянию. Слова «Вам предписано возмездие за убитых» означают «на вас возложено наказание за убийство». Это выражение общее и охватывает мужчину, женщину, свободного и раба. Это подтверждается тем, что приводит ибн Маджа от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الْمُسْلِمُونَ تَتَكَافَأُ دِمَاؤُهُمْ

«Мусульмане достойны друг друга по своей крови», и это — общее выражение. Свободный человек и раб равны в том смысле, что запрещено убивать кого-либо из них и проливать их кровь. И кем бы ни был их убийца, он должен быть убит в качестве возмездия. Таким образом, Ислам сделал душу раба равной душе свободного человека и жизнь его защищена так же, как жизнь свободного человека. Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ قَتَلَ عَبْدَهُ قَتَلْنَاهُ

«Кто убьет своего раба, того мы убьем», передал Ахмад и Абу Давуд от Самра ибн Джандаб. Также Ислам наделил раба такими правами: брак, развод, образование, и право на то, чтобы быть свидетелем против свободного человека или другого раба. Что касается того, что Ислам дал право рабовладельцу иметь близость с рабыней, то этим самым он поднимает её степень, что в итоге ведет к её освобождению. Это так, поскольку близость хозяина с рабыней подобна близости мужа с женой, т.е. это возвышает степень рабыни до уровня его свободной жены и перед ним она приобретает определенный статус. И из этой близости может произойти беременность и роды, ибо Ислам в таком случае автоматически делает рабыню свободной после смерти ее хозяина.

2. Ислам побуждает освобождать рабов. Он считает, что освобождение раба помогает человеку благодарить Аллаха за Его бесчисленные дары и помогает преодолеть крутую тропу. Сказал Аллах:

فَلَا ٱقۡتَحَمَ ٱلۡعَقَبَةَ ١١   وَمَآ أَدۡرَىٰكَ مَا ٱلۡعَقَبَةُ ١٢ فَكُّ رَقَبَةٍ ١٣

«Он не стал преодолевать крутую тропу. Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это — освобождение раба» (90:11-13). Аллах называет благие деяния «крутой тропой», а совершение благих дел — её преодолением, поскольку в этом есть трудности и борьба с самим собой. Аллах в этом аяте побуждает освобождать рабов, а также к этому побуждает Пророк (с.а.с.), сказав:

أَيُّمَا رَجُلٍ أَعْتَقَ امْرَأً مُسْلِمًا اسْتَنْقَذَ اللَّهُ بِكُلِّ عُضْوٍ مِنْهُ عُضْوًا مِنَ النَّارِ

«Если какой-либо человек освободит от рабства мусульманина, то Всевышний Аллах за каждый освобожденный его орган освободит его органы от огня», передал Бухари и Муслим. Таким образом, видно, что Ислам побуждает освобождать рабов и дает за это великую награду.

3. Ислам установил практические законы, обязывающие освобождать рабов. Ислам установил, что освобождение раба, являющегося близким родственником, осуществляется автоматически, все равно, согласен с этим рабовладелец или нет, освободил он его или кто-то другой. Каждый человек, имеющий в рабах близкого родственника, неважно, купил ли он его или получил в наследство — такой раб считается освобожденным независимо от желания хозяина, и такой раб не нуждается в том, чтобы его освободили. Передает Абу Давуд от аль-Хасана от Самра, что Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ مَلَكَ ذَا رَحِمٍ مَحْرَمٍ فَهُوَ حُرٌّ

«Кто обладал рабом, который является ему близким родственником, то он считается свободным». Ислам обязывает отпустить раба, если он был подвергнут мучениям, либо ему были нанесены увечья, либо он был избит. Если его не освободит хозяин, то его освобождает судья вопреки воле хозяина. Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ لَطَمَ مَمْلُوكَهُ أَوْ ضَرَبَهُ فَكَفَّارَتُهُ أَنْ يُعْتِقَهُ

«Кто побил раба или ударил, то искуплением для него является его освобождение», передал Муслим от ибн Умара. Под ударом подразумевается именно сильное избиение, т.к. существуют хадисы, в основе дозволяющие господину несильно бить раба для воспитания.

Ислам сделал освобождение раба обязательной нормой очищения от многих грехов. Тот, кто случайно убил мусульманина, то искуплением для этого является освобождение раба-мусульманина. Аллах сказал:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلا خَطَأً وَمَنْ قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلا أَنْ يَصَّدَّقُوا فَإِنْ كَانَ مِنْ قَوْمٍ عَدُوٍّ لَكُمْ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَإِنْ كَانَ مِنْ قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ مِيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ

«Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба» (4:92). Очищением греха того, кто нарушил клятву, является освобождение раба. Сказал Аллах:

لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الأيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ

«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба» (5:89).

Тот, кто объявляет свою жену запретной для себя (зихар), а потом отрекается от сказанного, то искуплением этого поступка является освобождение раба. Сказал Аллах:

وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ

«Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного, должны освободить одного раба» (58:3). Тот, кто нарушил пост во время Рамадана посредством совокупления, то искуплением этого является освобождение раба. Абу Хурайра передает:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: هَلَكْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: وَمَا أَهْلَكَكَ؟ قَالَ: وَقَعْتُ عَلَى امْرَأَتِي فِي رَمَضَانَ، قَالَ: هَلْ تَجِدُ مَا تُعْتِقُ رَقَبَةً؟ قَالَ : لَا، قَالَ : فَهَلْ تَسْتَطِيعُ أَنْ تَصُومَ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ؟ قَالَ : لَا، قَالَ : فَهَلْ تَجِدُ مَا تُطْعِمُ سِتِّينَ مِسْكِينًا؟ قَالَ : لَا، قَالَ : ثُمَّ جَلَسَ، فَأُتِيَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِعَرَقٍ فِيهِ تَمْرٌ، قَالَ : تَصَدَّقْ بِهَذَا، قَالَ : فَهَلْ عَلَى أَفْقَرِ مِنَّا فَمَا بَيْنَ لَابَتَيْهَا أَهْلُ بَيْتٍ أَحْوَجُ إِلَيْهِ مِنَّا، فَضَحِكَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، حَتَّى بَدَتْ أَنْيَابُهُ، وَقَالَ : اِذْهَبْ فَأَطْعِمْهُ أَهْلَكَ

«К Пророку (с.а.с.), пришёл мужчина и сказал: «Я погиб, о, Посланник Аллаха!». Он спросил: «И что погубило тебя?». Тот ответил: «Я пал на свою жену в Рамадане!». Он спросил: «Ты можешь изыскать средства на отпущение раба?». Тот ответил: «Нет». Он спросил его: «Тогда сможешь ли ты пребывать в посте два месяца подряд?». Тот ответил: «Нет». Он спросил: «Тогда, может быть, ты сможешь изыскать, чем накормить шестьдесят бедняков?». Тот ответил: «Нет». Затем он сел и Пророку (с.а.с.) была принесёна корзина, в которой были финики, и он сказал: «Раздай это в милостыню». Тот произнёс: «Кому-то, кто беднее нас? Между двумя её лавами нет семьи, испытывающей в них потребности сильнее, чем мы» (Он имел ввиду все мединские семьи, т.к. Медина расположена между двумя районами лавообразной почвы). Пророк (с.а.с.) засмеялся так, что стали видны его клыки, и затем он сказал: «Иди и накорми этим свою семью», передал Муслим. Пророк (с.а.с.) в первую очередь приказал освободить раба и только после того, как ему стало известно, что человек неспособен на это, он перешел к другому виду искупления. Все эти законы об искуплении (каффарат) обязывают освободить раба человека, желающего искупить свой грех.

Ислам не ограничился только этим, напротив, он указал и самому рабу путь своего освобождения вместе с тем, что указал рабовладельцу путь возмещения цены раба. И это находится в разделе фикха о рабах, которые решили выкупить самих себя. Ислам побуждает к этому, и Аллах приказывает это в Коране.

وَالَّذِينَ يَبْتَغُونَ الْكِتَابَ مِمَّا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ فَكَاتِبُوهُمْ إِنْ عَلِمْتُمْ فِيهِمْ خَيْرًا وَآتُوهُمْ مِنْ مَالِ اللَّهِ الَّذِي آتَاكُمْ

«Если невольники, которыми овладели ваши десницы, хотят получить письмо о сумме выкупа, то дайте им такое письмо, если вы нашли в них добрые качества, и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам» (24:33). Если рабовладелец скажет своему рабу: «Если ты мне дашь такую сумму в течение такого-то срока, то ты свободен», — в таком случае господин должен отпустить раба, чтобы он мог работать и заработать необходимую сумму для своего выкупа. Он обязан освободить его, если он принесет указанную сумму денег. Он не может отменить этот договор, что называется «мукатаба», поскольку исламские правоведы (фукаха) сказали, что мукатаба — это немедленное отпущение раба, с последующим приобретением им статуса свободного человека. Если этот договор является действительным, то раб перестает быть собственностью своего хозяина после выплаты компенсации.

Все эти законы касаются освобождения рабов. В них прослеживается методика побуждения к освобождению рабов. И если индивид не соблюдает эти законы по своей богобоязненности, тогда государство применяет силу. Все эти законы ведут к тому, чтобы хозяева освобождали рабов, а сами рабы прилагали усилия к своему освобождению. В конечном счете все это приведет к искоренению рабства в обществе.

4. Ислам не ограничился побуждением к освобождению рабов и изданием законов, обязывающих освобождать рабов. Напротив, он выделил из казны мусульман определенную часть денег для освобождения рабов. Он определил, что имущество, приобретенное в качестве закята, расходуется на освобождение рабов, и сделал это одной из восьми категорий, приведенных в аяте. Сказал Аллах:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (9:60). Он не установил для этого дела ограничения, и государство может определить сумму денег из закята для освобождения рабов. Иногда даже все деньги из закята могут использоваться для освобождения рабов, например, если нет других нужд, на которые расходуются деньги закята, так как не обязательно расходовать деньги закята на все эти восемь категорий. Напротив, их можно расходовать на одну из этих восьми категорий согласно видению Халифа мусульман.