После COVID -19 станет ли Китай новым врагом для Запада вместо Ислама ?

Британский журналист Питер Оборн в своей статье британской газете «Middle East Eye» под заголовком «Станет ли Китай новым врагом для Запада вместо Ислама» выразил нижеследующие опасения. Он пишет, что вспышка эпидемии коронавируса привела к снижению враждебности к Исламу и изменению глобальной геополитики таким образом, что Китай становится первым врагом для Запада. Автор считает, что взгляд Запада на Ислам в качестве главного врага возник вскоре после окончания «Холодной войны» между Западом и Советским Союзом и после атак на Ислам, которые начались со знаменитой теории Хантингтона, утверждающей неизбежность столкновения цивилизаций. Хантингтон предсказывал новый конфликт между, как он считал, двумя непримиримыми врагами: Исламом и Западом. Западные политики, такие как Джордж Буш-младший и Тони Блэр, последовали данной теории, после чего западные СМИ изображали мусульман в качестве преступников-экстремистов и экзистенциальной угрозы миру. По мнению автора, на Западе усилились антиисламские настроения (исламофобия) с появлением ультраправых политических партий в Европе.

Автор считает, что большая часть этой отвратительной враждебности в отношении Ислама может пойти на спад в ближайшем будущем в результате кризиса с пандемией по нескольким причинам, включая большие жертвы, принесённые мусульманами в связи с трагедией вируса. Оборн пишет: «Пандемия коронавируса «меняет глобальную геополитику», в новых рамках которой Западу, возможно, нужен враг, и его последняя цель   — Китай». Поднебесная преподносится как новый экзистенциальный враг, каким Ислам был 20   лет назад. «И это осуществляется теми же людьми. Те же газетные обозреватели, те же аналитические центры, те же политические партии и те же спецслужбы»,   — отмечает Оборн. В статье приводятся примеры этому. Там говорится, что во время своей кампании в 2016 году президент Трамп обвинил Китай в «изнасиловании» американской экономики, а с момента появления COVID -19 обвинил Китай в «сокрытии» вируса и дезинформации относительно количества погибших от заражения. В статье также приводятся некоторые заявления британских и иных разведывательных органов, которые считают, что Китай несёт ответственность за вспышку смертельного вируса, и некоторые указывают на то, что отношения с Пекином не станут прежними. В заключение Оборн пишет: «Но теперь мы, возможно, приближаемся к концу долгого периода, когда основным «разломом» был Ислам. Вполне возможно, что Запад теперь нашёл себе нового врага. Если это так   — мусульмане могут дышать немного свободнее».

«Аль-Ваъй»: Америка, похоже, организует свою очередную международную борьбу в рамках враждебности к Китаю, как она организовывала борьбу против мусульман с 1990-ых годов. Мотивом Вашингтона для всего этого является чувство экзистенциальной опасности для Америки от Китая. США желают сохранить своё превосходство и интересы и не желают допустить конкуренции Китая с Америкой. США понимают, что озадаченность врагом в качестве Ислама отсрочит противостояние с Китаем. Так переключится ли Америка с одного врага на другого?