Хитаб аль-Вадъ

(Обращение с пояснением обстоятельств)

Обращение Законодателя пояснило законы относительно совершаемых на этом свете поступков с точки зрения вменения в обязанность (икътида) и предоставления выбора (тахйир). Однако, помимо этого, обращение Законодателя поясняет обстоятельства и положения, связанные с выполнением вышеупомянутых законов, т.е. приводит условия и требования шариатского закона. И подобно тому, как обращение Законодателя описывает законы, которые вменяются в обязанность (икътида) или предоставляющие выбор (тахйир), также оно описывает положения (вадъ), требуемые этими законами, которые вменяются в обязанность (икътида) или предоставляют выбор (тахйир). Так обращение Законодателя делает определённую вещь причиной (сабаб), условием (шарт) или препятствием (маниъ) для выполнения вышеупомянутых законов и определяет то, что является полноценным (сахих), недействительным (батил) или испорченным (фасад) в выполнении закона, и то, что является основным (азима) или допустимым (рухса) в законе.

Если обращение Законодателя в порядке вменения в обязанность (икътида) и предоставления выбора (тахйир) являются законами, решающими действие человека, то обращение с пояснением обстоятельств (вадъ) служит законами, придающими первым законам определённые описания. Обращение Законодателя с пояснением обстоятельств (вадъ) касается также поступков человека и не выходит за рамки этого в силу того, что связано с тем, что касается поступков.

В силу того, что вынужденность (аль-Идтирар) является сабабом (поводом) для дозволенности принятия в пищу мертвечины, страх за совершение прелюбодеяния является сабабом (поводом) для дозволенности никяха (бракосочетания) с рабыней, недержание мочи является сабабом (поводом) для снятия обязательности вуду (омовения) перед каждым намазом, несмотря на выход её наружу, отклонение солнца от зенита или закат и восход его служат сабабом (поводом) обязательности пятикратного намаза и тому подобные положения — всё это выступает обращением Законодателя относительно закона, а именно — дозволенности мертвечины, разрешения бракосочетания с рабыней, снятия обязательности омовения и обязательного выполнение пятикратного намаза. Следовательно, сабаб (повод) служит обращением Законодателя с пояснением обстоятельств и положений для шариатского закона (вадъ).

В силу того, что аль-хавль (истечение года) является условием обязательности закята (имущественного налога), аль-булюг (совершеннолетие) является условием таклифа (возложения ответственности), отправление божьих посланников является условием вознаграждения и воздаяния в Судный День, возможность передачи товара является условием действительности купли-продажи, благоразумность в человеке является условием для того, чтобы передать ему имущество сироты ему — всё это выступает обращением Законодателя относительно закона. Следовательно, шарт (условие) является обращением Законодателя с пояснением обстоятельств и положений для шариатского закона (вадъ).

В силу того, что менструация служит маниъ (препятствием) для супружеской близости, тавафа (обхода Каабы), выполнения обязательного намаза и соблюдения поста, сумасшествие служит препятствием для выполнения обрядов поклонения, принятия ответственности за распоряжение и другие подобные действия — всё это выступает обращением Законодателя относительно самого закона. Следовательно, маниъ (препятствие) является обращением Законодателя с пояснением обстоятельств и положений для шариатского закона (вадъ).

В силу того, что больной человек, который не может стать на ноги, имеет рухсу (разрешение) на совершение намаза в сидячем положении, путник имеет рухсу (разрешение) на прекращение своего поста в месяц Рамадан, находящийся под угрозой смерти человек имеет рухсу (разрешение) говорить противоречащие и выводящие его из религии слова — всё это выступает обращением Законодателя относительно закона, который разрешает совершать намаз в сидячем положении, разговляться в дневное время суток месяца Рамадан и говорить слова неверия. Следовательно, рухса (разрешение) является обращением Законодателя с пояснением обстоятельств и положений для шариатского закона (вадъ).

Нет сомнений в том, что Законодатель в своём обращении определил закон и пояснил обстоятельства, связанные с этим законом. Основные общие законы, такие как намаз, пост и джихад, приводятся в обращении аль-Вадъ (с пояснением обстоятельств) как универсальные законы, установленные в виде исходных положений. Данное описание служит обращением Законодателя с пояснением обстоятельств, а значит, азима (основное решение) выступает одним из законов, поясняющих обстоятельства, т.е. вадъ. Стоит отметить, что азима и рухса служат одним разделом в силу того, что азима служит основным решением, а рухса — вытекающим из этой основы разрешением. Следовательно, азима и рухса входят в категорию Хитаб аль-Вадъ (обращение Законодателя с пояснением обстоятельств).

Что касается тех указаний, которые связ аны с последствиями действия на этом свете, то Хитаб аль-Вадъ (обращение, связанное с пояснением обстоятельств закона) поясняет эти последствия. Например, намаз будет считаться сахих (действительным), если все составные части его будут соблюдены. Купля-продажа будет считаться сахих (действительной), если все условия этой операции будут соблюдены. Совместная деятельность (компания) будет считаться сахих (действительной), если были соблюдены все шариатские условия. Всё это является описанием закона с точки зрения его выполнения, а не определением самого закона. И данное описание передаёт сам Законодатель, и Он говорит, что купля-продажа и намаз являются сахих (действительными). Аналогично этому, если операция купли-продажи лишена предложения, или намаз был совершён без поясного поклона (рукуъ), или при заключении договора о совместной деятельности отсутствовало согласие всех сторон, то все эти действия являются батил (недействительными). В связи с этим сихат (действительность) и бутлан (недействительность) служат одним разделом в силу того, что обращение Законодателя относительно них связано с одним законом, который может быть либо сахих (действительным), либо батил (недействительным). Если сихат (действительность) выступает основой, то бутлан (недействительность) является приложением к основному закону.

Всё вышеупомянутое является Хитаб аль-Вадъ (обращением с пояснением обстоятельств), которое связано с требованиями закона. Хитаб аль-Вадъ включает в себя следующие пять положений: сабаб (повод), шарт (условие), маниъ (препятствие), сихат и бутлан (действительное и недействительное), азима и рухса (основное и разрешающее решение).