В Исламе не существует проблемы рабочих

 

Капиталистическая экономическая система претворялась в западном мире и в России до прихода коммунистической партии к власти. Одной из основ капиталистической идеологии выступает свобода собственности. Вследствие этого возник произвол работодателей над наемными рабочими, т.е. работниками. По сей день идея обоюдного согласия, а также теория обязательств господствуют над ними. Рабочий класс пережил от рук работодателей все виды бед, гнета, несправедливости и нещадной эксплуатации их труда.

Когда появилась социалистическая идея и начала призывать к справедливому обращению с рабочими, именно тогда под воздействием этой идеи появилась проблема рабочих, а вовсе не на основе поиска решения такой проблемы, как договор найма. Поэтому социализм предоставил решения для справедливого отношения к рабочему через внедрение ограничения рабочего времени, установления заработной платы, обеспечение ему отдыха и т.д. Несмотря на то, что теория обязательств в основе не предусматривает подобные права, тем не менее, эта теория, которая к тому времени провалилась в решении проблем, была пересмотрена западными законоведами с тем, чтобы решить проблемы рабочего класса, поднятые социалистическими идеями. Были внедрены ограничения на труд, установлены правила и нормативы, призванные защитить рабочий класс, наделить их правам, которыми они ранее не обладали, например, свобода собраний, право на формирование профсоюзов, право на забастовку, предоставление им отпусков, пособий, компенсаций — и все это на фоне того, что теория обязательств не приемлет подобных прав для рабочих.

Затем появилась теория коммунизма, чтобы упразднить частную собственность и предоставить все рабочему абсолютно все, в чем он нуждается. В результате расхождения точек зрения между социалистической, позже коммунистической и капиталистической идеологией относительно собственности и работника, работающего за плату, у них возникла так называемая «проблема рабочего класса». Каждая из этих двух идеологий приняла своеобразный подход к решению этой проблемы, возникшей в результате их различных взглядов на жизни.

Что касается Ислама, то в нем нет проблемы рабочего класса. Исламская умма не делится на классы рабочих и капиталистов, или крестьян и помещиков и т.д. Ведь суть проблемы заключается в работнике, работающем за плату, равно нанялся ли он на умственную работу, как бухгалтер или искусствовед, или только на физическую работу, как грузчик. Не имеет значения, нанялся ли он на работу физическому лицу, организации или государству, а также был ли он частным рабочим или общим. Все это подпадает под реальность наемного работника. Все законные положения относительно него, т.е. наемного работника, пояснены и очевидны. При заключении договора найма рабочих, им принадлежит определенная оплата за срок найма. Также они имеют право оставить своего нанимателя (работодателя) по окончанию срока найма. В случае возникновения разногласия необходима экспертная оценка оплаты аналогичной работы. Экспертов должны избрать обе стороны. Если в отношении них возникнет расхождение, то избирает эксперта сам правитель или судья, затем вменяет в обязанность обеим сторонам придерживаться того, что говорят эксперты, не придавая уже их согласию или нежеланию никакого значения.

Что касается установления правителем определенного размера оплаты труда, то это не дозволяется, так же, как не дозволяется установление определенной цены на товары. Поскольку оплата за наём — цена пользы, а цена — цена товара. Аналогично тому, как рынок товаров определяет цену товара естественным образом, также и рынок труда определяет потребность в работниках. Тем не менее, государство должно создавать рабочие места для рабочих согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.):

الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْؤولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам — пастырь, и ответственный за свою паству», передал Бухари. Также государство должно бороться с несправедливым отношением работодателей к работникам. Поскольку равнодушие по отношению к несправедливости, при наличии возможности остановить её, является тяжким грехом. Если государство будет пренебрегать противодействием такой несправедливости или само будет обходиться несправедливо с рабочими, то вся Исламская Умма должна отчитывать государство за несправедливость и стремиться устранить это. Верховный суд по несправедливости со стороны (Махкамат уль-мазалим) обязан рассмотреть данную несправедливость и устранить её из жизни угнетенных граждан. Решение этого суда является обязательным в отношении правителя и государства, а не только в отношении граждан, которые подвергаются несправедливому отношению, как это обстоит сегодня, когда рабочие отстаивают свои права при помощи беспоядков протестных шествий. Поскольку несправедливость любого субъекта государства и упущение государства в отношении покровительства делами хотя бы одного гражданина касаются управления делами всей Исламской уммы. Даже если это связано с отдельным гражданином или отдельной группой граждан, ибо речь идет о претворении шариатского хукма, а не связан с вопросом какой-то конкретной категории людей.

При рассмотрении положений наемного работника Ислам не рассматривает вопросы, связанные с медицинским обслуживанием их и их семей, пособиями, пенсиями, гарантированным образованием их детей и тому подобных гарантий, рассматриваемых в рамках обеспечения безопасности рабочих. Поскольку данные вопросы не входят в обязанности работодателя, напротив, они возлагаются на плечи государства. Более того, все это не только для рабочего класса, а для каждого нуждающегося гражданина. Государство обязано бесплатно обеспечивать медицинские услуги и образование для всех граждан, а также обязано содержать нуждающихся граждан. Причем неважно, являются ли они рабочими или нет, ибо это служит одним из прямых обязанностей Государственной казны (Байт уль-Мал) и фард (обязанность), лежащий на всех мусульманах.

Следовательно, не существует ни проблемы рабочих, ни проблемы отдельной группы или отдельной категории граждан. Вся проблема сводится к управлению делами людей, за что несет прямую ответственность государство. Со своей стороны Умма обязана отчитывать государства с тем, чтобы решить эту проблему и устранить любую несправедливость. Поэтому ответственность падает не только на того, у кого возникла проблема, или на того, кто оказывается жертвой несправедливого отношения.