Рисование
Рисование — это изображение какой-либо вещи. К этому же относится изготовление скульптур, памятников, статуй, а также высекание, ваяние. Шариат запретил изображать живых существ, т.е. человека, животных, птиц, будь-то изображение на бумаге, коже, одежде, посуде, украшениях, деньгах и так далее. Все это запрещено, поскольку само изображение существ, в которых имеется душа, является запретным без различия в том, на чем они изображаются. Дозволено рисовать и изображать все то, что не имеет души. Шариат разрешил изображать деревья, горы, цветы и так далее. Запрещенность этого действия достоверно исходит из шариатских текстов. Бухари передал от Ибн Аббаса, который сказал:
لَمَّا رَأَى النَّبِيُ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، الصُّوَرَ الَّتِي فِي الْبَيْتِ لَمْ يَدْخُلْ حَتَّى أَمَرَ بِهَا فَمُحِيَتْ
«Когда Пророк (c.а.с.) увидел изображения в Каабе, он не вошел в нее пока они не были стерты». Передается от Аиши, что
وَعَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا نَصَبَتْ سِتْرًا وَفِيهِ تَصَاوِيرُ، فَدَخَلَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَنَزَعَهُ، قَالَتْ : فَقَطَعْتُهُ وِسَادَتَيْنِ فَكَانَ يَرْتَفِقُ عَلَيْهِمَا
«Однажды она повесила в доме занавеску, на который были изображены живые существа, и, когда Посланник Аллаха увидел эту занавеску, он снял ее. Аиша сказала: «Я порезала ее и сделала из нее две подушки, на которые Пророк облокачивался», передал Муслим. В передаче этого хадиса у Ахмада говорится:
فَطَرَحْتُهُ فَقَطَعْتُهُ مِرْفَقَتَيْنِ، فَقَدْ رَأَيْتُهُ مُتَّكِئًا عَلَى إِحْدَاهُمَا، وَفِيهَا صُورَةٌ
«Я сняла ее и, порезав, сделала два подлокотника, и я видела, как Пророк опирался на один из подлокотников с изображение живого существа». Муслим и Бухари вывели хадис от Аиши, в котором она говорит:
دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَقَدْ سَتَرْتُ سَهْوَةً لِي بِقِرَامٍ فِيهِ تَمَاثِيلُ، فَلَمَّا رَآهُ هَتَكَهُ وَتَلَوَّنَ وَجْهُهُ وَقَالَ : يَا عَائِشَةُ أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللَّهِ
«Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) вошел ко мне в дом, а я огородила часть комнаты тканью (кырам), на которой были изображены живые существа, и когда Посланник Аллаха увидел это, цвет его лица изменился, и он сказал: «О, Аиша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении!». Кырам — тонкая цветная или узорчатая занавеска. В хадисе у Муслима передается от Аиши:
عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ : قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، مِنْ سَفَرٍ، وَقَدْ سَتَّرْتُ عَلَى بَابِي دُرْنُوكًا فِيهِ الْخَيْلُ ذَوَاتُ الْأَجْنِحَةِ، فَأَمَرَنِي فَنَزَعْتُهُ
«Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) вернулся с дороги, я же повесила на свою дверь дурнук, на котором были изображены крылатые кони, увидев это, Пророк приказал мне снять это покрывало». Дурнук — вид ткани. Бухари передал хадис от Ибн Аббаса, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ صَوَّرَ صُورَةً عَذَّبَهُ اللهُ بِهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ وَمَا هُوَ بِنَافِخٍ
«Того, кто создаст какое-либо изображение, Аллах станет подвергать мучениям до тех пор, пока он не вдохнет в него душу, а он не сможет сделать этого никогда». Также Бухари передал от Ибн Умара хадис, где Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ : إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ
«Те, кто делают эти изображения, будут наказаны в Судный день, им будет сказано: «Оживите же то, что вы пытались создать!». От Ибн Аббаса передается, что к нему как-то пришел человек и, сказав о том, что зарабатывает на жизнь, рисуя, и, делая такие изображения, попросил у него разъяснений. Ибн Аббас попросил его подойти ближе, затем, обняв его за голову, сказал: «Я скажу тебе лишь то, что слышал от Посланника Аллаха. Я слышал, как он сказал:
كُلُّ مُصَوِّرٍ فِي النَّارِ، يُجْعَلُ لَهُ بِكُلِّ صُورَةٍ صَوَّرَهَا نَفْسٌ فَيُعَذِّبُهُ فِي جَهَنَّمَ، فَإِنْ كُنْتَ لَا بُدَّ فَاعِلاً، فَاجْعَلْ الشَّجَرَ وَمَا لَا نَفْسَ لَهُ
«Тот, кто создает изображения, будет в огне Ада и каждое сделанное им изображение будет оживлено и будет подвергать его мучениям. Если же тебе необходимо заниматься этим, то изображай деревья и все то, в чем нет души». Ахмад передал от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
أَتَانِي جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام، فَقَالَ : إِنِّي كُنْتُ أَتَيْتُكَ اللَّيْلَةَ، فَلَمْ يَمْنَعْنِي أَنْ أَدْخُلَ عَلَيْكَ الْبَيْتَ الَّذِي أَنْتَ فِيهِ إِلَّا أَنَّهُ كَانَ فِي الْبَيْتِ تِمْثَالُ رَجُلٍ، وَكَانَ فِي الْبَيْتِ قِرَامُ سِتْرٍ فِيهِ تَمَاثِيلُ، وَكَانَ فِي البَيْتِ كَلْبٌ. فَمُرْ بِرَأْسِ التِّمْثَالِ يُقْطَعْ، فَيُصَيَّرَ كَهَيْئَةِ الشَّجَرَةِ، وَمُرْ بِالسِّتْرِ يُقْطَعْ، فَيُجْعَلَ مِنْهُ وِسَادَتَانِ تُوطَآنِ، وَمُرْ بِالْكَلْبِ فَيُخْرَجَ، فَفَعَلَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
«Ко мне явился Джибриль, мир ему, и сказал: «Я приходил к тебе вчера, но мне помешала войти скульптура человека, занавеска, на которой имелись изображения, а также собака, находившаяся в доме. Прикажи обезглавить статую, чтобы она стала подобна дереву, разрезать занавеску и сделать из нее две подушки, и вывести собаку». И Пророк сделал так, как сказал Джибриль». Бухари передал от Абу Джухайфа, что он купил юношу, который умел делать кровопускание и сказал:
إِنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، نَهَى عَنْ ثَمَنِ الدَّمِ، وَثَمَنِ الْكَلْبِ، وَكَسْبِ الْبَغِيِّ وَلَعَنَ آكِلَ الرِّبَا وَمُوكِلَهُ وَالْوَاشِمَةَ وَالْمُسْتَوْشِمَةَ وَالْمُصَوِّرَ
«Пророк запретил брать деньги за собаку и за кровопускание, то есть торговать собаками и делать кровопускание за деньги, и деньги, заработанные блудом, и он запретил женщинам, как заниматься нанесением татуировок (другим), так и делать себе татуировки, и он запретил брать деньги у ростовщиков, и заниматься ростовщичеством, и он проклял создающих изображения (имеются в виду изображения живых существ)».
Все эти хадисы в целом содержат решительное требование отказаться от изображения живых существ, что служит доказательством запрещенности этого действия. Хадисы являются общими и касаются любых изображений, как отбрасывающие тень (рельефные) и не отбрасывающие тень (плоские), завершенные и незавершенные. Все они запрещены согласно общим указаниям хадисов. В хадисе Ибн Аббаса об изображениях в Каабе говорится, что они были плоскими и не давали тень, но Пророк не вошел в Каабу, пока эти изображения не были стерты. Также и хадис Аиши указывает на то, что на занавеске были не отбрасывающие тень изображения (нерельефные). Передано, что Пророк (с.а.с.) отправил Али с отрядом и приказал ему:
لَا تَذَرْ تِـمْثَالاً إِلَّا هَدَمْتَهُ وَلَا صُورَةً إِلَّا طَمَسْتَهَا وَلَا قَبْرًا مُشْرِفًا إِلَّا سَوَّيْتَهُ
«Не оставляй ни одной статуи, не сломав ее, и не оставляй ни одного изображения, не стерев его, и не одной возведенной могилы, не сровняв ее», передал Муслим в книге «аль-Джанаиз». В этом хадисе упомянуты оба вида: дающая тень статуя и не дающая тень изображение, которое можно стереть. Поэтому неправильным и безосновательным будет различать между тем, что дает тень и тем, что не дает тень. Говорить о том, что такой-то предмет изображения существует, а такой-то не может существовать, не является мотивом (иллятом) запрета. Нет доказательства, которое исключало бы его из запрета. Что касается дозволенности рисовать и изображать неодушевленные объекты: деревья, горы и так далее, то хадисы, в которых содержится запрет на изображение, ограничивают этот запрет изображением одушевленных объектов. Из них понимается, что изображение объекта, который не имеет души, не является запретным. Да, некоторые хадисы в этой связи имеют абсолютную (Мутлак) форму, но другие имеют ограниченную (Мукайяд) форму. И согласно известному правилу в науке «Усуль аль-Фикх» «абсолютное подчинено ограниченному». Поэтому запрет касается только изображений объектов, которые имеют душу, а это человек, животные и птицы. Все остальное можно рисовать и изображать. Кроме того о дозволенности изображения того, что не имеет души, ясно сообщено в хадисах. В хадисе от Абу Хурайры говорится:
فَمُرْ بِرَأْسِ التّمْثَالِ الَّذِي فِي بَابِ الْبَيْتِ فَلْيُقْطَعْ، فَلْيُصَيَّرْ كَهَيْئَةِ الشَّجَرَةِ
«Прикажи обезглавить статую на двери, чтобы она стала подобна дереву». Это означает, что в изображении дерева нет ничего запретного. В хадисе от Ибн Аббаса говорится:
فَإِنْ كُنْتَ لَا بُدَّ فَاعِلاً، فَاصْنَعْ الشَّجَرَ وَمَا لَا نَفْسَ لَهُ
«Если же тебе необходимо заниматься этим, то изображай деревья и все то, в чем нет души».
Хадисы о запрете изображения не мотивированы (в них нет иллят) и потому не следует искать какой-то мотив (иллят) для изображения. Что же касается переданных от Ибн Умара слов Посланника:
يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ
«Им будет сказано, оживите то, что вы пытались создать», а также имеющихся в хадисе от Ибн Аббаса слов:
حَتَّى يَنْفُخَ فِيهِ الرُّوحَ وَمَا هُوَ بِنَافِخٍ
«Пока он не вдохнет в него душу, а он не сможет сделать этого никогда» и слов об изображениях в хадисе Аиши
أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللهِ
«В День воскрешения наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении», то все это не сообщается в форме мотивирования. Из слов и предложений, которые содержатся в этих хадисах, не понимается мотивация. В них Посланник сравнивает изображение с созданием и изображающих людей (художников, скульпторов) с создателем. Сравнение же не передает смысл мотивации и не может быть мотивом, поскольку сравнение одной вещи с другой не определяет вещь, с которой сравнивают, в качестве мотива для сравниваемой вещи. Оно может быть описанием этой вещи, а это иное, нежели ее мотив. Поэтому неправильно говорить, что изображение является запретным из-за того, что в нем имеется уподобление созданию Аллаха. Всевышний Аллах создал человека, животных, птиц, и создал деревья, горы, цветы. Если полагать, что изображение человека, животных и птиц запрещено в силу существования мотива уподобления созданию Аллаха, то ведь такой мотив присутствует в деревьях, горах, цветах и так далее, потому что все это тоже является созданиями Аллаха и, следовательно, их изображение будет запретным по причине наличия мотива в этом действии. Хотя на самом деле шариатские тексты гласят о дозволенности изображения деревьев и всего то, что не имеет души. Таким образом, изображение человека и животных запрещено в силу наличия соответствующих текстов, но не в силу какого-то мотива. И также дозволено изображение деревьев, гор и всего того, что не имеет души в силу наличия соответствующих доказательств.
Изображение и рисование, которое запретил Всевышний Аллах — это изображение, выполняемое непосредственно самим человеком. Но, например, изображение посредством фотоаппарата не относится к запрещенному изображению и является дозволенным (мубах). Дело в том, что по своей реальности оно не является изображением. В данном случае происходит передача реальности на пленку фотоаппарата или какой-то другой носитель. Здесь нет того, чтобы художник рисовал человека или животное. Таким образом, изображения, получаемые посредством фотографических и иных аппаратов, не попадают под запреты, которые имеются в хадисах. В них говорится:
الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ
«Те, кто делают эти изображения»,
إِنَّنِي أُصَوِّرُ هَذِهِ التَّصَاوِيرَ
«Я делаю эти рисунки и изображения»,
كُلُّ مُصَوِّرٍ
«Каждый изображающий»,
الْمُصَوِّرِينَ
«Люди, изображающие». Тот, кто снимает изображение человека или животного посредством фотоаппарата, не делает это изображение, и его нельзя считать художником. Фотоаппарат передает изображение на пленку, а человек всего лишь приводит этот аппарат в действие. Поэтому здесь человек никак не может быть делающим это изображение или художником и, следовательно, запрет не распространяется на такие виды изображения. Кроме этого изображение, запрет на которое содержится в хадисах, имеет свое определение. Это изображение, которое похоже на создание, и где изображающий человек уподобляется создателю с точки зрения создания какой-то вещи, и здесь это создание изображения, которое рисуется из своего ума или с находящейся перед ним натуры. В обоих случаях это является созданием изображения. Что касается фотографии, то это другое, поскольку в нем нет создания изображения. Там происходит запечатление изображения существующей вещи на пленку. Поэтому оно не относится к изображению, которое запрещается в хадисах. С художественной позиции также подтверждается, что изображение, сделанное рукой человека, и фотографическое изображение являются совершенно разными вещами. Художественным изображением считается изображение, нарисованное рукой, и оно является иным, нежели фотографическое изображение по виду искусства и по технологии создания. Поэтому, фотография является дозволенной.
Это что касается самого изображения. Теперь о том, что касается использования изображений. Если они выставляются в местах для поклонений, как мечети и другие места для совершения намаза, то это однозначно запрещено в силу наличия хадиса от Ибн Аббаса о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) отказался войти в Каабу, пока не были стерты имеющиеся в ней изображения, что является доказательством, указывающим на запрещенность таких действий. Касательно выставления изображений в иных, не использующихся для поклонения местах, как дома, офисы, школы и так далее, то здесь необходимо некоторое разъяснение.
Первое: если изображения не отбрасывают тень (плоские, нерьефные изображения), то ставить их на почетном в доме месте является нежелательным (макрух), но не запрещено. А нахождение их в иных местах, которые не являются почетными в доме, является дозволенным. Нежелательность ставить изображение на почетном в доме месте понимается из хадиса Аиши о том, что Посланник снял занавеску, на которой были изображения, а также из хадиса Абу Хурайры о том, что Джибриль отказался войти в дом из-за того, что в нем были статуя, изображения и собака. Нежелательность того, что изображения ставятся на почетном в доме месте и дозволенность ставить их в местах, где нет такого смысла, понимается из того же хадиса Аиши о том, что Посланник снял занавеску с изображениями, но при этом облокачивался на подушку, на которой было изображение. Также и в хадисе от Абу Хурайры Джибриль сказал Посланнику:
وَمُرْ بِالسِّتْرِ يُقْطَعْ، فَيُجْعَلَ مِنْهُ وِسَادَتَانِ تُوطَآنِ
«Прикажи разрезать занавеску и сделать из нее две подушки». Это свидетельствует о том, что запрет связан с размещением изображений на почетном в доме месте, а не с общим запретом на использование изображений.
Помещать изображения на почетном в доме месте нежелательно, но не запрещено, поскольку запрет в хадисах не соединен с кариной (указанием), указывающей на решительность запрета. То есть отсутствует обещание наказания для тех, кто размещает в домах такие изображения, как отсутствует и порицание в их адрес, в то время как это все имеется в отношении тех, что создаёт изображения. Существует лишь требование отказа от этого действия. Существуют и другие хадисы, которые запрещают ставить статуи и разрешают ставить плоские изображения (нерельефные), что рассматривается как карина (указание) на то, что запрет не является решительным. В хадисе у Муслима от Абу Тальхи, говорится: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:
لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ أَوْ صُورَةٌ
«Ангелы не входят в дом, где есть собака и изображение». В другой передачи у Муслима говорится, что Посланник сказал:
إِلَّا رَقْمًا فِي ثَوْبٍ
«Кроме изображения на одежде». Это свидетельствует об исключении изображения, нанесенного на одежду, из чего понимается, что ангелы входят в дом, в котором есть плоские (нерельефные) изображения. Сопоставляя этот хадис с другими хадисами о запрете, выявляется карина, указывающая на то, что требование отказа от действия не является решительным и, таким образом, помещать изображение на почетном в доме месте является нежелательным действием (макрух), но не запрещенным.
Второе: Если изображения отбрасывают тень (статуи), то закон касательно них отличается от закона о вышеописанных изображениях, поскольку Посланник (с.а.с.) в вышеупомянутом хадисе исключил плоское изображение, сказав
إِلَّا رَقْمًا فِي ثَوْبٍ
«кроме изображения на одежде», но не исключил рельефные изображения (статуи).
Также касательно статуи Джибриль (а.с.) сказал Посланнику (с.а.с.):
فَمُرْ بِرَأْسِ التّمْثَالِ الَّذِي فِي بَابِ الْبَيْتِ فَلْيُقْطَعْ، فَلْيُصَيَّرْ كَهَيْئَةِ الشَّجَرَةِ
«Прикажи обезглавить статую, чтобы она стала подобна дереву», т.е. изменить форму статуи как живого существа, в то время как не приказал ему порвать плоское изображение на занавеске, лишь велев не ставить его на место, в котором проявляется значение уважения:
وَمُرْ بِالسِّتْرِ يُقْطَعْ، فَيُجْعَلَ مِنْهُ وِسَادَتَانِ تُوطَآنِ
«Прикажи разрезать занавеску и сделать из нее две подушки».
Отсутствие исключения касательно рельефных изображений, а также запрет на то, чтобы приобретать и ставить статуи, свидетельствует о том, что запрет на установление рельефных изображений (статуй) является решительным, т.е. ставить статуи живых существ запрещено (харам).
Из запрета касательно статуй исключены детские игрушки в силу наличия в этом соответствующих текстов. Бухари вывел от Аиши (да будет доволен ею Аллах) хадис, где она говорит: «Я играла с куклами возле Пророка (с.а.с.)…». Бухари и Муслим вывели хадис от Рабии бинт Муаввиз аль-Ансарийя (р.а.), где она говорит: «Мы делали (в передаче от Муслима говорится, изготовляли) для них игрушки из шерсти, когда кто-то из них плакал от голода, мы давали ему эти игрушки до тех пор, пока не наступало время для разговения (ифтара)».