Файлы для скачивания:

  1. 2020_08_02_hab_3_AR.pdf
  2. 2020_08_02_hab_3_RU.docx
  3. 2020_08_02_hab_3_UA.docx

Требования вернуть Халифат вслед за Айя-Софией — правда или постановка?

Новость:

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил о том, что споры вокруг проклятий в адрес Ататюрка и отмены светского республиканского строя — наигранные и не стоят на повестке дня. Так он прокомментировал ситуацию, связанную с оскорблениями в адрес Мустафы Кемаля на пятничной хутбе в мечети Айя-София и критики, вызванной заголовком еженедельного общественно-политического журнала «Gerçek Hayat» («Реальная жизнь») с призывом к Халифату. «Превращение этого в споры вокруг режима — это искусственная повестка дня. В Турции нет такой повестки», — сказал Калын 28 июля в эфире телеканала «CNN Türk». «Основы и идеологические принципы Турецкой Республики определены в конституции. Наша цель заключается в том, чтобы довести Турецкую Республику к её столетию в 2023 году на заслуженную степень в рамках демократической воли народа и суверенности на принципах общественно-правового государства и секулярзма. Что касается споров вокруг Халифата и султаната — то они наиграны», — отметил пресс-секретарь. «Мы были свидетелями тех волнительных счастливых моментов открытия Айя-Софии. Начались попытки навести тень на это событие и разговоры об оскорблении Ататюрка и возвращении Халифата. Айя-София — это символ, который нас объединяет. Мы не допустим оскорбления в адрес Ататюрка. Не следует думать, что дело обстояло так. Обсуждения вокруг Халифата — не к месту, в них нет необходимости и нет оснований для научных, религиозных и политических дебатов по этому поводу. Ататюрк — основатель Турецкой Республики, мы не допустим никаких проклятий в его адрес. Правительство решительно отвергает любые нападки на человека, основавшего Турецкую Республику — Мустафу Кемаля. Президент Эрдоган и члены его правительства никогда не позволят кому-либо оскорблять его, где бы то ни было, ни в Айя-Софии, ни в других мечетях», — заявил Калын.

Комментарий:

Глава управления по делам религий Али Эрбаш был переполнен чувствами на первой пятничной хутбе, состоявшейся 24 июля 2020 года в мечети Айя-София, ранее закрытой для намаза: «Султан Мехмед Фатих открыл это место для поклонения и передал его вакуфу (в фонд общественной собственности) до Судного дня! В завещании он проклял тех, кто отнимет его у вакуфа», — сказал имам. Это вызвало гнев кемалистов за их истукана. 27 июля 2020 года еженедельник «Gerçek Hayat» вышел с заголовком «Если не сейчас, то когда? Если не ты, то кто? Соберитесь для Халифата!». Главная статья была посвящена Халифату: «Вопрос о Халифате стоит перед нами как серьёзный вопрос, начиная с последней четверти XIX века, поскольку западные державы сговорились против него, особенно Англия, которая хотела разорвать исламский мир на части для обслуживания своих колониальных интересов», — говорится в статье. Журнал привёл исторические факты о заговорах британцев, как они использовали шерифа Мекки Хусейна ибн Али, а также том, как Джеймс Зохраб, который был назначен консулом Англии в Джидде в 1879 году (по происхождению армянин из Ирана, вырос на османских землях), вошёл в доверие к Хусейну и переманил его на сторону англичан, пообещав назначить королём арабской империи. Аналогично англичане использовали Джамалуддина аль-Афгани и Мухаммада Абдо с обещаниями передачи Халифата арабам! Англия поддерживала движение младотурков (Jön Türkler), стремившимся разрушить Халифат, которым удалось свергнуть халифа Абдульхамида II. В начале статьи журнал разместил отрывок из исторического труда «Tarih-i Enderun» («История Османского дворца», Ахмед Атаулла Тайарзаде, 1810–1880 гг.), в котором описывается церемония передачи Османской династии титула халифа , состоявшейся в Айя-Софии: «Титул халифа и Айя-София... Ни о чём не напоминает? Давайте подумаем все вместе, что скажете?», — заключил журнал.

Следует обратить внимание на то, что в Турции издаётся журнал «Коренные перемены» («Köklü Değişim») и существует множество интернет-порталов, относящихся к Хизб ут-Тахрир. Помимо этого, активные ребята из Хизба ведут неустанную благословенную работу с общественностью, проводят форумы, шествия, конференции и семинары, издают книги и брошюры, сосредотачиваясь на проблеме Халифата. Всё это имеет большое влияние на формирование общественного мнения в пользу халифата.

Да, Запад во главе с англичанами строил козни против халифата совместно с горсткой предателей из числа арабов и турок, и они смогли разрушить его руками своего агента Мустафы Кемаля. Хизб ут-Тахрир изложил все эти факты в книге «Как был разрушен Халифат», которую партия опубликовала от имени бывшего руководителя Абдулькадима Заллюма, да смилостивится над ним Аллах. Книга непрерывно распространялась в Турции с шестидесятых годов прошлого века, поэтому люди узнали об этих фактах. Я помню, как в начале восьмидесятых один из турецких военных признался мне: «Ататюрк для меня был словно бог на небе. Когда я читал книгу «Как был разрушен Халифат», страница за страницей, он упал на моих глазах до самой низшей степени на земле; я не знал, что он настолько был предателем». Это один из множества примеров, которые в рамках статьи перечислить невозможно.

Как мы писали в газете «Ар-Рая» от 22 июля 2020 г.: «Затем пришёл проклятый Аллахом Мустафа Кемаль, чтобы разрушить самое древнее и величайшее государство в истории — Халифат. Это трагическое событие произошло 3 марта 1924 года. После этого он стал искажать Шариат и обряды Ислама, а также атаковать мусульман, стараясь делать всё, чтобы отвратить их от своей религии, распространять порочность и безнравственность. Поэтому он велел закрыть мечеть Айя-София в 1930 году под предлогом реформ. 24 ноября 1934 года он издал решение от имени правительства преобразовать Айя-Софию в музей, который стал функционировать с 1 февраля 1935 года.

Мусульмане не забыли об этом наследии, доставшимся им от своих предков, и старались его вернуть. Точно так же мусульмане не должны забывать о ещё одной очень важной утрате того, что было символом их славы, и стараться вернуть её. Они должны требовать аннулирования решения по упразднению Халифата и восстановить его снова. Это решение было принято кучкой авантюристов. Необходимо отменить конституции куфра, а также несправедливых законов и решений, принятых Мустафой Кемалем и теми, кто приходил после него».

Вот они — признаки положительной тенденции. Скорее, это один из зрелых плодов Хизб ут-Тахрир, который неустанно работает с момента своего основания в 1953 году во всём мире, включая Турцию. Мусульмане Турции с каждым днём всё больше откликаются на призыв Хизба. Если бы не жестокие преследования его шабабов, если бы не заключения многих из них в тюрьмы, начиная с шестидесятых годов и до сих пор, не клевета, ложь и дезинформационные кампании против Халифата, то мусульманский народ Турции откликнулся бы намного раньше.

Турецкие власти всячески пытаются грести вопреки нарастающему потоку правды и противостоять подлинным требованиям мусульманского народа восстановить Халифат: они хотят защитить Мустафу Кемаля, которого народ тайно проклинает. Власти упорно стоят на заблуждении секуляризма, и если бы не закон о «защите Ататюрка», предусматривающий лишение свободы до шести лет, то народ открыто высказался бы о нём, отрыто проклинал бы и забрасывал камнями его могилу, как Шайтана! Мы говорим президенту, его правительству и пресс-секретарям: поезд Халифата уже оставил позади множество станций и приближается, с позволения Аллаха, к своему главному пункту назначения — Праведному Халифату по методу пророчества. Вот тогда мусульман охватят по-настоящему волнительные счастливые моменты, когда они проведут первую пятничную молитву за своим халифом, за которым тоскуют уже около сотни лет!

وَيَقُولُونَ سُبْحَانَ رَبِّنَا إِنْ كَانَ وَعْدُ رَبِّنَا لَمَفْعُولًا ١٠٨ وَيَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا ۩

«Они говорят: «Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится». Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение» (17:108,109).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Асад Мансур