Аренда имущества

 

Если договор был заключен на пользу от имущества, как аренда дома, животные, автомобиль и т.п., то предметом договоров выступает польза этого имущества, и при установлении необходимой оплаты неизбежно следует обратить внимание на вещь, польза которой равняется пользе арендованного имущества. С момента взятия в аренду объекта, арендатор имеет право полностью использовать имущество, которое он арендовал. Если он взял в аренду дом, он имеет полное право поселиться в него.

Если арендовал животное или автомобиль, он имеет полное право использовать их в качестве транспорта. Арендатор имеет право сдать арендованный им объект в аренду за такую же арендную плату или больше, или меньше. Поскольку он может извлечь выгоду от арендованного имущества. Доказательством тому служит то, что арендный договор дает ему право распоряжается этим имуществом на свое усмотрение, а значит, и заключать договор на это имущество. Потому что это договор, позволяющий получить капитал в равнозначном размере, а также в большем или меньшем. Однако если он арендовал объект для какой-то пользы, то арендатор обязан поступать в полном соответствии с этой пользой, не злоупотребляя ею. Ему не позволяется выходить за грани этой пользы, т.е. использовать арендованный объект поверх этой пользы. Поскольку не разрешается ему использовать больше, чем ему полагается, или в том, что ему не полагается. Так, если он арендовал животное, чтобы оседлать его и прокатится на нем самому, ему не разрешается использовать этого коня в перевозке груза (тяжелого багажа). Поскольку всадник легче тяжелого багажного груза. Если он взял в аренду автомобиль на какое-то оговоренное расстояние, ему не разрешается ездить на нем дальше этого оговоренного в договоре аренды расстояния. Если он арендовал жилое помещение, чтобы проживать в нем, он не имеет права превращать это помещение в склад для досок, железа или чего-то другого, что может навредить помещению, предназначенному для жилья.

Следовательно, если договор заключается на вещь взамен на определенное возмещение, то это договор купли-продажи. Если договор заключается на пользу вещи взамен на определенное возмещение, то это договор аренды. Так, договор может быть заключен исключительно на вещь, как продажа дерева без продажи её плодов, которые начали созревать. Также он может быть заключен на вещь вместе с её пользой, как продажа дома. Также он может быть заключен исключительно на плоды, как продажа поспевающего урожая. Также он может быть заключен на нематериальную пользу от вещи, как проживание в доме. Если договор был заключен на пользу, которая не является самой вещью, то это договор аренды, а вовсе не договор купли-продажи. Аналогично тому, как покупатель объекта является владельцем объекта и имеет право распоряжаться им, также и арендатор является владельцем пользы, которую он арендовал, и имеет право распоряжаться ею. Аналогично тому, как покупатель поспевающих плодов деревьев имеет право продать их, когда они еще на дереве, также и арендатор объекта имеет право сдать его в аренду, ибо он является владельцем его пользы, подобно тому, как покупатель плодов является владельцем плодов, которые он купил. Таким образом, арендатор имеет право сдать в аренду арендованное им имущество. Доказательством тому служит то, что ему разрешается распоряжаться этим имуществом, а значит и заключать договор на него аналогично продаже поспевающих на дереве плодов. С осуществлением аренды имущества арендатор получает все права на законное распоряжение пользой арендованного им имущества, ибо эта польза — его собственность. Он имеет право сдать эту пользу в аренду за любую арендную плату на его усмотрение. И неважно, за какую плату он сдал её в аренду, за пятьдесят или пятьсот денежных единиц. Он имеет полное право на это, ибо он является владельцем пользы и имеет право сдавать её в аренду на свое усмотрение, а не за ту сумму, за которую он арендовал. Следовательно, так называемая субаренда помещения или жилья и т.п. — это выплата определенной суммы со стороны второго арендатора первому арендатору в размере, большем стоимости аренды, по которой первый арендатор арендует имущество у собственника. Таким образом, это является разрешенной операцией, поскольку арендатор сдает в аренду дом или помещение, которое он взял в аренду у собственника за определенную арендную плату. При этом арендная плата второго арендатора может быть выше той платы, которую собственник запрашивает у первого арендатора. Это дозволено по Шариату, ибо ему разрешается сдавать в аренду арендованное им имущество с большей или меньшей арендной платой. Этот договор позволяет ему сдавать имущество, как за ту сумму, за которую он арендовал, так и за более высокую, аналогично перепродаже купленной вещи по цене, более высокой чем та, по которой купил он эту вещь.

Существует вопрос, обязательно ли возвращать арендованную вещь собственнику по завершению договора или нет?

Ответ: Арендатор обязан вернуть арендованную вещь, если она находится в его распоряжении. Вывел Ахмад от Сумра, что Пророк (с.а.с.) сказал:

عَلَى الْيَدِ مَا أَخَذَتْ، حَتَّى تُؤَدِّيَهُ

«Взявшая рука в долгу, пока не вернет то, что взяла». Если же арендованная вещь не находится в его распоряжении, т.е. не у арендатора, то следует обратить внимание на следующие подробности. Если она была захвачена у него силой, то захватчик должен вернуть арендованную вещь её владельцу, а не арендатору, поскольку захватчик обязан вернуть имущество. Вывел Ахмад от Саиба Ибн Язид от его отца, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا يَأْخُذَنَّ أَحَدُكُمْ مَتَاعَ صَاحِبِهِ، جَادًّا وَلَا لاعِبًا، وَإِذَا أَخَذَ أَحَدُكُمْ عَصَا صَاحِبِهِ، فَلْيَرُدَّهَا عَلَيْهِ

«Пусть никто из вас не берет имущество своего друга, будь это серьезно или в шутку. И если кто-нибудь из вас взял посох своего друга, пусть непременно вернет его ему». Хадис приводится в общей (амм) форме и охватывает любые виды чужого имущества, равно принадлежит оно другу или любому другому человеку. Если же он одолжил эту вещь или сдал её в аренду кому-то другому, то он обязан по истечению срока договора, заключенного между ним и собственником имущества, вернуть арендованный объект его собственнику согласно общему указанию хадиса:

عَلَى الْيَدِ مَا أَخَذَتْ، حَتَّى تُؤَدِّيَهُ

«Взявшая рука в долгу, пока не вернет то, что взяла». Нет другого шариатского текста относительно аренды или другого случая, который исключал бы то, что приводится в отношении захвата силой. Поэтому выражение

حَتَّى تُؤَدِّيَهُ

«пока не вернет то, что взяла» остается в общей форме.

Нельзя сказать, что хадис касается и второго арендатора (субарендатора), ибо его рука в данный момент владеет имуществом, а значит именно он (субарендатор) должен его вернуть. Так нельзя говорить, т.к. хадис, даже если и предусматривает второго арендатора (субарендатора), однако не снимает обязанность возвращения с первого арендатора. Первый арендатор должен вернуть арендованное имущество его владельцу, а второй арендатор (субарендатор) должен вернуть арендованный объект первому. Таким образом, если человек сдал другому человеку в аренду дом, затем арендатор сдал этот дом другому человеку, т.е. субарендатору за большую арендную плату, то с истечением срока договора аренды для первого арендатора заканчивается и сам договор аренды. В таком случае арендатор обязан либо вернуть дом его собственнику (владельцу), либо продлить договор, либо же передать дом владельцу и этот владелец заключит договор с субарендатором, что будет означать возвращение дома владельцу. Таким образом, первый арендатор освободится от долга возвращения дома и будет считаться, что он вернул дом его владельцу. После этого владелец дома будет строить все отношения непосредственно со вторым арендатором (субарендатором).