Файлы для скачивания:

  1. 2020_04_21_actual_1_EN.doc
  2. 2020_04_21_actual_1_RU.docx
  3. 2020_04_21_actual_1_UA.docx

Когда оваций недостаточно

 

Пандемия коронавируса стала причиной панической атаки у правителей, в чьих странах уклад и система были на грани краха. Кроме того, мы все наблюдали, как главы стран шли вразрез со своими принципами, дабы спасти и удержать на плаву экономику. Пандемия показала истинные приоритеты этой системы и раскрыла гнилые ценности, которые нацелены лишь на защиту и отстаивание их порядка. Трещины в системах этих стран регулярно проглядывались и ранее, а COVID-19, несомненно, лишь расширил их.

26 марта 2020 года британцы провели всенародную акцию, в которой аплодисментами выразили уважение работникам здравоохранения, которые рискуют своими жизнями во время лечения пациентов заражённых COVID-19. В акции участвовали как политики и знаменитости, так и обычные люди. На первый взгляд, складывается впечатление, что этой акцией народ показал, как ценит и уважает медработников, однако если посмотреть вглубь, то мы видим, что система этих стран потерпела неудачу и подвела людей. Последние десятилетия сменявшие друг друга правители лишили Государственную службу здравоохранения Британии жизненно важных ресурсов и работали над тем, чтобы, с помощью капиталистической модели управления, обеспечить огромную прибыль банкирам, крупным предприятиям и корпорациям. Во время таких событий, как, например, пандемия, видно, кого защищала и ставила в приоритет капиталистическая система. Один врач, непосредственно работающий с больными COVID-19, прокомментировал: «Начиная с 2016 года, из-за того, что люди долго ждали госпитализации, в одной только Англии умерло около 5500 пациентов. Для сравнения: это почти вдвое больше людей, погибших в результате террористических атак с 1970 года в Великобритании. Мы должны негодовать по этому поводу».

«В Англии не хватает 40000 медсестёр и 10000 врачей, время ожидания скорой медицинской помощи — самое худшее за всю историю Государственной службы здравоохранения Великобритании; больные раком ждут помощи дольше, чем когда-либо; закрыли много районных больниц, нам оставили слишком мало больничных коек, социальная помощь — без комментариев, психиатрическая помощь недоступна. Вы лишили нас возможности предоставлять помощь людям, чтобы люди не лежали в больницах и были здоровы. Около 5500 человек погибло в результате вашей политики».

В последнем отчёте Европейской банковской организации (EBA) было сказано, что 3567 британских банкиров заработали более 1 млн. евро в 2017 году. Их средняя заработная плата, вместе с огромными, неравномерно распределёнными страховыми выплатами, составила 2 млн. евро. Вместе они присвоили почти 10 млрд. евро. Почти каждая пятая из крупнейших британских компаний не платила ни копейки налога на прибыль корпораций в 2017 году. Общая сумма налогов, которую ежегодно не выплачивают крупные корпорации, более чем в три раза превышает бюджет Государственной службы здравоохранения Великобритании. Это эквивалентно всему валовому внутреннему продукту (ВВП) Бельгии.

Аплодисменты политиков работникам здравоохранения — символический жест, который в лучшем случае — просто пустой звук. Это те же самые хлопающие политики, которые работают во благо системы, которая просто обесценивает мужественный труд работников здравоохранения. Правительство Великобритании в феврале этого года объявило, что иностранные работники, зарабатывающие менее 25 тыс. фунтов стерлингов в год, не будут допущены в Великобританию из-за новых иммиграционных законов. Правительство обеспечивает зарплату медсёстрам меньше, чем 25 тысяч фунтов стерлингов в год! Ирония заключается в том, что правительство Великобритании всего несколько недель назад продлило визы иностранным работникам здравоохранения, чтобы они могли бороться с коронавирусом. Очевидно, что во время этой пандемии, когда люди остро нуждаются в помощи, медики на передовой имеют исключительно большое значение, однако ценности в западных странах, основанные на светской либеральной идеологии, восхваляют артистов больше, чем тех, кто фактически спасает жизни. Это основано на том, что светская жизнь — это жизнь сегодняшним днём, а без развлечений и материальных благ такая жизнь ничего не стоит. Кроме того, мы видим, что стоимость рынка индустрии развлечений и рынка средств массовой информации в Великобритании увеличивается с 2013 года, достигнув более 62,8 млрд. фунтов стерлингов в 2017 году. К 2023 году объё м рынка индустрии развлечений и средств массовой информации в Великобритании, согласно прогнозам, достигнет 80,5 млрд. фунтов стерлингов.

Очевидно, что капиталистическая система подвела людей, и мир нуждается в альтернативе. Люди нуждаются в системе, которой важнее люди, а не деньги; которая ценит жизнь людей, а не считает их расходным материалом. Нужна альтернативная система, в которой здравоохранение — это право, а не роскошь, в которую усилено вкладывают средства из-за заботы о жизни людей. Нужна система, в которой не продвигают артистов и шутников, а продвигают людей, которые заботятся о состоянии людей как физически, так и духовно. Аллах (с.в.т.) сказал:

وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا

«Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (5:32).

Забота о людях — данное Исламом обязательство, а наличие эффективной системы здравоохранения является одним из ключевых принципов защиты жизни. Ислам, в отличие от капиталистической системы, не делает выбор в пользу экономики, когда стоит вопрос о защите людей и их здоровье. Ислам защищает и всегда будет защищать тех, кто нуждается в помощи и защите больше всего. Когда Абу Бакр (р.а.) стал халифом, в его вступительной речи было сказано, что религия на стороне слабых и нуждающихся, а не на стороне тех, кто в поисках выгоды.

«Каждый слабый из вас будет для меня сильным, пока я, с соизволения Аллаха, не верну слабому то, что причитается ему по праву, а каждый сильный из вас будет для меня слабым, пока я, с соизволения Аллаха, не возьму с него должное» (« Аль-Бидая ва-н-Нихая», передано Анасом ибн Маликом).

Кроме того, во времена Османского Халифата, в результате объединения мусульманских земель медицинские учреждения преобразовались на государственном уровне из локальных терапевтических лечебниц в централизованные объекты здравоохранения. Были также основаны районные медицинские учреждения. Целью создания финансируемых государством медицинских учреждений было устранение и профилактика болезней. В связи с этим Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ الدَّاءَ وَالدَّوَاءَ وَجَعَلَ لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءً فَتَدَاوَوْا وَلاَ تَدَاوَوْا بِحَرَامٍ

«Поистине, Всевышний Аллах ниспослал болезнь и лекарство и сделал от каждой болезни лекарство, поэтому лечитесь, только не лечитесь запретным» («Сунан» Абу Дауда, 3874).

Действительно, в Исламе благополучие — данное Аллахом (с.в.т) право народа. Некоторые факихи на основе вышеупомянутых хадисов и других доказательств для того, чтобы привить практику лечения, рекомендовали лечиться. В некоторых случаях, когда результат определённого метода лечения был неизвестен, лечение было разрешено и рекомендовано. Однако если известно, что лечение несло за собой необходимую пользу, то оно становилось обязательным. *

Ислам также подвигает людей тратить своё время на плодотворную деятельность, побуждая людей совершать добро и держаться от зла подальше, в отличие от светских либеральных обществ, где развлечение и потакания страстям занимает важное место в жизни людей, как и денежная выгода, и где человек ценится лишь как расходный материал. Напротив, Аллах (с.в.т.) утверждает:

وَالْعَصْر إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

«Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1–3).

Это именно те возвышенные ценности, которые необходимы дабы вывести человечество из того удручающего положения, в котором оно находится. Люди нуждаются в государстве, которое заботится об интересах людей и ставит превыше всего то, что необходимо для благополучия человека, а не поддерживает тех, кто потакает своим страстям и стремится лишь к получению удовольствий.

 

*(см. Haashiyat Ibn Aabideen , 5/215, 249; al - Hidaayah Takmilat Fath al - Qadeer , 8/134; al - Fawaakih al - Dawaani , 2/440; Rawdah al - Taalibeen , 2/96; Kashshaaf al - Qinaa ’, 2/76; al - Insaaf , 2/463; al - Aadaab al - Shar iyyah , 2/359 ff , Haashiyat al - Jumal , 2/134)

Джунейд Абу Юсуф

21.04.2020