Файлы для скачивания:

  1. 2020_06_27_actual_2_EN.pdf
  2. 2020_06_27_actual_2_RU.docx
  3. 2020_06_27_actual_2_UA.docx

Расизм. Заглядывая за проблему колоризма

Новости: Расизм…

Комментарий:

В последние недели тема расизма стоит на повестке дня во многих странах мира. Нет необходимости говорить о том, что реальность, с которой сталкиваются люди, это колоризм, то есть дискриминация по цвету кожи. Цвет кожи — не причина и не мотивация ущемления прав людей. Дискриминация по расовому признаку — всего лишь проявление расизма. На самом деле, расизм — это не про цвет кожи, расизм — это про высокомерие, алчность, господство одной нации над другой и эксплуатацию человеческого труда.

Те люди, которые возглавляют сегодняшнюю цитадель расизма, в период раннего Средневековья эксплуатировали славян из Восточной Европы. Английское слово « slave », что переводится как «раб», на самом деле происходит от этнонима (этнического имени) « Slav » (славянин).

В XV веке влиятельная Католическая Церковь вынесла решение, позволяющее порабощение «язычников» и «людей других вероисповеданий». Позже такие священники, как Хуан Хинэс де Сепульведа, утверждали, что «краснокожие» индейцы не имеют души и поэтому не являются людьми. Этими утверждениями они как бы подготавливали почву не только для порабощения коренных народов испанских колоний в Центральной и Южной Америке, но и для их истребления словно вредителей.

Таким образом, этническое происхождение и цвет кожи являются лишь поводом для оправдания доминирования и эксплуатации одних народов другими, высокомерными и алчными народами.

Более того, сегодня подобные мнения и идеи всё ещё существуют. Коренных американцев или людей со смешанной с коренными американцами кровью называют «красными неграми». Точно так же арабов называют «песчаными неграми». Эти уничижительные, дискредитирующие названия являются не чем иным, как средством унижения и дегуманизации арабов и коренных американцев с целью оправдания оккупации их земель, убийства их женщин и детей, разрушения всей их инфраструктуры, разграбления их имущества, а также лишения их достоинства и чести.

В прошлом королевства и империи на основе своих мировоззрений эксплуатировали другие народы и властвовали над ними. Сегодня этим занимается капитализм и капиталистические нации, которые господствуют над другими нациями и угнетают их. Просто сказать, что капитализм — наихудшая форма проявления высокомерия и жадности, значит ничего не сказать. В основе капитализма заложены именно такие качества, как властвование над другими, угнетение, лицемерие, алчность и т.д. Эта система и порождает таких людей, такой народ, поддерживает и продвигает идеи расизма и классовости. И это понятно, так как эти идеи — это то, на чё м базируется и существует капитализм.

Капитализм пренебрегает Всевышним и ставит человека на место Бога. Это и вызывает у людей высокомерие и превозносит идею индивидуализма, которая, в свою очередь, ведёт к эгоизму. Капитализм видит счастье в материализме, который ведёт к алчности. Капитализм строит государства на основе национализма и патриотизма, что, безусловно, ведёт к дискриминации других народов и вызывает чувство господства над другими и приводит к их угнетению.

Поэтому до тех пор, пока мы не будем противостоять триггерам, причинам расизма, мы никогда не сможем искоренить его, борясь лишь с его симптомами. Единственная альтернатива этому — Ислам, религия, которая противостоит высокомерию, стимулирует у людей смирение и богобоязненность. Ислам обозначает эгоизм как грех, а заботу о других — как проявление доблести и высшей нравственности. Идея о том, что счастье заключается в материальных вещах, отвергается в Исламе. Наша религия учит тому, что счастье заключается в подчинении Творцу, который создал всё богатство и все ресурсы на этой земле, справедливо распределив их среди людей. Ислам упраздняет идею национальных государств, которые исключают права людей других национальностей, проживающих на территории этих стран, и вводит идею единой Уммы, которая объединяет и включает в себя абсолютно всех людей. И, наконец, Ислам объявляет войну эксплуатации и угнетению людей из-за цвета кожи, этнической принадлежности и пола, обозначая это как несправедливость и тиранию против человечества.

Написано для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Окай Пала

Представитель Хизб ут-Тахрир в Нидерландах