Решение вопроса рабовладения
До прихода Ислама в мире было множество различных систем, которые претворялись над человечеством. Они позволяли обращать в рабство должника, потерпевшего банкротство. Если должник становился неплатежеспособным, то кредитор имел право обратить его в рабство. Они позволяли обращать в рабство человека в качестве наказания за совершенные им преступления и грехи. Позволяли свободному человеку стать рабом, продавая себя другому, при условии, что тот отпустит его по истечению оговоренного срока. Сильные племена позволяли себе обращать в рабство людей из слабых племен. Военные походы позволяли обращать в рабство пленных и население захваченной страны. Но некоторые ограничивались только пленными, взятыми на войне, из числа мужчин, женщин и детей. Тот, кто был пленен на законной войне и был порабощен, считался рабом.
Когда пришел Ислам, он установил законы Шариата касательно положений, в которых происходило порабощение. Он разъяснил этот вопрос в положении войны и разъяснил, что кредитор должен дать отсрочку должнику, потерпевшему банкротство. Сказал Аллах:
وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ
«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится» (2:280). Он подробно разъяснил виды наказаний за грехи, особенно наказание за воровство, за что раньше наказывали обращением в рабство. На это указывает Коран:
قَالُوا جَزَاؤُهُ مَنْ وُجِدَ فِي رَحْلِهِ فَهُوَ جَزَاؤُهُ
«Они сказали: «Тот, в чьем вьюке она будет найдена, будет задержан в наказание» (12:75). Ислам определил, что наказанием за воровство является отсечение руки. Сказал Аллах:
وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا جَزَاءً بِمَا كَسَبَا
«Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили» (5:38). Ислам указал на то, что предметом договора между хозяином и рабом может быть освобождение, а не обращение в рабство. Он категорически запретил обращать в рабство свободных людей. Пророк (с.а.с.) сказал, что Всевышний Аллах сказал:
ثَلَاثَةٌ أَنَا خَصْمُهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: رَجُلٌ أَعْطَى بِي ثُمَّ غَدَرَ، وَرَجُلٌ بَاعَ حُرًّا فَأَكَلَ ثَمَنَهُ، وَرَجُلٌ اسْتَأْجَرَ أَجِيرًا فَاسْتَوْفَى مِنْهُ، وَلَمْ يُعْطِ أَجْرَهُ
«В Судный день Я буду противником троих: человека, пообещавшего Моим именем, а потом поступившего вероломно; человека, продавшего в рабство свободного, а затем проевшего полученные за него деньги; и человека, нанявшего работника, потребовавшего от него выполнения работы сполна, но не заплатившего ему», передал Бухари. Аллах — противник человека, продавшего в рабство свободного. Что касается положения войны, то Ислам разъяснил его и категорически запретил обращать пленных в рабов. Во втором году Хиджры он разъяснил законы о пленных и приказал освобождать их без компенсации, либо они должны были выкупать себя за деньги, либо за таких же пленных из числа мусульман или зиммиев. Таким образом, он запретил обращать в рабство пленных. Сказал Аллах:
فَإِذا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا فَضَرْبَ الرِّقَابِ حَتَّى إِذَا أَثْخَنْتُمُوهُمْ فَشُدُّوا الْوَثَاقَ فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاءً حَتَّى تَضَعَ الْحَرْبُ أَوْزَارَهَا
«Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя» (47:4). Этот аят имеет очевидный смысл: отпускать или же брать выкуп, и нет другого варианта. Согласно арабскому языку требуется ограничивать решение относительно пленных этими двумя вариантами: либо помиловать, либо брать выкуп, поскольку частица «имма» ( إما ) означает выбор между двумя вещами, либо ограничение ими. И здесь аят приводится в форме предоставления выбора между помилованием и выкупом, в форме ограничения решения только ими, сказав это частицей «имма» ( إِمَّا ). И решение ограничивается теми вариантами, которые приводятся после этой частицы:
فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاءً
«А потом или милуйте, или же берите выкуп».
Здесь возникает вопрос, который вызывал сомнение у некоторых исламских правоведов, которые считали, что Халиф может обращать в рабство пленных, если посчитает нужным. Этот вопрос заключается в том, что Пророк (с.а.с.) обращал в рабство после ниспослания этого аята. Этот аят был ниспослан во втором году хиджры до начала войны между Пророком (с.а.с.) и неверующими из числа Курайш. Пророк (с.а.с.) взял в рабство в сражении при Хунайне и его действия являются законодательством и считаются толкованием этих аятов. Как можно запрещать обращение в рабство пленных этим аятом, когда Пророк (с.а.с.) обращал в рабство после ниспослания этого аята во время Хунайна? Ответом этому является то, что действие Пророка (с.а.с.) и его слова в отношении аятов Корана являются либо дополнением к тому, что приводится вкратце, либо ограничением того, что приводится в абсолютной форме, либо конкретизацией общих выражений. Действия Пророка (с.а.с.) и его слова вовсе не могут отменять Коран. Аят о пленных не является кратким, чтобы дополнять его, слова в нем не являются общими, чтобы конкретизировать их, и они не абсолютные, чтобы ограничивать их. Если достоверно, что Пророк (с.а.с.) обращал в рабство после ниспослания аята, то это действие отменяет аят, а это невозможно. Сообщение о том, что Пророк (с.а.с.) обращал в рабство, является единичным (хабар ахадом) и он противоречит аяту
فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاءً
«А потом или милуйте, или же берите выкуп». Если единичное сообщение противоречит категоричным аятам или хадисам, то это сообщение (хабар ахад) отвергается по смыслу (дираятан). Поэтому не берется во внимание передача о том, что Пророк (с.а.с.) обращал в рабство пленных после ниспослания аята о пленных. Но то, что произошло в реальности Пророка (с.а.с.) — это то, что при Хунайне мушрики вывели с собой на сражение женщин и детей, чтобы увеличить численность войска, и, чтобы женщины с детьми воодушевляли мужчин. Когда же они проиграли сражение, то женщины и дети стали рабами, и Пророк (с.а.с.) распределил их среди воинов-мусульман. Если рассмотреть этих обращенных в рабство женщин и детей, которые были отданы мусульманам, и, которых они по желанию могут вернуть их семьям, то видно, что это указывает на дозволенность обращения в рабство женщин и детей, сопровождавших мужчин в сражении, дабы увеличить численность их войска и воодушевить их. Что касается пленных мужчин-воинов, то нет ни одного достоверного текста, опираясь на который, можно сказать, что Пророк (с.а.с.) их порабощал. Он не поступал так ни с арабами, ни с иудеями, ни с христианами. Под словом «пленный» (асир) следует понимать «мужчина-воин», а что касается женщин и детей, то в арабском языке их называют «сибья», а не «асир». Из этого становится ясно, что Ислам запретил обращать в рабство пленных из числа мужчин-воинов и предоставил выбор Халифу между обращением в рабство детей и женщин и предоставлением им свободы. За них не может быть выкупа, поскольку Пророк (с.а.с.) обратил в рабство пленных женщин и детей в сражении при Хунайне, а затем отпустил их. Также он (с.а.с.) поступил с пленными детьми и женщинами Хайбара, оставив их свободными, не обращая их рабство. И это в том случае, если женщины и дети будут сопровождать армию на войне. А если они останутся дома, то нельзя пленить их и брать в рабство. Действия Халифа по обращению в рабство женщин и детей могут быть связаны с необходимой военной политикой в отношении врагов, и это не делает само рабство целью. Это один из видов военных взаимоотношений, оставленный на усмотрение Халифа. Он делает то, что считает нужным в отношении врагов.
Отсюда становится ясно, что Ислам решил вопрос рабства и запретил все то, что может привести человека к рабству, и предоставил выбор Халифу в обращении в рабство женщин и детей, согласно требуемой позиции в отношении врага. Таким образом, он отменил рабовладение, особенно сейчас, когда люди перестали выводить женщин и детей вместе с армией на поле боя для увеличения войска и его воодушевления. Так обстоит дело в современных войнах и по сей день. Таким образом, не остается ни одного положения, в котором могло бы произойти обращение в рабство. То есть получается, что Ислам остановил рабовладение.