Купля-продажа в долг и в рассрочку

 

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّما البَيْعُ عَنْ تَرَاضٍ

«Купля-продажа по обоюдному согласию», передает Ахмад и Ибн Маджа. Владелец товара имеет право продать свой товар по той цене, которая его удовлетворяет, а также может отказаться от продажи по той же причине. Поэтому владелец товара имеет право поставить на свой товар две цены. Первая — одноразовая цена, а вторая — цена в рассрочку в зависимости от длины срока. Поэтому разрешается продавцу предлагать покупателю любой из этих двух видов цен, подходящих для покупки. Также и покупателю разрешается торговаться с продавцом в любом из этих двух видов цен, подходящих для продажи. Это считается торгом в цене, а не куплей-продажей. Если в результате обоюдного согласия стороны договорятся на определенную цену с оплатой на месте или в рассрочку, то данная операция будет являться правильной и действительной, поскольку это считается торгом в покупке, а не куплей-продажей. Ведение торга разрешается на основании того, что Посланник Аллаха (с.а.с.) торговался. Передает Ахмад от Анаса Ибн Малика:

أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بَاعَ قَدَحاً وَحِلْساً فِي مَنْ يَزِيدُ

«Пророк (с.а.с.) продал кубок и подстилку тому, кто дал больше», а продажа с аукциона (повышения цены) — это торг. Сообщается, что Пророк (с.а.с.) вел торг. Передал Ибн Маджа от Сувайд Ибн Къайс следующее:

جَلَبْتُ أَنَا وَمَخْرَمَةُ الْعَبْدِيُّ بَزًّا مِنْ هَجَرَ، فَجَاءَنَا رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَمْشِي، فَسَاوَمَنَا سَرَاوِيلَ، فَبِعْنَاهُ

«Однажды я и Марама аль-Абдий привезли ткани из Худжра. К нам подошел Посланник Аллаха (с.а.с.) и начал вести торг с нами, чтобы купить штаны, и мы продали ему». С завершением торга купля-продажа будет считаться состоявшейся по обоюдному согласию относительно одной определенной стоимости, и эта операция купли-продажи считается правильной и действительной.

Это в том случае, если имел место торг относительно цены, на месте или в рассрочку, а затем была достигнута договоренность относительно только одной из них. Также разрешается продавцу продавать свой товар наличными и в долг одновременно. Если продавец скажет покупателю: «Я продал тебе этот товар за пятьдесят наличными деньгами и шестьдесят в долг», и покупатель согласится с этим, сказав: «Я купил у тебя этот товар в долг за шестьдесят» или «… за пятьдесят наличными деньгами», то купля-продажа будет действительной. Также если скажет: «Я продал тебе этот товар в долг за шестьдесят плюс десять к его первичной стоимости наличными деньгами за отсрочку выплаты стоимости» и покупатель ответит: «Я согласен», купля-продажа будет считаться действительной. Не говоря уже о том, если скажет: «Цена этого товара тридцать наличными деньгами и сорок в долг», а покупатель скажет: «Я купил у тебя его за тридцать наличными деньгами» или «за сорок в долг», на что продавец ответит: «Я продал тебе его», или «бери его», или «он твой», то эта купля-продажа будет действительной. Поскольку в этом последнем примере имели место, как торг на стоимость, так и договор купли-продажи на одной цене. Что касается первых примеров, то купля-продажа была заключена с двумя ценами. Разрешается устанавливать одному товару две цены, цену на месте и цену в рассрочку, т.е. наличными деньгами и в долг на основании общности доказательств, приведенных в отношении дозволенности купли-продажи. Всевышний Аллах говорит:

وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ

«Аллах дозволил торговлю» (2:275). Данное обращение приводится в обобщенном виде и охватывает все виды купли-продажи, за исключением определенных видов купли-продажи, относительно которых существует шариатский текст, запрещающий их. Например, торговые сделки, связанные с неопределенностью (гарар), относительно которых приводится шариатский текст, запрещающий их. Таким образом, слова Всевышнего Аллаха о дозволенности торговли включают в себя все виды купли-продажи кроме тех, которые запрещены отдельным шариатским текстом. Эти запрещенные шариатским текстом виды купли-продажи являются исключением из общей дозволенности торговли на основании шариатского текста. В случае с установлением двух цен, не месте и в рассрочку, одному товару не существует запрещающего текста, а значит, это является дозволенным из общего значения аята. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّما البَيْعُ عَنْ تَرَاضٍ

«Поистине купля-продажа заключается по обоюдному согласию». Каждая из сторон купли-продажи в данном случае имела выбор, и с их согласия был заключен договор купли-продажи. Большинство исламских правоведов (факихов) сошлись на том, что разрешается продавать вещь за большую стоимость, чем стоимость покупки на месте, т.е. из-за отсрочки в выплате стоимости товара. Сообщается от Тавуса, и аль-Хакама и Химада, что они сказали: «Нет ничего зазорного, если продавец скажет: «Я продам тебе (товар) за столько-то за наличные деньги, и за столько-то в долг». Любой выбор из этих двух вариантов будет законным для покупателя. Али Ибн Абу Талиб (р.а.) сказал:

مَنْ سَاوَمَ بِثَمَنَيْنِ أَحَدُهُمَا عَاجِلٌ، وَالآخَرُ نَظْرَةٌ، فَلْيُسَمِّ أَحَدَهُمَا قَبْلَ الصَّفْقَةِ

«Кто ведет торг с двумя ценами, первая — на месте, а вторая — на усмотрение (в рассрочку), то пусть назовет одну из этих двух цен до заключения сделки». Из этого становится ясно, что торг на две цены для одного товара и заключение сделки на одну из этих двух цен с согласия обеих сторон является дозволенным. Купля-продажа в таком виде является правильной. Также очевидно, что предложение договора на две цены и принятие покупателем одной из этих двух цен путем ясного определения и точного оговора являются дозволенными, в силу общности доказательства и отсутствия текста, запрещающего данный вид купли-продажи.

Что касается хадиса, сообщаемого Ахмадом, о том, что:

نَهَى النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنْ صَفْقَتَيْنِ فِي صَفْقَةٍ وَاحِدَةٍ

«Пророк (с.а.с.) запретил две сделки в одной сделке», то здесь подразумевается наличие двух договоров в одном договоре. Например, сказать: «Я продал тебе свой дом с тем условием, чтобы продать тебе свой другой дом за такую-то цену», «Я продал тебе свой дом с тем условием, что ты мне продашь свой дом» или «Я продал тебе свой дом за то, что ты выдашь за меня замуж свою дочь». Это является неправильным по той причине, что слова: «Я продал тебе свой дом» означают один договор, а слова: «чтобы ты продал мне свой дом» означают второй договор, и в данном случае они сошлись в одном договоре. Здесь не подразумевается запрет на повышение цены за отсрочку платежа, как и не идет речь о предложение двух цен и принятие конкретно одного из них.

Что касается того, что передал Абу Дауд о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ بَاعَ بَيْعَتَيْنِ فِي بَيْعَةٍ فَلَهُ أَوْكَسُهُمَا أَوِ الرِّبَا

«Кто заключил две продажи в одной продаже, он имеет право принять наименьшую (первую) из двух цен, иначе совершит ростовщичество», то смысл этого заключается в том, что произошли две сделки по продажи относительно одного товара. Когда продавец продает товар за определенную цену до какого-то срока, затем при наступлении данного срока и неуплаты стоимости товара, продавец продлевает уплату стоимости до другого срока с надбавкой на оговоренную стоимость. Другими словами, стоимость товара возрастает до другого срока. Таким образом, продавец проводит две сделки продажи в отношении одного товара, т.е. он продал товар за определенную сумму, и покупатель купил этот товар, затем попросил отсрочить выплату стоимости до определенного срока. Продавец же, со своей стороны, согласился на это и перепродаёт ему свой товар за более высокую стоимость до оговоренного срока, т.е. увеличивает стоимость и откладывает выплату до определенного срока. Такой вид торговой сделки служит двойной продажей, где продавец должен остаться при первой цене. В книгах по толкованию хадисов «Шарх ас-Сунан», автор Ибн Раслан, объясняя этот хадис: «Он заплатил один динар за поставку одного кафиза (мера сыпучих тел) пшеницы до конца одного месяц. Но когда наступил срок и покупатель потребовал доставить пшеницу, продавец сказал: «Продай мне этот один кафиз, который я тебе должен отдать, на два месяца за стоимость двух кафизов». Этим самым в одном договоре купли-продажи проходит два договора купли-продажи. Потому что второй договор продажи вмешался в первый договор. В таком случае необходимо вернуться к первой цене». Что бы ни говорилось при толковании данного хадиса, очевидно, что прямое (мантук) и смысловое (мафхум) значения указывают на заключение двух договоров купли-продажи в одном договоре. Это отнюдь не касается установления двух цен в одном договоре и не касается заключения одного договора с двумя ценами. Поэтому это не применяется ни к продаже в рассрочку, ни к продаже в долг. Запретом, в данном случае, выступает заключение двух договоров в одном договоре. Это положение соответствует любым двум договорам купли-продажи, заключенным в одном договоре, или при одной сделке. К иным, помимо этого, положениям это не применяется, какими бы разнообразными они не были.

Следовательно, если одна из сторон продажи скажет: «Я продал тебе свой дом за тысячу денежных единиц взамен на то, что ты продашь мне свой дом за тысячу денежных единиц», а вторая сторона ответит: «Я согласился», то это будет одним договором купли-продажи, в котором имело место два договора продажи, что не разрешено. Поскольку Пророк (с.а.с.) запретил заключать два договора продажи в одном договоре и две торговые сделки в одной. Если первая сторона скажет ему: «Я продал тебе свой дом взамен на то, что ты выдашь свою дочь замуж за меня», это также будет считаться заключением двух сделок, а именно сделки купли-продажи и сделки бракосочетания в одном договоре, что является непозволительным. Поскольку Пророк (с.а.с.) запретил заключать две сделки в одной торговой сделке. Если первая сторона скажет ему: «Я продал тебе этот дом за тысячу денежных единиц», а вторая сторона согласится с этим. Затем спустя некоторое время скажет: «Повремени (отсрочь) мне на месяц выплату всей стоимости». Однако первая сторона предъявит условие повышения стоимости и продаст ему этот же дом в рассрочку по новой цене, которая превышает первоначальную стоимость, оговоренную для продажи, то такая сделка является непозволительной. В таком положении, продажа может быть действительной, если в основу договора принять наименьшую цену, ибо принятие завышенной цены считается ростовщичеством, согласно словам Пророка (с.а.с.):

مَنْ بَاعَ بَيْعَتَيْنِ فِي بَيْعَةٍ فَلَهُ أَوْكَسُهُمَا أَوِ الرِّبَا

«Кто заключил две продажи в одной продаже, он имеет право принять наименьшую (первую) из двух цен, иначе совершит ростовщичество». Слова:

أَوْكَسُهُمَا

«принять наименьшую из двух цен» указывают на действительность купли-продажи и необходимость принятия наименьшей цены.

Заключаемая торговцами продажа товаров по двум ценам, а именно, по цене за оплату на месте за наличные и повышенной цене в рассрочку, являются дозволенной продажей. Шариат дозволяет подобные торговые сделки. Также практикуемая фермерами и земледельцами покупка зерна, одежды, скота или сельхозтехники с условием отсрочки до наступления сбора урожая, что предусматривает повышение их стоимости взамен на отсрочивание выплаты до сезона, — все это также является дозволенным. Даже если один товар будет иметь две цены, т.е. наличную цену и цену в долг. При этом относительно повышения отсроченной цены над одноразовой ценой одного товара ставится условие, чтобы не было чрезмерного обсчета (габн уль-фахиш), как это делают ростовщики, устанавливающие свои порядки среди людей. В случае наличия обсчета в договоре продажи, то сделка будет незаконной. В этом случае запретным будет обсчет, а не продажа в рассрочку по цене, которая больше, чем одноразовая цена.