Файлы для скачивания:

  1. 2011_03_25_actual_1_AR.docx
  2. 2011_03_25_actual_1_RU.docx
  3. 2011_03_25_actual_1_UA.docx

Ответ на вопрос

Нужно ли с земли харадж, переданной в качестве вакфа, выплачивать сам харадж?

Вопрос:

Имеется земля, которая была передана в качестве вакфа, но в основе она была землёй харадж, нужно ли выплачивать с неё в последующем харадж, как, например, подобное уже происходило с землёй сподвижника Тамима ад-Дари в Палестине?

Ответ:

1) Земли категории харадж не передаются в вакф, а значит, она остаётся землёй харадж и с неё выплачивается надлежащий налог.

В 133 статье книги «Проект Конституции. Шариатские доказательства», 2 том, говорится: «Земля ушр и земля харадж вправе быть обменёнными или унаследованными от своего собственника, так как являются настоящей собственностью своего владельца и на них распространяются все законы о собственности. Касательно земли ушр всё понятно. Относительно же земли харадж следует понимать, что собственность этой земли совершенно аналогична собственности земли ушр с двумя лишь отличиями:

Во-первых, оно касается самого объекта собственности.

Во-вторых, то, что обязательно налагается на землю.

Что касается самой собственности, то владелец земли ушр владеет как правом собственности на саму землю, так и правом на её пользу, в то время как владелец земли харадж имеет право собственности только на пользу от земли, но не имеет права собственности на саму землю. Отсюда следует, что если владелец земли ушр желает передать в вакф свою землю, то он может сделать это в любое время, так как является владельцем самой земли. Владелец же земли харадж не может сделать этого, поскольку не владеет ей. Причина этого заключается в том, что закон о вакфе требует, чтобы тот, кто отдаёт имущество в качестве вакфа, был владельцем самой вещи, чего не скажешь о владельце земли харадж, поскольку он не владеет самой землёй, а владеет её пользой. Что касается того, кто обладает правом собственности на саму землю харадж, то им является Байт уль-Маль» .

2) Касательно земли Тамима ад-Дари, то она не является землёй харадж, поскольку эту землю Посланник Аллаха (с.а.с.) выделил ещё до её завоевания, а значит, она относится к земле категории ушр.

Так в книге «Исламская личность», 2 том, в теме «Земли ушр, харадж и приобретённые путём перемирия (сульх)» говорится: «Также к таким землям относятся земли, которые распределяет Имам ещё до их завоевания, а значит, человек получит такую землю после того, как Аллах даст победу верующим. Подобные земли считаются подарком для того, кому они были выделены. Это подобно тому, как Посланник Аллаха (с.а.с.) наделил Тамима ад-Дари землями Хибра, Хеврона, аль-Мархуна, аль-Айнуна в Халиле, когда тот со своей группой пришёл к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и попросил выделить ему эти земли, если Аллах откроет мусульманам эти земли. Посланник Аллаха (с.а.с.) выделил ему землю, записав это на бумаге. Умар был одним из свидетелей этой записи. А когда Аллах дал возможность мусульманам завоевать эти земли во время Умара, то Тамим ад-Дари потребовал их от Умара. Умар отдал их ему, исполняя обещание Посланника Аллаха (с.а.с.). Об этом также передал Абу Убайд в книге «Аль-Амваль».

Таким образом, земли Тамима ад-Дари являются землями ушр, которая была передана в качестве вакфа. С такой земли нет закята ушр, поскольку закят выплачивается с имущества, у которого есть хозяин, но не выплачивается с имущества, которое принадлежит всем.

20 Рабиъ ус-сани 1432 г.х.

2 5.03.2011 г.