Отношения между индивидами
Разъяснённые выше законы являются примерами законов Шариата, связанных с исламским государством и его отношениями с другими государствами и народами. Были разъяснены некоторые законы в качестве наглядного примера, чтобы мусульманин мог уяснить для себя основу, на которой строятся отношения между народами, и было дано общее представление о законах, которые решают их проблемы. Но существуют отношения и между индивидами, на которых строятся их интересы в жизни. Ислам упорядочил эти отношения между индивидами законами Шариата, которые касаются индивидуальных отношений.
Ислам в своем законодательстве предоставил законы для Человека, а не для отдельных индивидов. Однако Ислам издает законы для Человека, который представлен в индивидах, также Ислам издает законы для этих индивидов с учетом их человеческой сущности, с точки зрения того, что они являются собранием людей, образующих группу (джамаат). Ислам дает для этих индивидов и групп те отношения, в которых они нуждаются, и регулирует отношения среди индивидов, благодаря которым образуется общество. Ведь под человеком подразумевается человеческий род вне зависимости от того, Халид это или Мухаммад. Законодательство построено на том, что оно для Человека, а не для определенного индивида, поскольку под индивидом подразумевается определенная личность с точки зрения того, что это Халид или Мухаммад. Ислам потребовал выполнения шариатских обязанностей от индивида с учетом его индивидуальности, стремясь решить проблемы любого индивида, и, приказывая ему соблюдать все то, что повелевает ему Ислам. Законы, даже если и изданы для Человека, соблюдение их требуется со стороны определенных индивидов, т.е. со стороны Халида и Мухаммада. Однако здесь подразумевается его личная индивидуальность, характерная только для него, например, рост человека, любовь к зелени и воздержание от мяса. Ислам принес законы для урегулирования отношений в общественной и частной жизни. Т.е. Ислам принес законы для урегулирования отношений людей друг с другом, для урегулирования отношений среди людей, внутри государства, отношений Исламского государства с другими государствами, а также законы для урегулирования общества. Все эти законы возлагаются на определенного индивида — Мухаммада, Халида или Хасана, но с учетом их сущности.
Прослеживая законы Шариата в целом, мы видим, что Ислам соблюдает интересы индивида с его характерными чертами и интересами общества (джамаата), в котором он живет. И рассматривается это с точки зрения общества, а не отношений между индивидами. Когда он издает законы для общества относительно тех отношений, которые могут быть между индивидами, то он учитывает интересы индивида. Когда он издает законы для индивида относительно тех отношений, которые могут быть между ним и другими, то он учитывает интересы общества. Поэтому, когда Ислам дал право государству брать деньги с мусульман для управления делами граждан, если в государственной казне недостаточно средств, он ограничил государство тем, чтобы оно брало только для того, что сделал Аллах обязательным для общества, например, брать деньги для джихада, или, чтобы накормить голодных. Ислам ограничил государство в том, что оно может брать деньги только у богатых и только их излишки, т.е., то, что превышает их основные потребности, и второстепенные потребности, которые считаются необходимыми согласно терминологии общества, т.е. согласно общепринятому из потребностей им подобных людей, как брак, транспортное средство, слуга и т.д. Это законодательство — для сохранения общества, и в нем учитываются интересы индивида. Также явно просматривается, что если Шариат дозволяет индивиду строить дом или посадить сад, то право на строительство дорог он закрепил за людьми. Шариат запрещает индивиду строить, сажать или сеять там, где должна проходить дорога для всех или там, где это считается общественной собственности. Когда он дозволил индивиду продавать что-либо за пределы исламских территорий, то он запретил ему продавать оружие и все, что укрепляет врага против мусульман. Это законодательство для индивида, в котором преследуются интересы общества.
Поэтому это законодательство, которое упорядочивает отношения между индивидами с учетом их сущности — это законодательство для индивидуальных отношений. Однако оно, не перестав быть законодательством для Человека, не перестает быть законодательством для общества, т.е. для существующих отношений между индивидами этой группы. Поэтому примеры законов Шариата, связанных с отношениями индивидов — это общие законы Шариата для всех людей, даже если они рассматривают отношения индивидов и касаются определенных индивидов, которые ведут их. Например, торговля — это законы Шариата для урегулирования отношений между индивидами, которые претворяют законы Ислама под знаменем исламского флага. Они придерживаются этих законов, но законы касаются всех индивидов общества. Когда торговлю ведут Мухаммад и Халид, то обращение направлено к ним о претворении законов торговли, потому что они ведут торговлю. Законы торговли изданы для того, чтобы их соблюдали индивиды, но с учетом того, что они из числа людей, которые живут в обществе и претворяют их, когда возникает проблема. Поскольку индивиду-мусульманину необходимо соблюдать законы Ислама в его индивидуальных делах, то для него становится фардом айн (личная обязанность) знать законы Шариата по каждому делу, которое он хочет осуществить. Поэтому полезно представить примеры законов, связанных с отношениями индивидов с другими людьми, дабы мусульмане их знали и перечитывали книги по Шариату, чтобы знать то, что им необходимо.