Аренда жилых помещений
Лицо, арендовавшее жильё, имеет право проживать там сам или поселить другого, кого пожелает. Поскольку договор дает ему возможность воспользоваться правами договора самому или передать их тому, кто будет там проживать. Он имеет право делать в квартире все, что предусматривается обычным договором аренды жилья. Например, есть, спать, размещать мебель, готовить еду и тому подобное. Тем не менее, арендатор не имеет права вселять в арендованную им квартиру того, чей урон в квартире будет превышать урон его самого. Он не может впускать тех людей, которые могут нанести ущерб квартире. Ведь договор был заключен на известную пользу в отношении подобной квартиры. Следовательно, он не имеет права использовать её больше той оговоренной пользы, на которую был заключен договор аренды.
При заключении договора аренды жилья не требуется письменного изложения цели аренды, достаточно общее подписание договора. Арендатор имеет право сдать арендованное жилье в аренду другому человеку в срок, который не будет превышать срока его аренды. Срок аренды отличается в зависимости от текста договора. Если аренда была заключена на месяц с известной оплатой, то ни одна из сторон договора не может расторгнуть договор, кроме как по истечению договоренного срока. Однако, первый месяц аренды является началом договора с известным сроком и с известной оплатой. Все последующие после него месяцы требует перезаключения договора и если он продлевает его, значит договор действителен по условиям первого договора. Если он не расторгнул договор по истечению первого месяца, договор считается расторгнутым, и не продлевается. Если хазяин не согласен, то аренда будет упразднена из-за отсутствия договора. Если он скажет: «Я сдал свой дом тебе в аренду на двадцать месяцев за каждый месяц столько-то», это будет законно в силу известности срока и оплаты. Поэтому ни одна из сторон не имеет право расторгнуть данный договор, ни при каких обстоятельствах. Поскольку в договоре был обозначен один полный срок. Если он снял в аренду дом на год, затем до завершения годового срока расторгнул договор, ему следует выплатить полную арендную плату за оговоренный срок.
Если арендодатель сдал в аренду свой дом, ему следует предоставить арендатору все необходимое для получения пользы эксплуатации этого жилья. Например, вручить ключи от дома, обеспечить ванной комнатой (туалет и ванная), привести в исправность все двери, водоснабжение, канализацию и все, что требует ремонта, чтобы арендатор мог воспользоваться домом в полной мере. Что касается предметов полного удобства, как ручная стремянка, веревка для белья, ведро, счетчик воды и электричества, то это уже ложится на самого арендатора. Что касается дизайна и декора, то это не является обязательным для обеих сторон, т.к. пользоваться жильем можно и без этого. Что касается покраски дома, прочистки раковины и унитаза, если в этом есть необходимость при заключении договора аренды, то это является обязанностью арендодателя, т.к. это входит в необходимые условия эксплуатации жилья. Если же засорилась раковина или канализация в результате действия арендатора, то на него лежит обязанность исправить это. Что касается уборки дома и вынесения мусора, то это также ложится на арендатора. Если при заключении договора аренды хазяин жилья предъявит арендатору условия оплатя расходов, которые Ислам не возлагает на него при эксплуатации жилья, то данное условие будет порочным (фасад) из-за противоречия шариатским условиям договора. Если одна из договаривающихся сторон умрет, то договор аренды сохраняется, поскольку аренда является обязующим договором и не расторгается со смертью при хорошем состоянии предмета договора.