Файлы для скачивания:

  1. 2021_02_17_hab_1_EN.pdf
  2. 2021_02_17_hab_1_RU.docx
  3. 2021_02_17_hab_1_UA.docx

Капитализм заботится только об обладателях финансов, но никак не об обычных людях

Новость:

« Япония откажется от части вакцин «Pfizer» из-за нехватки специализированных шприцев», пишет «The Guardian» от 10 февраля 2021 года. «The Guardian» также заявила, что у США и Евросоюза — та же проблема, и предостерегла, что это приведёт к «сильной конкуренции за быстрое обеспечение дополнительных поставок».

Комментарий:

Учёные изобрели вакцину от Covid-19 и предоставили её крупным фармацевтическим компаниям, но эти компании не могут производить их достаточно быстро. Теперь неспособность произвести необходимое количество специализированных шприцев, способных получить остаточную, шестую дозу вакцины из каждого флакона, представляет собой последний из многих сбоев в производстве на фоне пандемии. Поэтому стоит ли восхвалять капитализм за его успех или проклинать его за неудачу?

Капиталистические страны высоко оценили свои богатства и производственный потенциал как показатель успеха их образа жизни, как будто они достигли вершины развития. Они назвали себя странами первого мира или же развитыми странами, чтобы отличить себя от так называемых «стран третьего мира» или слаборазвитых стран. Они бросили вызов, показав свой стремительный экономический рост, начавшийся ещё в эпоху свободной рыночной экономики Адама Смита. Год за годом мировое производство увеличивается всё быстрее и быстрее. Но если богатства мира увеличились, стал ли человек богаче в равной степени?

Люди пользуются бесценными и ограниченными ресурсами планеты, загрязняя окружающую среду. Однако, несмотря на всё это, многие основные потребности человека не удовлетворяются полностью. Ценовой механизм должен был удовлетворить эти потребности, но этого явно не происходит. С того времени, как началась пандемия, из-за отсутствия поставок закрылись заводы, остановилось производство медицинских масок, которые могли бы предотвратить распространение вируса во многих странах мира. В то время как учёным удалось создать эффективные вакцины, заводы, которые должны были быть построены по всему миру для их производства, не были лицензированы, а богатые капиталистические страны действовали словно пираты, пытаясь получить исключительные права для себя. Одним из примеров являются яростные взаимные обвинения между Великобританией и Европейским Союзом в отношении вакцины «Astra Zeneca».

Когда Аллах (с.в.т.) посылал посланников к народам, Он наделял их ясными знамениями. Он послал Мусу (а.с.) к Фараону с деревянным посохом. Муса (а.с) противостоял лучшим колдунам Фараона. Бросив свой посох на землю, он уничтожил их магию, и они уверовали.

وَأَوْحَيْنَآ إِلَى مُوسَى أَنْ أَلْقِ عَصَاكَ فإِذَا هِيَ تَلْقَفُ مَا يَأْفِكُونَ

«Мы внушили Мусе (Моисею): Брось свой посох! » И вот она (змея) стала заглатывать то, что они измыслили» (7:117).

Мухаммад (с.а.с.) — последний Посланник, и его чудом был Коран, который бросил вызов арабам того времени и утвердил Откровение как неизменный источник руководства для человека в организации его жизненных дел. Это руководство игнорируется в течение ста лет с того времени, как лжепророки околдовали человечество, пообещав богатства и процветание для всех, хотя все эти богатства сосредоточены в руках немногих. Пришло время всем увидеть, что капитализм с его системой жизни, построенной на алчности и ценовом механизме, тратит ресурсы планеты и не может создать то, в чём отчаянно нуждается человек. В Исламе поощряется свободное предпринимательство, но в то же время промышленность регулируется политикой, установленной Амиром Джихада, в которой люди являются истинными партнёрами, независимо от того, богаты они или бедны.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абдуллах Робин

5 Раджаба 1442 г.х.

17.02.2021 г.