Нельзя продавать то, чем не владеешь
Нельзя продавать товар до полного им овладения. Если же он продаст не свой товар, то продажа считается недействительной. Это бывает в двух положениях. Первое: когда он продает товар до овладения им. И второе: он продает его после того, как купит его, но до того как овладеет им полностью, получив в руки товар. Потому что договор в торговле касается собственности. А то, чем он еще не овладел, не получил в руки не считается торговой сделкой по шариату. Пророк (с.а.с.) запретил продавать то, чем не обладает продавец. От Хукейма ибн Хазама передается, что он сказал:
قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ، يَأْتِينِي الرَّجُلُ يَسْأَلُنِي عَنِ الْبَيْعِ، لَيْسَ عِنْدِي مَا أَبِيعُهُ، ثُمَّ أَبِيعُهُ مِنَ السُّوقِ فَقَالَ : لَا تَبِعْ مَا لَيْسَ عِنْدَكَ
«О, Посланник Аллаха, ко мне приходит человек и просит меня продать то, чего нет у меня. Затем я продаю ему с рынка». Он сказал: «Не продавай то, чего у тебя нет в наличие», передал Ахмад. От Амра ибн Шуайба от его отца и деда передается, что Пророк (с.а.с.) сказал:
لَا يَحِلُّ سَلَفٌ وَبَيْعٌ، وَلَا شَرْطَانِ فِي بَيْعٍ، وَلَا رِبْحُ مَا لَمْ تَضْمَنْ، وَلَا بَيْعُ مَا لَيْسَ عِنْدَكَ
«Нельзя выдавать заем и продавать в одно и тоже время. Не дозволяется два условия в одной сделке и прибыль от того, за что не несешь ответственность. И не дозволено продавать то, чего нет у тебя», передал Абу Давуд. Выражения Пророка (с.а.с.) о том чего нет в наличии является общим и под него попадает то, что не является твоей собственностью, то, что ты не можешь передать и то, чем ты еще не овладел. Это подтверждается приведенными хадисами по запрету продавать то, что еще не попало в руки. Это указывает на следующее: кто купил товар, который должен быть на руках, чтобы покупка считалась действительной не может продавать его пока не получит его в руки. И решение таково, что это продажа того, чем он не обладает согласно словам Пророка (с.а.с.):
مَنِ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَسْتَوْفِيَهُ
«Кто купил пищу пусть не продает ее пока не получит ее сполна», передал Бухари. Так же передает Абу Давуд:
أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، نَهَى أَنْ تُبَاعَ السِّلَعُ حَيْثُ تُبْتَاعُ، حَتَّى يَحُوزَهَا التُّجَّارُ إلَى رِحَالِهِمْ
«Пророк (с.а.с.) запретил продавать товары там, где они покупаютс, пока торговцы не перевезут их домой». Передал ибн Маджа:
أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، نَهَى عَنْ شِرَاءِ اَلصَّدَقَاتِ حَتَّى تُقْبَضَ
«Пророк (с.а.с.) запретил покупать товар, пока он не будет на руках». Передал аль-Байхакый от ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Итабу ибн Асъяду:
إِنِّي قَدْ بَعَثْتُكَ إِلَى أَهْلِ اللَّهِ، وَأَهْلُ مَكَّةَ، فَانْهَهُمْ عَنْ بَيْعِ مَا لَمْ يَقْبِضُوا
«Я отправил тебя к жителям Мекки. Запрети им продавать то, чего нет у них на руках». Эти хадисы очевидно запрещают продавать то, того чего нет на руках, потому что это не стало еще собственностью продавца.
Отсюда становится ясно, что условием правильности сделки является то, чтобы продавец овладел товаром и он стал его собственностью. Это касается сыпучих, взвешиваемых и считаемых вещей. А там, где не обуславливается получение товара на руки для полного им овладения, например, животное, дом, земля и т.д., то продавцу можно продавать этот товар, пока он не получит его в руки. Потому что просто наличие договора посредством предложения и принятия говорит о завершенности сделки. Получается, он продал то, чем овладел. Вопрос неправильности сделки не связан с получением товара на руки, а связан с собственностью в сделке и овладением товара. А что касается дозволенности продавать то, что еще не попало в руки, за исключением сыпучих, взвешиваемых и считаемых вещей, то это подтверждается достоверным хадисом. Передает Бухари от ибн Умара, когда тот сидел на верблюде Умара, Пророк (с.а.с.) сказал ему:
فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِعْنِيهِ فَقَالَ عُمَرُ: هُوَ لَكَ فَاشْتَرَاهُ، ثُمَّ قَالَ: هُوَ لَكَ يَا عَبْدَ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ فَاصْنَعْ بِهِ مَا شِئْتَ
«Продай его мне». Умар ответил: «Он твой». И он (с.а.с.) купил его, а затем сказал: «Он твой, о Абдуллах ибн Умар, делай с ним что пожелаешь». Это дарение до получения в руки указывает на полное овладение товаром до получения в руки. И указывает на дозволенность его продажи, потому что это стало собственностью продавца. Поэтому то, что стало собственностью продавца, дает ему право продавать. Поэтому, то, что делают мелкие торговцы, когда ведут торги с покупателем относительно товара, затем договариваются о цене и продают его. Затем идут к другому продавцу, чтобы купить у него то, что продали другому. Затем приносят и отдают покупателю. Это не дозволено, потому что это продажа того, чем не владеешь. Ибо когда спросили торговца о товаре у него не было его, но он знал, что этот товар есть у другого на рынке. Он лжет и говорит покупателю, что есть и продает ему. Затем идет и покупает его после того, как он продал его. Это харам, потому что он продал товар, которым не обладал на тот момент. Также то, что делают продавцы ларьков, продающие зелень и крупы. Они продают зелень и пшеницу, прежде чем это станет их собственностью. Некоторые торговцы покупают зелень или пшеницу у фермера и до получения товара уже успевают продать его. Это запрещено, потому что это относится к пище, которая становится собственностью только после получения в руки. Также то, как ведут свои дела импортеры товаров из других стран. Они продают товар, который еще не ввезли в страну, а это также является харамом, потому что это продажа того, что еще не стало собственностью.