Файлы для скачивания:

  1. 2020_06_24_raya_3_AR.docx
  2. 2020_06_24_raya_3_RU.docx

Газета «Ар-Рая»: египетский Дом Фетв считает завоевание Константинополя оккупацией и сожалеет о превращении Айя-Софии в мечеть

Последние дни возобновились разговоры о возвращении музею Айя-София статуса мечети, как это было с тех пор, когда Константинополь в 1453 году был завоёван султаном Мехмедом Фатихом. Во время празднования 567-й годовщины завоевания Константинополя в присутствии Эрдогана в Айя-Софии впервые с момента превращения мечети в музей в 1935 году была полностью, от начала и до конца, прочитана сура «Победа». В пятницу 5 июня турецкая газета «Hurriyet» написала, что на заседании Центрального исполнительного комитета «Партии справедливости и развития» президент Эрдоган дал поручение провести исследование по вопросу возвращения музею Айя-София статуса мечети.

В течение многих лет в Турции всё чаще звучат призывы вновь открыть Айя-Софию для проведения исламских религиозных обрядов, чтобы со всех четырёх знаменитых минаретов снова звучал призыв к молитве. Но Эрдоган неоднократно отклонял эти инициативы. Некоторое время назад он отказался рассматривать вопрос об изменении статуса Айя-Софии, заявив, что сначала людям следовало бы заполнить мечеть Султанахмет, а потом поднимать подобные призывы («milligazete. com », 16.03.2019). Также несколько лет назад Верховный суд Турции отклонил просьбу об открытии Айя-Софии для мусульманских молитв («arkeofili.com», 17.09.2018).

Нет сомнений в том, что возвращение Айя-Софии статуса мечети является шариатским вопросом и народным требованием, оно имеет большое значение для Исламской Уммы, особенно мусульман Турции, которые хорошо понимают значимость этого места. Для жителей Турции вопрос возвращения Айя-Софии статуса мечети представляет собой разделительную черту между Константинополем — оплотом Восточной Церкви, где плелись заговоры против исламских земель, и между Стамбулом — территорией Ислама и столицей Халифата, который был главным защитником исламской религии.

На самом деле, это не первый случай, когда Эрдоган поднимает разговор о возвращении музею Айя-София статуса мечети. В марте, незадолго до местных выборов, он заявил, что Айя-София приобрела статус музея совсем недавно и что необходимо восстановить её прежний статус («bbc.com/turkce», 25.03.20119). Тогда некоторые посчитали это предвыборной пропагандой своей партии, тем более что заявление появилось после теракта в мечети Крайстчёрча, в результате которого погибло более 50 прихожан.

Независимо от того, были ли слова Эрдогана предвыборной пропагандой, или попыткой завоевать сердца мусульман в Турции, или это было истинным выражением того, что у него в сердце и искренним желанием вернуть мечети прежний статус вместо музея, мусульманин не может противостоять, критиковать или умалять значимости этого шага. И если вполне понятно, что Греция и европейцы будут сердиться лишь от чтения Корана в Айя-Софии и простых разговоров о возврате музею статуса мечети, непостижимо и недопустимо, чтобы египетский Дом Фетв был втянут в это болото, описывая завоевание Константинополя «османской оккупацией», выражая сожаление о том, что бывшая церковь стала мечетью, и желая сохранения за Айя-Софией статуса музея.

В воскресенье 7 июня египетский Дом Фетв выпустил заявление, в котором говорилось: «Вопрос о возвращении Айя-Софии статуса мечети поднимается многие десятилетия и используется инструментом и пропагандистским оружием в руках различных политиков, особенно — религиозных, в своих избирательных кампаниях. Айя-София была построена как церковь в византийскую эпоху в 537 году и оставалась такой в течение 916 лет, пока Османы не оккупировали Стамбул в 1453 году и не превратили её в мечеть. В 1934 году Айя-София была преобразована в музей по указу, изданному в современной Турецкой Республике».

Мы знаем, что Дом Фетв является инструментом в руках режима, правящего куфром, и знаем, что правители, которые уселись на наших шеях, не придают никакого значения проблемам Уммы, а, скорее, торгуют ими ради своих интересов. Хотелось бы сказать тем, кто работает в Доме Фетв: если вы хотите разоблачить Эрдогана перед своим народом, то не путайте намеренно ложь с правдой. Если вы сказали бы, что Эрдоган — светский президент, который не правит согласно тому, что ниспослал Аллах, то были бы правы. Но вы боитесь и поэтому говорите только то, чем доволен ваш хозяин ас-Сиси. Если бы вы сказали, что Эрдоган преследует и арестовывает своих оппонентов, особенно после попытки переворота, вы были бы правы. Именно так поступил ас-Сиси. Если вашей проблемой является Эрдоган, то говорите то, что касается его. Но если вы осмелились атаковать Ислам, то в этом ваша беда. Как вы можете называть оккупацией исламское завоевание?! Более того, вы назвали оккупацией завоевание, которое предвещал сам Посланник Аллаха (с.а.с.)! Это завоевание было мечтой многих мусульман на протяжении восьми веков. Походы на Константинополь организовывались Омейядами и Аббасидами, но цель была достигнута лишь Османами, и как же прекрасен тот амир, и как же прекрасно то войско!

Вы презираете превращение церкви Айя-София в мечеть и сожалеете об этом, но в то же время вам не грустно от превращения символичной мечети в музей. И как вы можете так мягко реагировать на превращение мечети в музей, оправдывая это так называемым «справедливым указом, изданным в современной Турецкой Республике»?! Как будто вы не знаете всё зло этой республики против Ислама и мусульман, наименьшим из которых было превращение мечети в музей, а крупнейшим из которых было применение положений неверия над мусульманами и борьба со всеми проявлениями Ислама в Турции.

Если ваш господин ас-Сиси приказывает атаковать Эрдогана, то это ваше дело, и мы не будем защищать его. Более того, мы настаиваем на том, что он правит куфром, и разоблачаем его планы, разрабатываемые ради защиты американских интересов в Сирии, Ливии и других странах. Так мы противодействуем каждому прислужнику Запада. Наша цель — свержение всех правящих режимов в странах мусульман, возобновление исламского образа жизни путём установления Праведного Халифата и освобождение исламских земель от агентов Запада. Всевышний Аллах говорит:

وَلَكِن كُونُوا رَبَّانِيِّينَ بِمَا كُنتُمْ تُعَلِّمُونَ الْكِتَابَ وَبِمَا كُنتُمْ تَدْرُسُونَ

«Будьте верными слугами Господа [понимающими, знающими Его Слово и покорными Ему], так как вы обучаете (людей) Писанию (Аллаха) и так как вы изучаете (Его Книгу)» (3:79).

Ибн Аббас, Абу Разин и другие комментаторы сказали: « رَبَّـانِيِّينَ » означает мудрыми, учёными и кроткими». Аль-Хасан и некоторые другие сказали: «Означает знатоками (факихами)». Теперь скажите, о те, которые работают в Доме Фетв, это ли ваша мудрость, знание, кротость и понимание?! Аллах говорит:

قُلْ بِئْسَمَا يَأْمُرُكُمْ بِهِ إِيمَانُكُمْ إِن كُنتُمْ مُّؤْمِنِينَ

«Скверно то, что велит вам ваша вера, если вы вообще являетесь верующими» (2:93).

 

Хамид Абдульазиз

3 Зуль-каъда 1440 г.х.

24.06.2020 г.