Файлы для скачивания:

  1. 2020_06_13_actual_1_AR.docx
  2. 2020_06_13_actual_1_RU.docx
  3. 2020_06_13_actual_1_UA.docx

Капитализм и Ислам после 1989 года

Наблюдая за исторической хронологией, в особенности начиная с распада Халифата в 1924 году и заканчивая концом Второй мировой войны в 1945 году, можно увидеть, что весомый голос в мировой политике имели Англия, Франция, Россия, США и частично Германия. Однако картина сильно изменилась после 1945 года. Несомненно, после Второй мировой войны в мировой политике стали иметь голос два мировоззрения и два географических полюса, а именно — США и Советский Союз. США, которые хотели избежать застревания на Американском континенте и доминировать на богатых подземными ресурсами Ближнем Востоке и в Центральной Азии, стали в первую очередь брать под свой контроль страны Ближнего Востока и Северной Африки, воспользовавшись ослаблением Англии, Франции и Германии в результате тяжёлого удара, нанесённого по ним во время Второй мировой войны. При реализации данного плана имели место быть, как и в наши дни, серьёзные политические кризисы, а также войны за власть между Америкой и Англией на Ближнем Востоке и между Америкой и Францией в Северной Африке. Англия и Франция на тот момент уже были не так могущественны, но ещё имели силы заявлять о себе. Идеологический враг США Советский Союз до 1989 года сначала был серьёзным противником Вашингтону, а затем между ними проходил период интенсивной «Холодной войны». Почему она называлась холодной? Потому что две державы, имея сотни единиц ядерного оружия, могли объявить друг другу ядерную войну в любой момент, но сдерживали себя, отчего противостояние получило название «холодной» войны. По этой причине в 1949 году 12 странами была организована НАТО («Организация Североатлантического договора») против угрозы Советского Союза, чтобы представлять Запад и выражать идеологическое единство между Соединёнными Штатами, Великобританией и Францией. Затем, в 1952 году, в период правительства Аднана Мендереса в Турции, Турецкая республика и Греция были также включены в НАТО. В 1955 году в ответ на НАТО Советский Союз создал военный союз «Варшавский договор» со странами Центральной и Восточной Европы. Наиболее интересным участником Варшавского договора являлась Германия, которая была разделена на две части, причём Западная Германии (Федеративная Республика Германия) была членом НАТО, а Восточная (Германская Демократическая Республика) — членом Варшавского договора.

Все эти политические, военные и идеологические балансы полностью изменились в результате распада Советского Союза в 1989–1991 годах, и США стали единственной сверхдержавой. Доминирующей идеологией в мире теперь стал «капитализм». Основной идеей капитализма было отделение государственных дел от религиозных. И тот факт, что деньги были буквально обожествлены на основе безбожного понимания государства и идеология капитализма была претворена над обществом в жестоком виде, привёл к событиям 2011 и 2020 годов. В 2011 году мусульманские народы восстали посредством «Арабской весны», а теперь, в 2020 году, после инцидента с Джорджем Флойдом, восстали и западные народы. Другим аспектом этого жестокого капитализма является то, что каждый день сильные обрушивают шквал давления и угнетения на слабых. Возможно, явным проявлением этого служит Джордж Флойд, которого 25 мая 2020 года в американском городе Миннеаполисе положили на землю четверо полицейских и который был убит в результате того, что один из полицейских давил на его шею своим коленом в течение 9 минут. После того, как данное убийство было снято на видео 17-летним гражданином США, данный инцидент набрал обороты по всему миру, и сотни тысяч людей в западных странах, в том числе — и в США, вышли на улицы с протестами. Более того, забавно, что всё это происходит на фоне экономического удара по западным странам, нанесённого пандемией коронавируса.

В чём же причина данных беспорядков? А в том, что капитализм существует лишь как система для богатых. Модель государства выполняет функции по созданию различных возможностей для того, чтобы денежные бароны становились ещё богаче. Была создана модель человечества, которой нет дела до бедных и тех, кто остался на улице. Был образован мир, в котором богатые становятся богаче, а слой со средним и низким доходом эксплуатируется, находясь в анабиозе различных развлечений.

Пока происходило всё это, в режиме ожидания находился очередной «враг», которому ещё, возможно, тогда не придумали название, но о котором говорили такие мыслители, как Хантингтон в своём трактате «Столкновение цивилизаций». Этим врагом был Ислам. Почему Ислам являлся врагом? Да потому, что, как выражаются правые популисты на Западе, Ислам является не просто религией, а, скорее, системой жизни и единственным спасением человечества от никчёмных рукотворных систем. Другими словами, потому что у Ислама есть всеобъемлющее решение, способное устранить несправедливость, от которой пострадали люди на Западе. Опять же, у Ислама есть потенциал облегчить духовный кризис и дать людям на Западе комфортно задышать.

Несомненно, ещё одной жестокой особенностью капитализма является превращение людей в современных рабов. Капиталистический Запад, превращая людей в современных рабов, идёт следующим путём:

• Люди должны быть вовлечены в постоянный процесс потребления. По этой причине Запад придаёт огромное значение рекламе товаров народного потребления. Крупные бренды могут позволить себе тратить миллионы долларов на рекламу продукта. Таким образом, они хотят, чтобы новые продукты были приобретены и чтобы образовывалась привязанность к этим продуктам. Бывает так, что тот, кто раньше не был богатым, но со временем разбогател, перестаёт быть потребителем и становится производителем, который также эксплуатирует энергию, духовное и психическое здоровье людей подобно кровопийце. К сожалению, процесс превращения в подобного монстра можно увидеть и среди мусульман, но есть и исключения. Названием системы, которая открывает дверь в жалкую жизнь, сосредоточенную на жадности, удовольствии и стремлении стать богаче, несомненно, является капитализм.

Народы, которые видят и понимают это, не могут положить этому конец. Решить данную проблему могут лишь мусульмане. И даже лидеры, которые действуют в роли клапана для отдушины перед лицом краха капитализма, не смогут предотвратить данный процесс.

Вдобавок к вышесказанному огромная роль принадлежит влиятельным представителям среди мусульманских народов. Часть из них непременно осознает, что рукотворные системы, в том числе — капитализм, являются прогнившими и что единственное избавление от них крое тся в господстве исламской системы. Ин ша Аллах, перемены, осуществлённые мусульманами вместе с правильной партией, станут лучом надежды и для западных стран!

 

Мехмет Айдын

13.06.2020