Файлы для скачивания:

  1. 2021_03_24_raya_8_AR.docx
  2. 2021_03_24_raya_8_RU.docx
  3. 2021_03_24_raya_8_UA.docx

Новостной обзор

Газета «Ар-Рая»

24.03.2021

Установите Халифат! Хизб ут-Тахрир обращается ко всем мусульманам с призывом вернуть Халифат, чтобы снова жить в сени исламских законов. Особое внимание в этом призыве уделяется силам безопасности и военным, поскольку у них есть мощь и оружие мусульман. Не пора ли им занять места на стороне истины и отвернуться от правителей-предателей?! Аллах говорит:

أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى ، عَبْداً إِذَا صَلَّى ، أَرَأَيْتَ إِن كَانَ عَلَى الْهُدَى ، أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوَى

«Что ты думаешь о том, кто мешает рабу, когда тот молится? Что ты думаешь, а если он был на правом пути или призывал к богобоязненности?» (96:9–12). Подобно тому, как Абу Джахль был побеждён, а призыв Мухаммада (с.а.с.) восторжествовал, так же и призыв к Праведному Халифату восторжествует, а все, кто отвернётся, будут побеждены. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем снова будет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

 

Халифат — это неизбежность, которая продиктована четырьмя фактами

Где вы, обладатели силы и влияния?! Где вы, ансары Ислама?! Где вы, войска мусульман?! Разве не найдётся среди вас подобных Мусабу ибн Умайру, Асаду ибн Зураре, Усайду ибн Худайру и Сааду ибн Муазу, которые поддержали религию Аллаха, преуспев в этом мире и последующем?! Даже Трон Аллаха затрясся из-за гибели Саада ибн Муаза, заслуги которого в оказании помощи Исламу известны всем. Приводит Бухари от Джабира (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اهْتَزَّ الْعَرْشُ لِمَوْتِ سَعْدِ بْنِ مُعَاذٍ

«Трон Аллаха закачался из-за смерти Саада ибн Муаза» . Нет ли среди вас праведного мужчины, который поможет Аллаху, Его Посланнику и носителям призыва? Умма ждёт вас… Она ждёт, когда вы станете произносить такбиры, чтобы произносить вместе с вами. Она ждёт, когда вы снова поднимете флаг Ислама, чтобы присоединиться к вам. Путь к подъёму и процветанию лежит через государство Халифат, которое применит Ислам над мусульманами и призовёт к нему весь остальной мир. Аллах говорит:

إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

О войско Аллаха! Ангелы не спустятся с небес, чтобы установить Халифат для нас и не возглавят войско, которое принесёт величие Исламу и мусульманам. Аллах отправит ангелов только для того, чтобы они помогли нам, когда мы сами захотим возобновления исламского образа жизни и установления Халифата. Таково обещание Аллаха в Коране и Его Посланника (с.а.с.) — в хадисах. И не воспрепятствуют этому обещанию те, кто считает установление Халифата пустой мечтой. Скорее, они хотят, чтобы это никогда не осуществилось. Государство Ислама — это неизбежность, которая продиктована четырьмя фактами:

1. Аллах обещал:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).

2. Посланник Аллаха (с.а.с.) предвещал восстановление Халифата по методу пророчества после эпохи тирании. Сообщается от Хузайфы (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«Затем наступит период правления зла и насилия, который продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества, — и замолчал после этого» (Ахмад).

3. Исламская Умма ещё жива, и она является лучшей общиной среди людей:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110). И если сегодня мы не видим спешку Уммы к установлению Халифата, то ведь она просто выжидает перед решающим прыжком.

4. Группа, которая верна Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Она все свои силы отдаёт, чтобы приблизить тот день, когда осуществится обещание Аллаха. Сообщается от Савбана (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ عَلَى الْحَقِّ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ

«Не перестанет существовать в моей Умме группа людей, которые будут явно придерживаться истины — им не навредят те, кто оставит их без помощи, пока не придёт веление Аллаха, а они будут на этом деле» (Муслим).

Из речи амира Хизб ут-Тахрир Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты

 

Завершение кампании:

«В сотую годовщину разрушения Халифата… установите его, о мусульмане!»

В субботу, 29 Раджаба 1442 года хиджры, завершилась глобальная кампания, начатая Центральным информационным офисом Хизб ут-Тахрир по поручению амира Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты по случаю сотой годовщины упразднения Халифата. Кампания проводилась по всему миру последователями и сторонниками Хизба, поддержавшими идею создания Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

С объявлением о начале кампании во многих странах мира стали проводиться информационные мероприятия и акции. Поскольку большинство стран, в которых проходила кампания, всё ещё страдает от пандемии коронавируса, мероприятия в них проводились с мерами предосторожности. В ходе кампании вы могли увидеть пикеты, видеоролики, семинары, лекции, интервью, публикацию статей и заявлений на сайтах и других площадках.

Также в ходе кампании можно было увидеть обращения активистов из исторических мест в исламских землях, чтобы выразить значимость этой даты, а также степень стремления Уммы к возвращению Халифата. Исламское Государство воссоединит разорванные части, объединит мусульман, устранит причины разделённости, внесённой колонизатором, вернёт мусульманам величие, применит Шариат, проявит заботу о людях и отразит нападки врагов. Халифат вновь поднимет знамя единобожия, как однажды поднял его Посланник Аллаха (с.а.с.) вместе со своими сподвижниками, когда установил первое государство Ислама, победившее персов и римлян и распространившее религию Аллаха во всех частях земли, после чего Умма по праву стала лучшей общиной на земле.

Кампания завершилась онлайн-выступлением амира Хизб ут-Тахрир, в котором он обратился к Исламской Умме и напомнил ей о великом долге перед Аллахом — установлении Халифата, приведя шариатские доказательства и разъяснив важность этого дела для мусульман и других людей.

Обращения, звучащие на конференциях, прокламациях и пикетах были прямым призывом к Исламской Умме и её армиям, чтобы они снова ощутили ту славу, которая была у них во времена существования Халифата и применения Шариата. Хизб ут-Тахрир показал путь к достижению этой великой цели, и он продолжает вести свою деятельность вместе с Уммой, чтобы искоренить зависимость мусульман от рукотворных систем, навязанных колониальным Западом.

 

Что после того, как спала последняя маска с лица Эрдогана?!

После недавних заявлений Анкары, которые походили на попытки сблизиться с Каиром и открыть новую страницу в отношениях двух стран, турецкие власти потребовали от движения «Братья-мусульмане» прекратить критику правительства Египта на своих телеканалах, вещающих из Стамбула. Об этом пишет издание «AlArabiya.net» 19.03.2021.

Источники сообщили изданию, что турецкие власти издали директивы, чтобы остановить политические программы на спутниковых каналах «Братьев-мусульман», которые вещают из Стамбула, а именно — « Watan », «Elsharq» и «Mekamelen», или сделать из них каналы, специализирующиеся на различных шоу, добавив, что Турция заключила соглашения с лидерами группы о соблюдении этих правил, угрожая наказанием вплоть до прекращения трансляции и депортации египетских оппозиционеров за пределы страны».

«Ар-Рая» : турецкий режим Эрдогана предоставлял «Братьям-мусульманам» убежище в последние годы, когда режим Сиси преследовал их. Эрдоган обеспечил их деньгами и предоставил медиаплатформы, заигрывая с ними посредством пламенных заявлений, в которых нападал на Сиси и осуждал военный переворот против Мурси. Теперь пришло время выполнить приказы новой американской администрации, которая пытается уладить некоторые политические вопросы так, чтобы это соответствовало новым приоритетам США. И вот мы видим, как Эрдоган с лёгкостью обрывает связи с «Братьями-мусульманами» и ведёт их туда, куда указала Америка.

Точно так же Эрдоган поселил в Турции повстанцев из Северной Сирии и многократно принимал руководителей разных повстанческих отрядов, предоставляя им деньги и роскошные отели в Стамбуле. А когда пришло время, Америка потребовала от Эрдогана сделать так, чтобы эти отряды и их руководители начали осуществлять американские планы и противостоять сирийскому народу.

Эрдоган — это враг Уммы и друг Америки, даже если он неоднократно пытался убедить всех в обратном. Поэтому мусульманину запрещено сближаться с ним или подчиняться ему. Наоборот, следует предостерегать друг друга от него и убеждать людей в необходимости отказаться от него. Аллах говорит:

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

 

Вместо движения по замкнутому кругу ливанской системы необходимо выбрать путь к решению Аллаха

Хизб ут-Тахрир/Ливан заявил, что формирование правительства Ливана, досрочные или отложенные выборы, смена лиц в правительстве, вмешательство Центрального банка, подчинение инструкциям Международного валютного фонда и Всемирного банка и ползание у ног разных стран региона ничего не изменят. Все эти меры — не что иное, как временные решения, действие которых быстро проходит, и ситуация возвращается к прежнему состоянию или даже ухудшается.

В заявлении Хизб ут-Тахрир отмечается: «Причина бедствия заключается в том, что политики продолжают водить людей по замкнутому кругу».

Обращаясь к жителям Ливана, Хизб ут-Тахрир говорит: «Если вы посмотрите на заголовки газет семидесятых годов, то увидите те же самые страдания и крики о помощи. Возможно, этого будет достаточно вам, чтобы занять твёрдую позицию, которая поможет стране выбраться из трясины. Вы должны выбрать путь истинных перемен, которых желает Аллах. Вы должны устремиться к универсальному решению, основанному на исламской религии. Так объявите же о своём желании возобновить исламский образ жизни в Халифате, с момента падения которого прошло сто лет. Объявите, что вы присоединяетесь к остальной Умме, отказываясь от слепого подражания своим общинам, лидерам и политикам, и освобождаясь от подчинения их региональным и международным хозяевам».

 

Муджахидам «Талибана»: вы добились многого на пути Ислама, так не сворачивайте с этого пути

Как сообщает издание « Al Jazeera » 19.03.2021, «правительство Афганистана и «Талибан» договорились на переговорах в Москве о необходимости деэскалации насилия и достижения политического урегулирования, но позиции разошлись относительно формы государства и даты вывода иностранных войск из страны».

Российские информационные агентства со ссылкой на высокопоставленного афганского чиновника заявили, что правительство Кабула и «Талибан» договорились ускорить мирные переговоры, в то время как представитель талибов сказал, что произошёл лишь обмен идеями и предложениями по этому поводу.

Эта встреча в Москве состоялась после того, как Россия, США, Китай и Пакистан призвали обе стороны конфликта в Афганистане к немедленному прекращению огня.

Представитель «Талибана» заявил, что движение придерживается необходимости выполнения Дохинского соглашения о выводе американских войск из Афганистана, и отметил, что в его стране не будет стабильности, если не будут выведены иностранные силы.

«Ар-Рая» : муджахидам Афганистана нельзя обманываться лозунгами «мира» и «конца войны». Они всегда должны помнить, что ожидать мира от Америки — всё равно, что ожидать правильного пути от шайтана. Это означает, что американский мир — не что иное, как очередная глава войны.

Америка потерпела фиаско в афганской войне. Поэтому, о муджахиды, не скрывайте её поражение от всего человечества посредством мирных переговоров и формирования временного правительства. Наоборот, покажите её поражение всем, продолжив джихад против оккупационных сил и объединившись на основе Ислама. Знайте, что война в Афганистане никогда не закончится переговорами и подписанием соглашений, потому что происходящее — это не только внутренний кризис афганцев, а, скорее, региональная и глобальная дилемма. Знайте, что единственное решение — объединиться на основе Ислама, остановить американскую оккупацию и установить Праведный Халифат, который откроет Америку и подчинит её правлению Ислама.

 

Причина болезни кроется в главе иорданского режима, а затем — в применяемой им системе

Как сообщает издание «Al-Araby Al-Jadeed» 19.03.2021, в одной из больниц города ас-Сальт, Иордания, 13 марта из-за сбоя подачи кислорода погибло семь человек. И это произошло в свете ужесточения ограничений в борьбе с пандемией коронавируса, включая продление ночного комендантского часа, что привело к усилению народного негодования в Иордании. На этой неделе гнев вылился в демонстрации в нескольких городах. Но эти протесты являются результатом накопления гнева по поводу политики сменявших друг друга правительств, особенно в отношении распределения приоритетов и средств на здравоохранение, экономику и образование. Это прослеживалось в требованиях демонстрантов, которые достигли призыва к отставке правительства, роспуску парламента и приостановке действия Закона о защите, принятого с целью борьбы с коронавирусом.

Столкнувшись с этой ситуацией, правительство Бишера аль-Хасауна выглядит значительно истощённым, пытаясь отдышаться во время перехода от одного кризиса к другому. Сегодня оно оказалось в незавидной ситуации, поскольку призывы к смене правительства участились после трагедии в ас-Сальте.

«Ар-Рая» : на самом деле, ответственность за эту трагедию нужно возлагать на настоящего виновника — главу иорданского режима. Неправильно обвинять в безответственности и халатности только тех, кто не стоит у истока принятия решений. Причина болезни кроется в самой системе, применяемой в этой стране, — прогнившем капитализме, в котором государство не опекает людей, а оставляет их интересы и здоровье на милость частных компаний, которые думают только о прибыли. И это не говоря о необдуманных решениях в сфере борьбы с коронавирусом, таких как введение комендантского часа и другие бессмысленные ограничения.

Административная система заботы о населении в государстве Халифат в первую очередь отвечает за доступность и скорость оказания услуг, а также за достаточность сотрудников. Чтобы добиться такой высоты в сфере защиты интересов населения, администрация должна обладать тремя качествами: первое — простота системы, потому что она ведёт к лёгкости, а сложность создаё т трудности, второе — ускорение оперативности, потому что это ведёт к осуществлению интереса, третье — достаточность и компетентность тех, кому поручена работа. Не хотят ли жители Иордании увидеть всё это в Праведном Халифате по методу пророчества?!

 

Третий политический меморандум для народа Шама

В ознаменование десятой годовщины начала революции Шама Хизб ут-Тахрир/Сирия представил доклад о состоянии революции под названием «Третий политический меморандум для народа Шама».

Введение доклада гласит: «В войне между правдой и ложью особое место занимают психологические атаки. Это самое опасное оружие, которое поражает мышление противника, его решимость и волю, приводит его в отчаяние, вызванное ложным чувством беспомощности, побуждает его сложить оружие и объявить капитуляцию».

Далее отмечается: «Это именно то, чего Америка пытается добиться в своей битве с народом Шама. Она заставляет мусульман почувствовать себя неспособными завершить путь, пытается вселить в их сердца отчаяние, чтобы они думали о невозможности достижения цели, и отвлекает их умы от попыток продолжить путь. Америка осознала, что революция течёт в крови мусульман Шама и что нет способа убедить их отказаться от этой идеи. Она видела, как люди вышли на площади, заявив, что пришло время Умме избавиться от несправедливости международной капиталистической системы и вернуться к выполнению своей миссии, ведя человечество к добру в сени Второго Праведного Халифата».