Аль-Маниъ

(шариатское препятствие)

Аль-Маниъ (шариатское препятствие) бывает маниъ хукм (препятствием для закона) и маниъ сабаб (препятствием для повода).

1 — Маниъ хукм (препятствие для шариатского закона) — это конкретное очевидное описание, появление которого предусматривает противоположное шариатскому закону. Например, преднамеренное убийство сыном своего отца является для сына, убившего своего отца, препятствием (маниъ) в получении им наследства от отца, несмотря на то, что закон гласит, что наследство отца переходит к сыну.

2 — Маниъ сабаб (препятствие для шариатского повода) — это конкретное очевидное описание, появление которого предусматривает противоположное шариатскому поводу (сабаб). Например, появление задолженности является препятствием для обязательности выплаты закята тому, кто достиг нисаба и у кого прошёл один год с момента достижения этого нисаба. Задолженность препятствует нисабу, который служит сабабом, предусматривающим обязательность закята по прошествии одного года. Задолженность предусматривает противоположное тому, что предусматривает сабаб, а именно — что закят становится необязательным, несмотря на достижение нисаба и прошествие одного года. Под задолженностью, которая является препятствием для сабаба, имеется в виду крупная задолженность, которая может уменьшить размер нисаба.

Аль-Маниъ бывает двух видов:

а) Первый вид шариатского препятствия освобождает от ответственности и запрещает совершение действия.

б) Второй вид шариатского препятствия освобождает от ответственности, но не запрещает совершение действия.

Что касается первого вида, который освобождает и запрещает, то в качестве примера можно привести случай лишения рассудка по причине сна или сумасшествия. Согласно Шариату, эти положения освобождают человека от намаза, поста, торговли и других законов, в то же время запрещая совершать их. Данный вид препятствия освобождает человека от ответственности в основе, поскольку наличие разума (здравого мышления) является условием, требованием для обращения Законодателя (хитаб ат-таклиф), связанного с действиями мукалляфа, и служит предметом возложения на него ответственности. Также менструация и послеродовые очищения у женщины освобождают её от намаза, поста и посещения ею мечети, в то же время запрещая ей совершать намаз, держать пост и входить в мечеть, поскольку полное избавление от менструации и послеродового очищения является условием для женщины, чтобы она имела возможность совершать намаз, соблюдать пост и посещать мечеть. Стало быть, лишение разума, менструация и послеродовое очищение — каждое из данных обстоятельств освобождает человека от ответственности и в то же время запрещает ему совершать действие.

Что касается второго вида, который освобождает, но не запрещает совершать действие, то в качестве примера можно привести положение, когда женщинам (женскому полу) дозволяется совершение пятничного намаза, или пример несовершеннолетия для соблюдения поста. В данном случае то обстоятельство, что человек является женщиной, освобождает его от пятничного намаза, а несовершеннолетие — от намаза и поста, поскольку пятничный намаз не является обязательным для женщины, а намаз и пост — для несовершеннолетнего. Однако женщине в то же время не запрещается совершать пятничный намаз, как и не запрещается несовершеннолетнему совершать намаз и держать пост. Действия каждого из них будут действительными (сахих) по Шариату, т.к. маниъ освобождает от ответственности выполнения этого закона, но в то же время не запрещает совершать сам закон. Аналогичным примером тому служит поездка, которая выступает как маниъ для освобождения от поста и для полноценного совершения человеком намаза (вместо 4 ракяатов совершается 2). Однако если путник продолжит держать пост и совершать намаз в полном виде, не сокращая его, то это дозволяется, п оскольку маниъ предусматривает освобождение от закона, но не его запрет. Таким образом, все причины допустимых шариатских решений (рухса) являются шариатскими препятствиями (маниъ), предусматривающими освобождение от закона, а не запрет на его совершение.