بِسۡمِ ٱ للَّهِ ٱ لرَّحۡمَٰنِ ٱ لرَّحِيمِ

Политика Реджепа Тай ипа Эрдогана на весах Ислама

Часть II

 

Хамид Абдульазиз   — Египет

 

Роль Турции в НАТО

 

Изучение политической ситуации должно быть осознанным и отвлечённым от эмоциональности, а суждение   — основываться на твёрдых правилах. Это означает, что мы обязаны понимать реальность такой, какая она есть, а не такой, какой нам хотелось бы её видеть. Оценка положения должна строиться на исламской акыде и не уподобляться лодке, которую кидает из стороны в сторону порывами ветра. Точно так же суждение о людях и идеях должно опираться на твёрдый фундамент, основанный на исламской акыде, ведь иначе мы лишимся сознательности и обречём себя на неминуемую погибель, при этом думая, что всё хорошо. Поэтому Умма никому не должна позволять вводить себя в заблуждение, истощать её энергию, возможности, время и надежду, а затем порождать в ней отчаяние. Тем более, у неё имеется Книга от её Господа в качестве руководства и светоча, а мерила и нормы, черпаемые из Корана, никогда не отвратят Умму от прямого пути. Прежде бывало, что Умма сплачивалась вокруг псевдолидеров, которые не спасали Умму от поражений за поражениями. Эти псевдолидеры играли ключевую роль в интересах врагов Уммы, начиная с Мустафы Кемаля, Гамаля Абдель Насера, Ясира Арафата и заканчивая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

18   февраля 1952 года ради сотрудничества с Западом и многолетних гарантий в области обороны и безопасности Турция присоединилась к Организации Североатлантического договора (НАТО), созданной 4   апреля 1949 года в Вашингтоне. В июне 2005 года Турция создала «Центр передового опыта по защите от терроризма» («Terörizmle Mücadele Mükemmeliyet Merkezi», TMMM) при Генеральном штабе Турецкой Республики. Это происходит в рамках решений, принятых для создания более высоких центров, которые будут руководить децидентами [1] , а также в результате участия на саммите НАТО, состоявшемся в Праге в ноябре 2002 года, с целью борьбы со старыми и новыми угрозами. TMMM   — это международная военная организация, в которой работают офицеры семи стран-членов НАТО помимо Турции и которая предоставляет услуги государственным служащим, а также офицерам среднего и высшего звена из стран-членов НАТО и стран, имеющих партнёрские отношения с НАТО на различных форумах. Этот центр проводит семинары, форумы, мастер-классы и другие мероприятия по различным темам, таким как истощение финансовых ресурсов террористов, борьба с террористами-смертниками, отношения между терроризмом и СМИ, изучение идеологических основ терроризма. Центр вносит академический вклад в работу, проводимую в штаб-квартире НАТО в области борьбы с терроризмом.

19   марта 2003 года турецкий парламент проголосовал за разрешение американским войскам использовать турецкие базы для вторжения в Ирак 322 голосами за, 202   — против и 1 воздержавшимся. Турция также дала разрешение Соединённым Штатам использовать базу Инджирлик на юге Турции для перевозки муджахидов в тюрьму в Гуантанамо. Их целью было не только ликвидация «Аль-Каиды», поскольку Турция также обеспечивала поставки еды, воды, топлива и лекарств для раненых в Америку. Турция использовалась в качестве базы для большей части материально-технической поддержки американских сил, дислоцированных в Ираке, и она также позволила американским войскам выйти из Ирака через турецкую территорию.

Турция так же предоставила свои базы Соединённым Штатам в войне в Афганистане, а также на протяжении менее 24   часов Турция позволила американским войскам использовать свою территорию и воздушное пространство для начала войны в Афганистане в октябре 2001 года, и это помимо того, что Турция направила около 1200 солдат для оказания поддержки «Международным силам содействия безопасности» НАТО (ISAF). Турция так же поддержала международную военную интервенцию на севере Мали. И вы можете себе представить масштабы разрушений и опустошений, нанесённых мусульманам руками врагов-крестоносцев, включая убийства, жестокое обращение, лишение земель и осквернение святынь. И во всех этих преступлениях Турция принимала участие.

Америка и западные страны используют мощь и стратегически важное местоположение Турции в пользу антиисламских целей альянса. Американская авиация несметное количество раз совершала взлёты с расположенных на турецких территориях баз, чтобы проливать кровь мусульманских детей. Ах, если бы Эрдоган принял решение без промедления вывести свою страну из этого антиисламского и враждебного к мусульманам альянса, ведь сколько кровавых и хладнокровных расправ этот альянс совершил в Ираке, Афганистане и других мусульманских странах!

 

Отношения с Россией

 

Экспансия Российской империи на османские территории вдоль северного побережья Чёрного моря, Балкан и Кавказа началась с аннексии Крыма в 1783 году. Отступление Османского государства изменило баланс сил в Европе в пользу России, особенно во время Крымской войны (1853–1856   гг.). Кроме того, амбиции России по захвату Босфора и Дарданелл и желание завершить расчленение Османского Халифата способствовало началу Первой мировой войны.

Во время уже Второй мировой войны Турции удалось сохранить нейтралитет. Но победа Советского Союза возродила имперские амбиции Москвы контролировать турецкий пролив Босфор. В то время Иосиф Сталин требовал совместного советско-турецкого контроля над проливами и создания военных баз в Турции.

Анкара сопротивлялась требованиям Сталина, что побудило Москву к попыткам розжига коммунистической революции в Турции. В ответ на это президент США Гарри Трумэн оказал Анкаре помощь в соответствии с положениями Доктрины Трумэна. В 1952 году Турция вступила в НАТО, в результате чего кемалистская Турция стала оплотом антикоммунистов и главной опорой западного альянса. Но Советский Союз никогда не отказывался от попыток ослабить Турцию. Среди используемых Москвой инструментов была поддержка восстания «Рабочей партии Курдистана» («РПК») против Анкары в 1980-х годах.

Конфликт между Анкарой и Москвой за соседние страны продолжался. В 1990-е годы Турция при поддержке Запада попыталась воспользоваться историческими и культурными связями, чтобы подменить Россию в качестве покровителя тюркоязычных мусульманских республик в Центральной Азии. Анкара и Москва также поддерживали противоборствующие стороны в конфликте между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, действие которого было приостановлено после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году.

В соответствии с соглашением между двумя странами в январе 2002 года Россия отказалась от поддержки «РПК», в то время как Турция заняла более жёсткую и агрессивную позицию в Чечне и в других северокавказских джамаатах. И несмотря на большую симпатию, которой эти джамааты пользовались среди турецкого народа, грубая позиция Турции позволила России усилить контроль над Чечнёй и пресечь передвижения чеченских муджахидов, желавших избавиться от российского влияния.

К 2008 году Россия стала крупнейшим торговым партнёром Турции. Энергетика заняла важнейшую роль в экономических отношениях между этими двумя странами. Турция, располагающая небольшими запасами углеводородов, импортировала в 2009 году более 40% используемой ею нефти из России. Россия по-прежнему поставляет в Турецкую Республику около 57% природного газа. Экономические связи также распространились на атомную энергетику, строительство, туризм и другие отрасли.

После того, как Америка поручила России вмешаться напрямую в Сирию вслед за встречей Обамы и Путина 29   сентября 2015 года, Вашингтон поручил Эрдогану достичь договорённости с Путиным в отношении предстоящих нарушений воздушного пространства, которые российские военно-воздушные силы будут совершать во время своих авиаатак на мусульманский народ Сирии. Принимая во внимание, что авиабаза, с которой начнётся российская агрессия, находится непосредственно у границ с Турцией, российский генерал заявил в эфире телеканала «Russia Today», что вторжение в воздушное пространство Турции неизбежно из-за узкого пространства для манёвра во время взлёта или посадки российских ВВС. Также он заявил о взаимопонимании с турецкой стороной, что указывает на серьёзное предательство и соучастие Эрдогана в кровопролитии мусульман.

24   ноября 2015 года турецкая авиация сбила российский военный самолёт, который вторгся в воздушное пространство страны, в результате чего отношения между двумя сторонами ухудшились. Путин назвал это «ударом в спину», но при этом он не считал Эрдогана лично ответственным за данный инцидент. Эрдоган, пытаясь исправить ситуацию, извинился перед Россией 27   июня 2016 года, а уже 9   августа того же года между ними состоялись переговоры в Санкт-Петербурге, в результате чего российские военно-воздушные силы наряду с режимом сирийского палача Асада усилили свои налёты на мусульманский народ Сирии, убив сотни людей в течение нескольких дней. Эти авиаатаки безмятежно продолжались, поскольку Эрдоган без возражений дал на это одобрение, будучи правителем страны, большинство населения которой составляют мусульмане. Как и ожидалось, Реджеп Тайип Эрдоган солгал о своей поддержке сирийского народа!

Известно, что Эрдоган проводит политику Турции под эгидой Америки, и он ни разу не отклонялся от её распоряжений за весь период своего правления. Вся его политика была и остаётся быть направленной на интересы Америки. Поэтому Америка подтолкнула Эрдогана к примирению с выполняющей американский заказ в Сирии Россией, дабы они забыли о проблеме сбитого российского самолёта, который, как все поняли, был ошибкой. Всему миру стало очевидно, как Америка смогла через Турцию и Россию контролировать ситуацию в Сирии и предотвратить свержение режима Башара Асада.

1   марта 2020 года Турция объявила о начале военной операции против сирийского режима в Идлибе на северо-западе Сирии в ответ на атаки, в которых Анкара понесла тяжёлые потери. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что операция «Весенний щит», начатая после чудовищного нападения в Идлибе 27   февраля, успешно продолжается. Он добавил, что у Анкары нет ни намерения, ни желания вступать в конфронтацию с Россией, которая поддерживает сирийский режим во главе с Башаром Асадом.

Совершенно очевидно, что Эрдоган активно выполнял положения Сочинского соглашения и обеспечивал доступ к международным автомагистралям [2] в Сирии, что привело к систематическим разрушениям и перемещениям населения. Все города и селения вдоль трасс перешли под контроль режима Асада (с официальным признанием Турции). Затем в ход вступали на первый взгляд доброжелательные, но при этом обманные уловки Турции, в результате чего искренние группировки оказывались в лапах преступной хунты Асада без боя и единого выстрела. После этого следовали череды неистовых бомбардировок и выселений, чтобы сломить волю Уммы и заставить смириться с американским политическим решением, а Эрдоган со своей стороны играет роль отдушины в этом процессе. Порою, конечно, мы можем видеть комические всплески «разногласий», не выходящие за рамки словесной перепалки. С одной стороны, Турция без двусмысленности и стыда заявляет, что она оказывает давление на Россию, чтобы та не выходила за рамки Сочинских соглашений, но между тем делаются официальные заявления о высоком уровне координации и беспрецедентном уровне торговых обменов между Турцией и Россией. Далее следуют турецкие бомбардировки сирийского режима, чтобы поднять личную репутацию и рейтинг, а также побудить людей приблизиться к волку в овечьей шкуре. Сейчас стоит задаться вопросом: «А куда же делись прежние зоны деэскалации (при участии гарантов) и что стало с их населением?!». А ведь преступный режим взял их под свой контроль и вытеснил людей на север!

Россия   — это явный враг Ислама и мусульман, прежде уже замаравший свои руки в крови мусульман Чечни и Афганистана, а теперь   — ещё и в крови мусульман Сирии. Не осталось модели ракеты и вида оружия, которую бы Москва не испытала на беззащитных женщинах, стариках и детях. Её массовые кровопролитные убийства мусульман по всей Сирии продолжаются по сей день. Всевышний Аллах предостерёг нас от надежды на врагов и злодеев, а также Он обещал огонь Ада тем, кто ослушается этого веления. Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَرۡكَنُوٓاْ إِلَى ٱ لَّذِينَ ظَلَمُواْ فَتَمَسَّكُمُ ٱ لنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱ للَّهِ مِنۡ أَوۡلِيَآءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ ١١٣

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).

 

Каким себе Эрдоган представляет Ислам

 

В речи, произнесённой во время церемонии по случаю Международного женского дня в 2018   г., Эрдоган заявил: «Ислам не может претворяться на основании норм и положений, принятых 14 и 15 веков назад. Претворение Ислама зависит от места, времени и обстоятельств, и в этом заключается красота Ислама». Если это   — мнение Эрдогана об Исламе, если он убеждён, что Исламу нужны реформы, чтобы соответствовать времени, то о каком прогрессе в реализации претворения Ислама говорят очарованные фанаты Эрдогана и как он может добиться установления Халифата?! Эрдоган применяет в своей стране далёкую от Ислама светскую систему и руководствуется системами безбожного капитализма. И это уже проясняет картину. Население Турции с мусульманским большинством ведёт образ жизни в соответствии со своими личными убеждениями и представлениями, но на основе отделения религии от государства (секуляризм). Отсюда к мусульманину, который употребил алкоголь, совершил зина, украл, убил или отступил от веры, не применяются шариатские меры наказания и пресечения. Мы также находим такие туристические достопримечательности Турции, как секс-туризм, и Эрдоган как правитель даже не испытывает чувства долга перед Шариатом остановить это. Что же касается правления, то в Турции всё движется, как и до прихода Эрдогана, без изменений   — согласно курсу Ататюрка, с одним лишь отличием: Ататюрк придерживался враждебного к религии, и в первую очередь   — к Исламу, секуляризма. Как известно, Ататюрк запретил призыв к молитве (азан) на арабском языке, закрыл множество мечетей и запретил ношение хиджаба, а также велел проводить ритуальное чтение Корана исключительно на турецком языке. Эрдоган же придерживается невраждебного к религии секуляризма. А поскольку большинство населения страны является мусульманами, подобное преобразование оказало положительное влияние на души мусульман, и Эрдоган получил широкое признание в Турции, особенно после снятия запретов, влиявших на отправление некоторых религиозных ритуалов поклонения, и открытия множества мечетей в период своего правления. Эрдоган также нашёл признание среди мусульман остального мира, которые начали рассматривать подобное преобразование как необходимое шариатское преобразование. Они положились на Эрдогана, ожидая от него шариатских изменений. Их приверженность возрастала от его притворной враждебности светскому классу и искусственных попыток уничтожить наследие Ататюрка. И поскольку обычные мусульмане основывали свои позиции на реакции светского класса, то приверженность и поддержка народом Эрдогана только росла, что доказывается его победой на выборах, поддержкой против вооружённых сил и во время попытки переворота.

Любой, кто возьмёт во внимание масштабы проводимых Эрдоганом арестов, судебных преследований и увольнений против своих оппонентов из числа политиков, военных, СМИ и идеологов ради утверждения своего правления в стране, и добавит к этому полномочия, которые Эрдоган смог получить в результате недавних выборов и внесённых поправок в конституцию, сможет осознать силу власти Эрдогана в Турции. И на фоне всех имеющихся у него полномочий и власти Эрдоган предстаёт несостоятельным оказать помощь Исламу и мусульманам. Правящая система в Турции по-прежнему продолжает оставаться светской. Более того, турецкий режим борется и сажает в тюрьмы на долгие сроки тех, кто ведёт призыв к делу Ислама. И на фоне этого на вопрос, почему же Эрдоган не переходит к правлению по Исламу, угодившие в его ловушку мусульмане отвечают: «Эрдоган не может изменить всё сразу. У него много противников» !

Тут возникает самый важный вопрос. Эрдоган смог подавить десятки тысяч военных и политических противников, уволить генералов и старших командиров армии, он всё ещё с беспрецедентным рвением и свирепостью преследует десятки тысяч других сбежавших и скрывающихся противников. Всё это было проделано ради своей личности и партии. Разве Ислам не заслуживает того, чтобы Эрдоган теперь проделал всё то же самое ради своей религии?! Хватит ли у него сил сделать то, ради чего народ его избрал?!

Для того, кто готов увидеть нежелание Эрдогана претворить Ислам, ответ прост. То, что Эрдоган прикрывается Исламом   — это лишь уловка для мусульман и реализация заговоров колонизаторов в мусульманских странах под радующей взоры масс этикеткой Ислама. Серию данных статей мы подготовили:

تَبۡصِرَةٗ وَذِكۡرَىٰ لِكُلِّ عَبۡدٖ مُّنِيبٖ ٨

«Для разъяснения и напоминания каждому рабу, который обращается к Аллаху» (50:8).


[1] Лица, принимающие решения.

[2] Сирия имеет хорошо развитую транспортную сеть, куда входят три главные международные трассы   — М1, М4 и М5, пересекающие страну с запада на восток и с севера на юг. Эти автомагистрали   — торговые артерии, по которым товары из Турции, Ливана, Европы, Азии, России и стран Персидского залива попадают в Сирию и наоборот. Таким образом, Сирия служит связующим звеном между континентами.