Ас-Сихат, аль-Бутлан, аль-Фасад

(действительное, недействительное и испорченное)

Ас-Сихат (действительное) — это полное соответствие приказу Законодателя. Под этим выражением подразумевают расклад последствий действия на этом свете (Дунья) и в Мире вечном (Ахират). Намаз, совершённый со всеми его составными (рукн) с соблюдением всех условий (шарт) со стороны молящегося и в отношении реальности, является действительным намазом (сахих). В этом случае принято говорить, что такой намаз является действительным (сахих) в том смысле, что он выступает вознаграждающим, избавляющим от долга и не требующим восполнения действием. Если купля-продажа отвечает всем своим условиям (шарт), то она является действительной (сахих). И принято говорить, что такая купля-продажа является действительной в том смысле, что передаёт в собственность и дозволяет пользоваться и распоряжаться товаром, приобретённым покупателем в собственность. Это что касается расклада последствий действия на этом свете. Говоря о раскладе последствий действия в Последующей жизни, следует сказать, что под выражением «намаз является действительным (сахих)» имеется в виду желание получить за него награду в Последующей жизни. Также под выражением «данная купля-продажа является действительной (сахих)» имеется в виду намеренное соблюдение приказа Законодателя с целью совершения действия в соответствии с требованиями приказов и запретов, от которых зависит награда. Этим намерением и целенаправленным действием человек стремиться получить награду в Последующей жизни за неукоснительное следование предписанию Всевышнего Аллаха. Тем не менее, расклад последствий действия в Последующей жизни прослеживается исключительно в обрядах поклонения (ибадат). В других сферах жизнедеятельности человека, как правило, этого не встретить. При наблюдении можно убедиться, что такой расклад свойственен таким обрядам поклонения (ибадат), как намаз, пост, хадж и тому подобное. Этого в большинстве случаев не увидишь ни во взаимоотношениях, ни в нравственном этикете, ни в уголовно-процессуальном кодексе. Поэтому большая часть рассмотрения темы «ас-Сихат» (действительности) вращается вокруг расклада последствий действия на этом свете с точки зрения того, что данное действие является вознаграждающим, избавляющим от долга и не требующим восполнения. Под выражением «ас-сихат» в действиях, которые не входят в категорию обрядов поклонения, имеется в виду дозволенное — халял, а под выражением «аль-бутлан» (недействительное) — харам, т.е. то, чем запрещено пользоваться. Причём данный запрет предусматривает наказание на этом свете и в Мире вечном. Если кто-нибудь возьмёт в своё владение имущество путём недействительного (батил) договора, приобретённое им имущество будет запретным (харамом), а совершитель такого действия заслуживает наказание в Жизни вечной.

Аль-Бутлан (недействительное) — это противоположное ас-Сихату (действительному), а именно — несоответствие приказу Законодателя. Под выражением «бутлан» имеется в виду отсутствие последствий действия на этом свете (Дунья) и наказание за это действие в Мире вечном (Ахират). Другими словами, это действие, которое не приносит награды, не освобождает от ответственности и не снимает грех. Например, если намаз будет совершён без одного из составных его частей (рукн), то такой намаз является батил (недействительным). Компания, утратившая одно из условий своей действительности, является батил (недействительной), как, например, если два человека внесли капитал в банк как компаньоны по финансам (мудариб). Затем вместо себя они назначили своим уполномоченным другого человека для работы с капиталом путём купли-продажи. И доход принялись делить между собой поровну. При такой реальности данная компания является батил (недействительной), т.к. она не считается заключённой, т.е. в ней не имели места предложение и согласие со стороны компаньона по труду (бадан). Предложение и согласие со стороны компаньона по труду (бадан) является условием для заключения компании. Этого всего не произошло в вышеприведённом примере, а значит, эта компаньонская работа является батил (недействительной), и работа назначенного уполномоченного представителя так же является батил (недействительной), поскольку компаньон по финансам (мудариб), если представить его таковым, не имеет права распоряжаться и назначать своим уполномоченным другого. Данный договор является батил (недействительным). Другим примером недействительности договора является запрещённая по Шариату купля-продажа, как продажа несозревшего урожая и не родившегося ещё скота, который находится в утробе. Бутлан (недействительность) предусматривает собой запрет на пользование, а совершивший это заслуживает наказание в Последующей жизни (Ахират). Таким образом, бутлан имеет свои проявления на этом свете (Дунья), которые предусматривают определённые последствия в Мире вечном (Ахират).

Что касается аль-Фасада (испорченности), то он отличается от аль-Бутлана (недействительности), поскольку бутлан — это несоответствие приказу Законодателя в своей основе, т.е. изначально такое действие является запретным, как запрет на продажу несобранного урожая, или отсутствие необходимого условия нарушает исходное положение действия. Что касается аль-Фасад (испорченности), то там ситуация обстоит иначе. В своей основе фасад (испорченность) соответствует приказу Законодателя, тем не менее, не затрагивающее его основ описание противоречит приказу Законодателя. Как правило, фасад (испорченность) отсутствует в обрядах поклонения (ибадат). При рассмотрении условий (шарт) и составных частей (рукн) в вопросах обрядов поклонения (ибадат) можно заметить, что все они касаются основы. И поэтому принято считать, что фасад (испорченность) имеет место в вопросах взаимоотношений (муамалят) и заключаемых договорах (укъуд). Например, продажа фруктов, которые ещё не поспели, или скота, который ещё не родился, является батил (недействительной) в своей основе, поскольку данная операция является запрещённой в корне. Это отличается от того случая, когда местный продаёт что-либо приезжему. Последняя купля-продажа является фасид (испорченной) по причине того, что приезжий не знает цен на рынке и имеет право выбора утверждения или расторжения своей покупки после ознакомления с ценами на рынке. Например, акционерная компания является недействительной (батил) в своей основе из-за отсутствия согласия со стороны компаньона по труду (бадан), а значит, не имеет достаточного условия, связанного с основой. В противоположность этому выступает компания, в которой стороны не имеют ясного знания размера капитала компаньонов. Такая компания является испорченной (фасид) компанией. Однако стоит компаньонам поставить друг друга в известность о размере капитала их совместной деятельности, как компания станет действительной (сахих), и т.д.