Маклерство
От Хакима Ибн Хазам от его отца передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
دَعُوا النَّاسَ يُصِيبُ اللهُ بَعْضَهُمْ مِنْ بَعْضٍ، فَإِذَا اسْتَنَصَحَ الرَّجُلُ أَخَاهُ فَلْيَنْصَحْ لَهُ
«Оставьте людей, пусть Аллах приносит пользу одним из них посредством других. Если человек попросит своего брата искреннего отношения, пусть он относится к нему искренне», передал Ахмад.
При рассмотрении торговли и положений купли-продажи мы находим, что Аллах дарует удел одним посредством других, как в крупном бизнесе, так и в малом. Часто мы видим, как крупные коммерсанты покупают товары мелких коммерсантов, добавляя к закупочной цене свою надбавку, которая является их прибылью. Например, они могут добавлять один процент от стоимости. В основном эти коммерсанты представляют собой оптовиков и называют их комиссионерами. Это практикуется во всех видах товаров, которые измеряются, взвешиваются и так далее. Это имеет место между крупными компаниями по производству тканей, кондитерских изделий, бумаги или техника, и между оптовыми покупателями, которых называют поставщиками или агентами по продаже. Эти люди обязуются продать продукцию этих компаний за оговоренную прибыль, т.е. за определенный процент в продаваемой ими продукции. Между крупным коммерсантом или предприятием (заводом) и мелкими коммерсантами проходят сделки продажи посредством лиц, работающих у первого коммерсанта или предприятия (завода). Они работают на определенного коммерсанта или предприятие (завод). Затем они предлагают товар людям и продают его им. Эти люди получают от крупного коммерсанта или завода определенную заработную плату за демонстрацию товара, который они предлагают купить людям, причем неважно, продали ли они его или нет. А по завершению продажи они получают от крупного коммерсанта или предприятия (завода), на который они работали, определенную плату за каждую сделку купли-продажи, которую они осуществили, то есть определенный процент от стоимости продукции, которую они продают. Таким образом, проводится посредничество между продавцом и покупателем на предприятиях (заводах) и в компаниях, а также среди коммерсантов и клиентов во всех вещах. Такой вид посредничества практикуется вне зависимости от вида товаров: фрукты, овощи, ткани, кондитерские изделия (конфет) и др. На овощном рынке коммерсант продает овощи за счет фермера за определенное комиссионное вознаграждение, которое он берет у фермера.
Все эти действия, независимо от того, имеют ли они место между компаниями и предприятиями (заводами), или между крупными и мелкими коммерсантами, или между коммерсантами и клиентами, все это — маклерство или комиссионные услуги. Лица, выполняющие эти услуги, являются маклерами или комиссионерами. Поскольку слово ас-Симсар в арабском языке с перевода на русский язык означает доверенное лицо и опекун какого-либо дела. В дальнейшем это лексическое значение начало употребляться в отношении уполномоченного лица в делах купли-продажи. Согласно определению исламских правоведов (фукаха) маклер — это тот, кто работает за другого в купле-продаже за определенное материальное вознаграждение. Данное определение применимо в отношении посредника, ибо он занимается покупкой или продажей в интересах другого лица. Маклерство и посредничество разрешаются по Шариату, и считаются одним из видов торговых отношений. Посредничество или маклерство — это один из узаконенных Шариатом форм приобретения имущества. Передал Ахмад от Къайса Ибн Абу Гарза аль-Кинани: «Во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) нас называли симсарами (маклерами). Однажды мимо нас проходил Посланник Аллаха и назвал нас более красивым именем. Он сказал следующее:
يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ، إِنَّ هَذَا الْبَيْعَ يَحْضُرُهُ اللَّغْوُ وَالْحَلِفُ، فَشُوبُوهُ بِالصَّدَقَةِ
«О, представители торговли! Воистину, продажа проходит с пустословием и клятвой, так что почаще давайте милостыню». Смысл этих слов заключается в том, что человек может преувеличить описание качества своего товара, не доходя до уровня обмана, а иногда необдуманно поклясться, чтобы распродать свой товар. Поэтому желательно подать милостыню, чтобы стереть данные прегрешения. Молчаливое одобрение Посланника Аллаха (с.а.с.) рода деятельности маклеров и его высказывание:
يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ
«О, представители торговли!» свидетельствуют о том, что маклерство является разрешенным делом в сфере торговли. Это и служит доказательством позволительности по Исламу, а также дозволенности данной операции по Шариату.
Тем не менее, работа в купле-продаже, на которую нанимается наемный работник, должна быть определенной, либо с точки зрения товаров, либо с точки зрения срока, также должны быть определены прибыль, вознаграждение и зарплата. Если коммерсант нанял себе на работу человека для продажи или покупки какого-то дома или какого-то товара, данная купля-продажа является правильной. Также будет считаться правильным, если он нанял его для продажи или покупки посуточно или помесячно за определенную сумму или за процент с каждой сделки. Это дозволяется, поскольку работа, на которую он был нанят для продажи или покупки, а также плата, за которую он был нанят, известны и определены в договоре.
Следовательно, маклерство, в его общепринятом среди коммерсантов и людей значении, со времен Посланника Аллаха (с.а.с.) до сегодняшних дней является дозволенным. Прибыль, получаемая маклерами от своей работы, является дозволенной. Что касается порицаемого маклера, упоминаемого в достоверном хадисе, то это касается исключительно лживого маклера, который обманывает людей из-за их неосведомленности в данной сфере. Посланник Аллаха (с.а.с.) одобрил маклерство в общем виде, определив его одним из дел торговли, и запретил лишь отдельные виды маклерства, которые он перечислил по отдельности с упоминанием мотива запрета, а именно — обмана. Это подобно тому, как он разрешил в общем виде торговлю и запретил лишь отдельные виды торговли из-за наличия в них мотива (иллят). Если проследить приводимые в этом отношении хадисы и досконально изучить их с законодательной точки зрения, то это становится очевидным, как белый свет.
Хадисы, упоминающие запрет относительно дел, связанных с куплей-продажей, не упоминают слово «маклерство» или запрет на маклерство. Однако некоторые сподвижники и некоторые передатчики истолковали их как маклерство и отнесли запрет к их деятельности. Если обратить внимание на эти тексты в реальности, становится ясно, что описывается лишь одна из разновидностей маклерства. Передал Бухари от Абдуллаха Ибн Тавус от Его отца от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَا تَلَقَّوُا الرُّكْبَانَ وَلَا يَبِعْ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«Не встречайте караваны, и пусть оседлый не продаёт за кочевого (бедуина)»». Таус спросил: «Что (означают) его слова:
لَا يَبِعْ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«…пусть оседлый не продаёт за кочевого (бедуина)?». Он сказал:
لَا يَبِيعَنَّ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«(Оседлый) не (должен) быть посредником (маклером) для него», передает Бухари в главе:
بَاب لَا يَشْتَرِي حَاضِرٌ لِبَادٍ بِالسَّمْسَرَةِ
«Оседлый не может покупать за кочевого путем маклерства». В данном предложении используется запрещающая частица «Ля» (не). В этой главе упоминается два хадиса. Один от Саида Ибн аль-Мусайяба, что он слышал, как Абу Хурайра говорил, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَا يَبْتَعِ الْمَرْءُ عَلَى بَيْعِ أَخِيهِ، وَلَا تَنَاجَشُوا، وَلَا يَبِعْ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«Пусть человек не вмешивается в покупку своего брата, не перебивайте друг другу цену и пусть оседлый не продает за кочевого (бедуина)», передает Бухари в главе «Набивание цены». Второй хадис от Анаса ибн Малика, который сказал:
نُهِينَا أَنْ يَبِيعَ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«Нам было запрещено, чтобы оседлый продавал бедуину». Бухари в главе «Набивание цены» сказал: «Ибн Абу Авфа сказал: «ан-Наджиш» (набивающий цену человек) всё равно, что ростовщик, предатель и обманщик, что является запрещенным. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
الْخَدِيعَةُ فِي النَّارِ وَمَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ
«Ложь влечет в огонь. Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, оно будет отвергнуто». Затем Бухари упоминает один хадис от Абдуллаха ибн Умара (р.а.):
نَهَى النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنْ النَّجْشِ
«Пророк (с.а.с.) запрещал набивать цену». Приводится ряд хадисов, которые упоминают целый ряд действий, которые Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил совершать. Приводится от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَا تَلَقَّوُا الرُّكْبَانَ، وَلَا يَبِعْ بَعْضُكُمْ عَلَى بَيْعِ بَعْضٍ، وَلَا تَنَاجَشُوا، وَلَا يَبِعْ حَاضِرٌ لِبَادٍ
«Не встречайте караваны! Пусть одни из вас не перебивают торговлю других из вас! Не набивайте цену! Пусть оседлый не продает за кочевого (бедуина)», передал Бухари. Сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал:
لَا تَلَقَّوْا الْجَلَبَ فَمَنْ تَلَقَّى مِنْهُ شَيْئًا فَصَاحِبُهُ بِالْخِيَارِ إِذَا أَتَى السُّوقَ
«Не встречайте у дороги тех, кто везет товар на рынок. Кто приобрел что-то из этого, то за хозяином (привезенного) сохраняется право выбора по приходу на рынок», передал Ахмад.
При исследовании этих и других хадисов, детального изучения их становится очевидным то, что в них приводится запрет на продажу оседлыми вместо кочевников (бедуинов), т.е. запрет на то, чтобы местные жители населенного пункта продавали вместо приезжих к ним людей. Также в них приводится запрет на вмешательство одного человека в торговлю своего брата, т.е. другого человека, если договор купли-продажи уже был заключен. Человеку нельзя добиваться продажи купленного другим человеком товара через увеличение цены, по которой он был продан, чтоб расторгнуть первый договор купли-продажи. Также приводится запрет на набивание цены. Другими словами тот, кто не собирается покупать товар, набивает цену, чтобы другой подумал, что этот товар действительно дорого стоит, становясь жертвой обмана, покупая товар за более высокую цену. Также приводится запрет на встречу караванов. В давние времена люди, видя идущие караваны, выходили встречать их. Горожане начинали кричать купцам, называя цены товарам, и зачастую это был обман, они называли другие рыночные цены или сочиняли о своем экономическом застое или неплатежеспособности населения. Таким образом, запрет касается встречи каравана, т.е. покупки ввозимого товара с использованием ложной информации.
Это и есть те дела, которые запретил Шариат. Некоторые из них напрямую связаны с маклерством, другие с куплей-продажей. При внимательном и детальном изучении этих хадисов становится ясным, что приведенный в них запрет, обусловлен разъяснительным описанием, передающим мотивировку (Васф муфхим), т.е. описание, которое показывает, что запрет был наложен из-за этого. Если разъяснительное описание, передающее мотивировку (Васф муфхим), связано с каким-нибудь приказом или запретом, то данный приказ или данный запрет является мотивированный (Муаллал). Это значит, что значение, которое содержится в этом разъяснительном описании, передающем мотивировку (Васф муфхим), служит мотивом данного приказа или данного запрета. Следовательно, обязательность или запрещенность связана с мотивом, от которого они зависят. Если данный мотив появляется в других случаев, помимо этого, то к нему применяется данное решение на основании шариатской аналогии (Кыяс). Положение оседлого (местного) в отношении кочевого (приезжего), вмешательства в торговлю брата, набивание цены, встреча караванов и покупка поставок — все это разъяснительное описание, передающее мотивировку (Васф муфхим). Это то, чем обусловлен запрет, т.е. решение о запрете было вынесено в связи с этими положениями. Закон связан с оседлым (местным) в силу наличия мотива, а именно, отсутствия знания цен на рынке. Также он связан с вмешательством в торговлю брата в силу утверждения договорной цены и обоюдного согласия. Также он связан с набиванием цены в силу того, что он не желает купить этот товар, а стремится лишь повысить цену, чтобы нанести урон покупателю. Также он связан со встречей каравана и приобретения поставок в силу того, что это приведет к росту цены для жителей населенного пункта или снижению цены для тех, кто привез товары, т.е. тех, кто привозит товары. Если появятся при купле-продаже эти положения, то данная купля-продажа считается запретной, а значит, принимать участие в ней в качестве маклера (посредника) будет запрещено. Если же эти положения не появятся, то не запрещается заниматься данной куплей-продажей и принимать в них участие в качестве маклера (посредника). Умар ибн аль-Хаттаб понял запрет о продаже товаров со стороны сельского жителя горожанину таким образом, что иллят заключается в неведении цен, и сказал:
دُلُّوهُمْ عَلَى السُّوقِ، وَدُلُّوهُمْ عَلَى الطَّرِيقِ، أَخْبِرُوهُمْ بِالسِّعْرِ
«Укажите им на рынок, укажите им на дорогу и известите их о цене».
Следовательно, маклерство является разрешенным видом работы подобно дозволенности купли-продажи на основании очевидных доказательств. Если же маклерство будет иметь место в запрещенных видах работы или появится в деле маклерства мотив, которым обуславливался запрет, то данные виды работы будут запрещенными, но само маклерство не станет запретным. Напротив, маклерство будет считаться дозволенным, а также и имущество, приобретенное путем маклерства, будет считаться дозволенным.