Сабаб

(шариатский повод)

В терминологии специалистов «Усуль аль-Фикх» (основ исламского права) сабаб — это каждое конкретное очевидное описание, которое на основании божественных доказательств служит определителем наступления времени для закона, а вовсе не законодательной его причиной. Так отклонение солнца от зенита служит определяющим указанием прихода времени для намаза со слов Всевышнего Аллаха:

أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ

«Совершай молитву (начиная) от склонения солнца» (17:78), —

а также со слов Посланника Аллаха (с.а.с.):

إِذَا زَالَتِ الشَّمْسُ فَصَلُّوا

«Когда солнце отступит от зенита, совершайте намаз» (вывел Байхакый).

При этом данное явление не служит указанием для обязательности исполнения самого намаза. Так же появление молодой луны месяца Рамадан служит определяющим указанием прихода поста месяца со слов Всевышнего Аллаха:

فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185), —

и со слов Посланника Аллаха (с.а.с.):

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ

«Поститесь с виденьем его (молодой луны)» (Вывел Ахмад).

Сабаб (повод) не является причиной для обязательности самого закона, а скорее, выглядит определителем наступления времени этого закона. По своей сути, сабаб (повод) был установлен Шариатом для шариатского закона в силу той мудрости, которую требует данный закон. Достижение нисаба (установленной Шариатом отметки имущественного состояния) служит сабабом (поводом) в выплате закята (имущественного налога), шариатские договоры являются сабабом (поводом) в дозволенности пользования или перехода имущества. Закон гласит об обязательности закята, а достижение нисаба (установленной Шариатом отметки имущественного состояния) было установлено Шариатом для этого закона, чтобы определить приход времени его исполнения. Закон гласит о дозволенности пользования и перехода имущества, а договоры были установлены Шариатом для этого закона, чтобы определить наступление времени этого закона.

Сабабы (шариатские поводы) — это указания, которые Законодатель установил для мукалляфа, чтобы последний мог определить время наступления закона для его исполнения. Законодатель постановил шариатский закон для мукалляфа и возложил на него обязанность исполнить этот закон, а также установил знаки, указывающие на наступление времени исполнения этого закона. Эти знаки и указания являются шариатскими поводами. Таким образом, сабаб (повод) — это объявление и определитель присутствия закона, а вовсе не определитель для реальности самого закона. Суть сабаба (повода) заключается в определении наступления времени закона, и не более того, поскольку причиной, вменяющей закон в обязанность, является доказательство, которое содержит в себе чёткое указание на это. Что же касается определителя наступления времени этого обоснованного доказательством закона, то им является сабаб (повод).

Сабаб (шариатский повод) отличается от иллята (шариатский мотив). Последний — иллят (шариатский мотив) — это то, для чего был постановлен закон. Другими словами, закон был вынесен для этого мотива, который служит законодательной причиной для данного закона, а вовсе не поводом его присутствия. Иллят (мотив) служит одним из шариатских доказательств закона подобно любому шариатскому тексту в вынесении закона. Иллят (мотив) не служит знаком, определяющим наступление времени исполнения закона, а скорее, знаком, определяющим причину постановки этого закона. Например, отвлечение от намаза является иллятом (мотивом), выведенным из слов Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю» (62:09),

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ

«Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле» (62:10).

В этих аятах видно, как по причине отвлечения был постановлен закон о запрете купли-продажи после призыва муэдзином на пятничный намаз. Поэтому отвлечение является иллятом (мотивом), а не сабабом (поводом). Это отличается от отклонения солнца, которое не является иллятом (мотивом) по той причине, что закон относительно «Салят-уз-Зухр» (обеденного намаза) был постановлен не для этой цели, а скорее, служит знаком, указывающим на наступление времени совершения обязательного действия, а именно — «Салят-уз-Зухр» (обеденного намаза).