Файлы для скачивания:

  1. 2020_05_13_raya_2_AR.docx
  2. 2020_05_13_raya_2_RU.docx
  3. 2020_05_13_raya_2_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: Рамадан — это месяц для всех законов Ислама

Нет сомнений в том, что Рамадан — это месяц благословения и блага. Этот месяц Аллах возвысил над другими месяцами, ведь в нём есть ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. Месяц Рамадан подобен богатому рынку, где можно увеличить свои благие дела. Рамадан продолжает оставаться обширным полем для сеяния великих дел. Начиная с прихода Ислама мы видим, как сподвижники в месяц Рамадан прилагали такие усилия, которые они не прилагали в другие месяцы. Именно в Рамадан происходил джихад на пути Аллаха, полностью прочитывался Коран, совершался намаз таравих.

Я не хочу перечислять благие дела и поклонения, которыми изобилует Рамадан, но я хочу акцентировать внимание на том, что Рамадан напоминает нам о том, когда мусульмане жили под сенью своего государства, имели своего халифа, когда Рамадан был месяцем джихада и завоеваний, и это несмотря на трудности, вызванные воздержанием от еды и питья. В месяц Рамадан были важнейшие битвы для Ислама и мусульман, ведь Рамадан — это не только месяц дополнительных обрядов поклонения.

Так 17 Рамадана 2 г.х. произошла битва при Бадре; 10 Рамадана 8 г.х. произошло завоевание Мекки; в Рамадан 15 г.х. была битва при Кадисии; в Рамадан 92 г.х. был завоёван Аль-Андалус; в Рамадан 685 г.х. была битва при Айн-Джалуте; в Рамадан 584 г.х. была битва при Хаттине и другие великие битвы, в которых, с дозволения Аллаха, мусульмане одерживали победы. Всё это указывает на то, что наши предшественники правильно понимали смысл поклонения и подчинения в месяц Рамадан. Они понимали, что Рамадан — это месяц усердия в соблюдении всех законов Ислама, а не месяц одних лишь дополнительных обрядов поклонения.

Следовательно, и в наши дни мусульмане должны понять, что в эти благословенные дни необходимо устремиться со всем усердием к выполнению приказов Аллаха, ведь за их выполнение даётся многократное вознаграждение. Поэтому такой фард, как установление Второго Праведного Халифата, должен быть в приоритете, поскольку с установлением Халифата будет объявлен джихад, будут мобилизованы армии мусульман для освобождения святынь Ислама и земель мусульман от колонизаторов. Передаётся от Ибн Аббаса: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَوْمٌ مِنْ إِمَامٍ عَدْلٍ خَيْرٌ مِنْ عِبَادَةِ سِتِّينَ سَنَةً وَحَدٌّ يُقَامُ فِي الْأَرْضِ بِحَقِّهِ أَزْكَى مِنْ مَطَرِ أَرْبَعِينَ صَبَاحاً

«Один день со справедливым правителем лучше, чем шестьдесят лет поклонения. Применение одного хадда (разъяснённое Шариатом наказание) более продуктивно, чем сорок дней утреннего дождя» (ат-Табарани).

Главенство Шариата через установление Исламского Государства является наиважнейшим среди фардов, ведь от государства зависит существование законов Ислама в жизни общества. Именно поэтому об установлении государства говорят как о фарде, который оберегает другие фарды. Другими словами, статус этого фарда подобен статусу короны на человеке.

Деятельность ради установления главенства Шариата на земле — это деятельность ради установления законов о намазе, посте, хадже, джихаде, закяте и других обязанностей Ислама. Эта деятельность ведётся ради оказания помощи обездоленным, слабым и пострадавшим. Это деятельность по покрытию нужд бедных и нищих. Это деятельность по оживлению законов Ислама, которые умертвили никчёмные правители мусульман.

Пандемия COVID-19, раскрывшая несостоятельность капитализма, его неспособность заботиться о людях, лишний раз подчеркнула, что деятельность по возвращению главенства законов Шариата во все сферы жизни людей является крайней необходимостью. Главенство Шариата позволит вывести человечество из мрака капитализма к свету Ислама и его справедливости. Поэтому мусульманин должен ухватиться за возможность удвоить свою награду в Рамадан, особенно в деятельности по установлению главенства Шариата. Также и носители призыва должны ещё больше приложить свои усилия в деятельности по возобновлению исламского образа жизни под сенью Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Рамадан — это месяц для всех законов Ислама, а не только для дополнительных обрядов поклонения. Поэтому усердные, постящиеся, молящиеся не должны проявить небрежность в отношении того, чем доволен Аллах. Они обязаны добиваться Его милости через деятельность, которая ведёт к установлению всех законов Ислама. Каждый мусульманин видел, как сегодняшние их правители попытались уничтожить Ислам, лишить его возможности проявить заботу о людях. Сегодня правители мусульман осмелились даже запретить совершение намазов в мечетях и запретить совершение малого хаджа под лживыми предлогами. Дошло до того, что правители обратились к продажным муфтиям и шейхам с просьбой рассмотреть вопрос поста в период пандемии COVID-19. Ведь бальзамом на сердце этих правителей будет период, когда мусульмане оставят соблюдение поста в месяц Рамадан, оставят совершение намазов в мечетях, когда мусульмане позволят этим правителям совершать то, о чём они мечтали на протяжении десятилетий.

Правители дела ю т всё, чтобы соответствовать хадису Посланника (с.а.с.):

لَتُنْقَضَنَّ عُرَى الْإِسْلَامِ عُرْوَةً عُرْوَةً فَكُلَّمَا انْتَقَضَتْ عُرْوَةٌ تَشَبَّثَ النَّاسُ بِالَّتِي تَلِيهَا وَأَوَّلُهُنَّ نَقْضًا الْحُكْمُ وَآخِرُهُنَّ الصَّلَاةُ

«Узлы Ислама будут развязываться один за другим. Каждый раз, когда будет развязываться один узел, люди будут цепляться за следующий. Первым развязанным узлом будет правление, а последним намаз» (Ибн Хиббан).

Сегодня носителям призыва и ведущим деятельность по возвращению власти Ислама в жизнь должно быть достаточно того, что они оживляют деятельность пророков. Передаётся от Абу Хурайры: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الأَنْبِيَاءُ كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لاَ نَبِيَّ بَعْدِي وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ قَالُوا فَمَا تَأْمُرُنَا قَالَ فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ وَأَعْطُوهُمُ حَقَّهُمْ فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Бану Исраилем управляли пророки. Каждый раз, когда погибал пророк, за ним приходил другой. После меня не будет пророка, но будут халифы, и их будет много» . У Пророка спросили: «Как прикажешь нам поступать?», — на что он (с.а.с.) сказал: «Соблюдайте присягу первого и только первого. Отдавайте им их права, а Аллах спросит у них за их правление» (Бухари, Муслим).

Бахир Салих

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине

20 Рамадана 1441 г.х.

13.05.2020 г.