Любая взятка является запретной
Взятка — это получение денежных средств должностным лицом, который обязан исполнять интересы людей, за какую-либо услугу. Это категорически не является зарплатой или оплатой за услугу. Разница между зарплатой и взяткой заключается в том, что зарплата выдается взамен на выполнении работы, которую изначально человек не обязан выполнять. Что касается взятки, то это получение имущественного вознаграждения взамен на выполнение дела, которое он (обладатель полномочий) обязан выполнить безвозмездно.
Следовательно, взятка — это имущество, которое предоставляется за выполнение или невыполнение какого-то действия в интересах дающего лица, которое взяточник должен в силу служебных обязанностей выполнить. Независимо является ли это действие привлечением пользы или устранением вреда, или выступает ли это дело правомерным или недействительным. Человека, дающего взятку, называют взяткодателем, получающего её — взяточником, а человека, связывающего их — посредник во взятке.
Взятка является запрещенной согласно однозначным текстам Шариата. Передал Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа от Абдуллаха Ибн Амра:
لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الرَّاشِي وَالْمُرْتَشِي
«Проклятие Аллаха падает на взяткодателя и взяточника». Передал Ахмад от Савбана:
لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، الرَّاشِيَ وَالْمُرْتَشِيَ وَالرَّائِشَ يَعْنِي الَّذِي يَمْشِي بَيْنَهُمَا
«Посланник Аллаха (с.а.с.) проклял взяткодателя, взяточника и посредника во взятке, т.е. того, кто посредничал между первыми двумя». Эти хадисы являются общими, т.е. охватывающими любую взятку, равно преследовалось ли ею получения своего права или получение незаслуженного, а также защита от трудностей или приобретение пользы, устранение несправедливости или наоборот. Все виды взятки являются запретными. Нельзя говорить, что взятка запрещена лишь в случае требования незаслуженного или попирания права. Такой вид взятки является запрещенным. Но если она предусматривает требование заслуженного права или устранение несправедливости, то, в таком случае, она допускается и дозволяется. Так нельзя говорить, ибо это означает, что запрет взятки является мотивированным (иллят), с появлением которого утверждается хукм, а с отсутствием его хукм отменяется. Это неправильный вывод. Поскольку все шариатские тексты, приведенные в отношении запретности взятки, не мотивированы. Данное постановление не закреплено за каким-нибудь мотивом. Шариатские тексты не содержат в себе никакого указания на мотивы запретности взятки. Поэтому взятка запрещена однозначным текстом без всякой мотивации. Нельзя говорить, что добиваться права путем взятки является дозволенным в силу того, что это получение имущества на выполнение дозволенного действия, а именно законного права. Так нельзя говорить, ибо шариатские тексты, запрещающие взятку, приведены и остаются в общей форме, охватывая в себя все виды взятки. Для обособления или исключения некоторых видов взятки необходим другой текст. Поскольку текст обособляется исключительно другим текстом из Корана или Сунны. Однако, такого текста нет, а значит все вышеупомянутые тексты остаются общими. Следовательно, все виды взятки являются запретными, независимо предусматривала ли она достижение законного права или приобретение незаслуженного, устранение или причинение несправедливости, отведение проблем или привлечение пользы. Все эти виды подпадают под общность шариатского текста.
Также нет разницы в запретности взятки между предоставлением её должностному лицу, как судье, госслужащему и директору, и другому, помимо них. Любой вид взятки считается грехом. Нельзя говорить, что сообщение Ахмада от Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الرَّاشِي وَالْمُرْتَشِي فِي الحُكْمِ
«Проклятие Аллах на взяткодателе и взяточнике в правлении (при исполнении должностных обязанностей)», ограничивается делами правления, а значит, абсолютные (мутлакъ) тексты должны истолковываться ограничивающими (мукъайяд) текстами. Так нельзя говорить, ибо выражение, которое может быть ограничено по определенному описанию, должно быть абсолютным (мутлакъ) выражением, а вовсе не общим (амм). В отношении же общего (амм) выражения применяется обособление, а не ограничение. В случае, если вместе с ними приводится ограничение, то это следует понимать, как приведение примера одного из разновидностей, а вовсе не как ограничение выражения. В данном случае, выражения взяткодатель, взяточник и посредник во взятке являются общими выражениями (амм), а не абсолютным (мутлак). Следовательно, слова Посланника Аллаха (с.а.с.):
فِي الحُكْمِ
«в правлении» не являются ограничением для предыдущих выражений, что требовало бы истолковывать остальные хадисы согласно этому ограничению. Напротив, это пример взятки, а именно в правлении при исполнении служебных обязанностей. Поэтому все хадисы остаются общими по своему содержанию. Поэтому любая взятка является запретной, равно дается ли она правителю, госслужащему или другим лицам, помимо них. Взятка, данная полицейскому, с целью снятия наказания, равносильна взятке, данной правителю. Взятка директору компании для того, чтобы устроиться на работу или не оказаться уволенным, равносильна взятке работнику налоговой службы или истцу, чтобы он отказался от своих претензий. Взятка председателю рабочей бригады, чтобы он облегчил им или кому-то другому работу, равносильна взятке работнику предприятия со стороны клиентов, чтобы он выбрал ему хороший товар, а также равносильна взятке работнику типографии со стороны автора печатаемой книги, чтобы он доброкачественно выполнил свою работу без уведомления владельца типографии. Все это выступает взяткой, и все они являются запрещенными. Поскольку они представляют собой имущество, получаемое взамен на выполнение какого-то действия в интересах взяточника, которое он обязан выполнять безвозмездно. Также взяткой считается то, что дается некоторым людям, которые имеют знакомства с госслужащими, чтобы он использовал свое влияние на него, чтобы последний решил проблему. При этом имущество берет не госслужащий, а тот, кто разговаривает с госслужащим. Взамен того, что он поговорил с ним, он получает определенное имущественное вознаграждение. Это является взяткой, ибо это имущество было отдано взамен на решение проблемы, которая должна была решаться без этой взятки, независимо взял ли это имущество тот, кто решал проблему или другой. Поскольку нет такого условия для того, чтобы имущество расценивалось взяткой, чтобы брал его только тот, кто непосредственно выполнял дело в интересах взяткодателя. Напротив, условием того, что имущество становится взяткой, является то, что имущество берется взамен на выполнение определенного дела, равно взяло ли его должностное лицо, или его приятель или тот, кто пользуется у него авторитетом, или родственник, или начальник его, или кто-то другой. Другими словами, суть взятки заключается в её передаче взамен на выполнение действия в интересах дающего, которое должно выполняться без всякого материального возмещения.
Аналогично взятке запрещается дарить подарки правителям, работникам и служащим при исполнении служебных обязанностей. Некоторые ученые даже посчитали это взяткой из-за большого сходства между ними с точки зрения того, что являются имуществом, даруемым с целью выполнения дела, которое необходимо выполнять безвозмездно в отношении того, для кого оно выполняется. Разница между взяткой и подарком, даруемым правителям, служащим и т.п., состоит в том, что в случае с взяткой имущество дается взамен на выполнение действия. Что же касается случая с подарками правителям, служащим и т.п., то в них имущество дарится тем, кто преследует какой-то интерес, а не взамен на удовлетворения интереса (выполнения действия). Напротив, получающий подарок берется за выполнение дела, т.е. продвижения интересов, самостоятельно или посредством него, независимо от того, выдвинул ли он определенный интерес после, до или во время получения подарка. Отсюда взятка и подарок, предоставляемые правителю и ему подобным служащим, схожи между собой, а значит и аналогичны в статусе. Тем не менее, по своей реальности они немного отличаются. Передано множество хадисов, содержащие в себе однозначный запрет на дарение подарков правителю, служащему и им подобным лицам. Передал Бухари со слов Абу Хамида ас-Саиди:
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، اسْتَعْمَلَ ابْنَ اللُّتْبِيَّةِ عَلَى صَدَقَاتِ بَنِي سُلَيْمٍ، فَلَمَّا جَاءَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَحَاسَبَهُ، قَالَ : هَذَا الَّذِي لَكُمْ، وَهَذِهِ هَدِيَّةٌ أُهْدِيَتْ لِي، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : فَهَلَّا جَلَسْتَ فِي بَيْتِ أَبِيكَ وَبَيْتِ أُمِّكَ حَتَّى تَأْتِيَكَ هَدِيَّتُكَ إِنْ كُنْتَ صَادِقًا؟ ثُمَّ قَامَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَخَطَبَ النَّاسَ، وَحَمِدَ اللَّهَ وَأَثْنَى عَلَيْهِ، ثُمَّ قَالَ : أَمَّا بَعْدُ، فَإِنِّي أَسْتَعْمِلُ رِجَالًا مِنْكُمْ عَلَى أُمُورٍ مِمَّا وَلَّانِي اللَّهُ، فَيَأْتِي أَحَدُكُمْ، فَيَقُولُ : هَذَا لَكُمْ وَهَذِهِ هَدِيَّةٌ أُهْدِيَتْ لِي، فَهَلَّا جَلَسَ فِي بَيْتِ أَبِيهِ وَبَيْتِ أُمِّهِ حَتَّى تَأْتِيَهُ هَدِيَّتُهُ إِنْ كَانَ صَادِقًا، فَوَاللَّهِ لَا يَأْخُذُ أَحَدُكُمْ مِنْهَا شَيْئًا بِغَيْرِ حَقِّهِ إِلَّا جَاءَ اللَّهَ يَحْمِلُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
Посланник Аллаха отправил Ибн ал-Лутбиййу собрать пожертвования. Вернувшись, тот сказал: «Посланник Аллаха, вот это вам, а это было подарено мне». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Сядь в доме твоего отца или матери и посмотри, подарят тебе что-нибудь или нет». Затем Пророк поднялся на трибуну (минбар), воздал хвалу Аллаху и обратился со словами: «Далее. Я назначаю некоторых из вас на исполнение дел, которые Аллах возложил на меня. Вдруг один из вас приходит и говорит: «Вот это вам, а это было подарено мне». Так пусть сидит он в доме своего отца и матери, пока не принесут ему его подарок, если он правдив. Клянусь тем, в чьей длани моя душа, если кто-нибудь из вас возьмёт что-нибудь из пожертвований без права, Аллах возложит это на него в День Воскресенья». Также Абу Давуд передал от Бурайда, что Пророка (с.а.с.) сказал:
مَنِ اسْتَعْمَلْنَاهُ عَلَى عَمَلٍ فَرَزَقْنَاهُ رِزْقًا فَمَا أَخَذَ بَعْدَ ذَلِكَ فَهُوَ غُلُولٌ
«Кого мы взяли на какую-нибудь работу, того мы наделили жизненным уделом, кто взял поверх этого, то это обернется унижением». В другом хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал такие подарки незаконным, т.е. запретным имуществом. Вывел аль-Хатиб в книге «Талхис аль-Муташабих» от Анаса, что Пророк (с.а.с.) сказал:
هَدَايَا الْعُمَّالِ سُحْتٌ
«Подарки правителям территориальных единиц (уммаль) — незаконны». Сообщается от Масрукъа от Ибн Масъуда, что когда его спросили о том, что значит незаконны, означает ли это взятка, он ответил им: «Нет, незаконное — это когда тебя использует человек в своем неправомерном деле, поднося тебе подарок. Поэтому не принимай такой подарок». Абу Ваиль брат Ибн Сальма, одного из имамов ранних последователей (табиинов), сказал: «Если судья получит подарок (при исполнении служебной обязанности), то он съел запретное, а если примет взятку, то впал в неверия». Хадис Абу Хумайда, хадис Бурайда и хадис Анаса однозначно указывают на то, что подарки, подносимые лицам, занимающим общественные посты, являются запрещенными. Равным образом, были ли они дарованы до, во время или после выполнения ими определенного действия. Как и неважно были ли они дарованы ему за его исполняемые полномочия в управлении или за его знакомства с тем, кто может удовлетворить просьбу и сделать то или иное действие. Все это является запрещенным. Выражение «подарки» приводится в хадисе
هَدَايَا الْعُمَّالِ سُحْتٌ
«Подарки правителям территориальных единиц (уммаль) — незаконны» в общей форме, охватывая любой подарок, преподносимый правителям территориальных единиц (уммаль). Необходимо проводить аналогию между правителями территориальных единиц (уммаль) и тем, кто взялся за ведение интересов граждан, которыми он должен заниматься без всякого материального вознаграждения из рук тех, ради кого он выполняет эту работу. Запрещается таким служащим принимать подарки или брать подношение от рук того, кто желает выполнения какого-то действия в его интересах. Запрещается полицейскому, управляющему компанией, председателю рабочей бригады и им подобным людям принимать подарки, ибо любой подарок будет считаться имуществом, заработанным незаконным путем.
Тем не менее, следует отметить, что подарки такому человеку дарить запрещено лишь в том случае, если дарующее лицо не имеет с ним (с должностным лицом) традицию дарить ему подарки. Однако если он имеет подобную традицию, т.е. всегда дарил ему подарки, равно занимали ли он управленческие посты или нет, то дозволяется ему дарить подарки, не переживая по этому поводу. Поскольку из слов Посланника Аллаха (с.а.с.) в хадисе:
فَهَلَّا جَلَسْتَ فِي بَيْتِ أَبِيكَ وَبَيْتِ أُمِّكَ حَتَّى تَأْتِيَكَ هَدِيَّتُكَ إِنْ كُنْتَ صَادِقًا؟
«А не сидел бы ты в доме своего отца и матери, пока не придет к тебе твой подарок, если ты правдив?» понимается (мафхум), что если подарок был подарен тогда, когда он сидел в доме своего отца или матери, не исполняя рабочие обязательства, то это допустимо. Это указывает на то, что подарок, который человек готов подарить другому человеку вовсе не по причине его служебного положения, является дозволенным, равно занимает ли он это служебное положение или нет. Такой подарок не подпадает под хадисы, запрещающие подарки, и является исключением из подарков, согласно понимаемому содержанию (мафхум) хадиса.