Файлы для скачивания:

  1. 2021_06_30_raya_6_AR.docx
  2. 2021_06_30_raya_6_RU.docx
  3. 2021_06_30_raya_6_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: безопасность — это основная потребность общества, гарантировать которую может лишь Халифат, основанный на методе пророчества

В социальных сетях («Facebook» и «Twitter») имеется большое количество видеороликов о том, как на людей в Судане совершают нападения как физически, так и оскорблением, как их машины закидываются камнями, как группы людей отнимают у других телефоны, деньги, угрожая при этом оружием.

Подобные происшествия наглядно показывают растущее ощущение людьми кризиса, в который погрузилась страна. Главной проблемой этого кризиса выступает отсутствие безопасности, что считается основной потребностью общества. В распространяемых роликах наибольшее внимание привлекают группы ребят не старше пятнадцати лет, которые блокируют улицы, закидывают камнями людей и автомобили.

Что касается последнего заявления премьер-министра Судана, то оно вызывает лишь разочарование, поскольку он не может предложить решения этой проблемы. Он лишь констатирует ситуацию, которая угрожает ввергнуть страну в хаос и гражданскую войну. Последняя угрожает стране расколом в связи с ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности. Ведь сегодня вместо протестов за преобразование по стране распространились грабежи, мародёрство, запугивание людей, убийства, насилие в отношении женщин. Премьер-министр призвал революционеров принять участие в восстановлении безопасности, поскольку именно сторонники прежнего режима (по его словам) стоят за ужасными событиями и раздроблением компонентов революции. Если бы мы попытались найти что-то полезное в его речи, то не нашли бы ничего. Сегодня нет оправдания тем, кто сидит в креслах власти, кто рассказывает людям об утрате безопасности из-за заговора прежнего режима, кто призывает людей принять участие в поддержании безопасности. Ведь возникает естественный вопрос: а в чём тогда заключается роль этого правительства?

Эти дни показали, что нынешнее правительство Судана ничем не отличается от прежнего режима, поскольку ему всё равно, от чего страдают люди: страдают ли они из-за бедности, голода или отсутствия безопасности. Последнее время правительство было занято напоминанием людям о том, что оно было сформировано благодаря международной воле и региональной заботе, которые обеспечили его необходимым финансированием, поддержкой со стороны СМИ и разработали требуемые от него цели. Учитывая всё, это можно смело сказать, что нынешнее правительство Судана не представляет интересы революционеров, более того, жертвы со стороны народа были напрасны. Сегодня стало явным то, что когда-то было скрытым, сегодня стало очевидным, что нынешнее правительство Судана — это часть заговора против Уммы. И здесь нет необходимости приводить какие-либо примеры. Взгляните на правительство: оно неспособно обеспечить своих граждан миром и безопасностью, его не заботит благополучие людей, ему неинтересно сохранение жизней, поскольку оно занято реализацией иллюзий и заговоров прежнего режима. Прежний режим не ушёл бы с политической арены, если бы мог продолжить своё существование. А ведь Ислам предписал государству заботу о своих гражданах, поскольку оно в ответе за них. Посланник Аллаха (с.а.с) сказал:

فَالْإِمَامُ الَّذِي عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

« Имам — попечитель над людьми, и он несёт ответственность за своих подопечных» .

Государство обязано обеспечить основные потребности как человека, так и общества. К потребностям индивида относятся еда, одежда и жильё. К потребностям общества — безопасность, здравоохранение и образование. Стоит отметить, что безопасность стоит на первом месте. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا

«Кто встретил утро в своём доме в безопасности, в здравии и с пищей на один день, тот как будто бы овладел этим миром» . Гарантия безопасности — это одно из важнейших обязанностей правителя в Исламе. Посланник Аллаха (с.а.с.) наглядно показал нам, что значит заботиться о безопасности граждан. Передаётся от Анаса:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَحْسَنَ النَّاسِ وَأَشْجَعَ النَّاسِ وَلَقَدْ فَزِعَ أَهْلُ المَدِينَةِ لَيْلَةً فَخَرَجُوا نَحْوَ الصَّوْتِ فَاسْتَقْبَلَهُمُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَقَدْ اسْتَبْرَأَ الخَبَرَ وَهُوَ عَلَى فَرَسٍ لِأَبِي طَلْحَةَ عُرْيٍ وَفِي عُنُقِهِ السَّيْفُ وَهُوَ يَقُولُ لَمْ تُرَاعُوا لَمْ تُرَاعُوا ثُمَّ قَالَ وَجَدْنَاهُ بَحْراً أَوْ قَالَ إِنَّهُ لَبَحْرٌ

«Пророк (с.а.с) был лучшим и самым смелым из людей. Однажды ночью жители Медины испугались шума и пошли в его направлении. Навстречу к ним обратно уже двигался Пророк (с.а.с.), который узнал в чём дело. Он ехал на неосёдланном коне Абу Тальхи с мечом, перекинутым через плечо, говоря: «Не бойтесь! Не бойтесь!» . А затем он сказал: «Мы обнаружили, что этот конь [имеет неисчерпаемую энергию и резвость] моря» . (Передатчик, посомневавшись, добавил) «или как моря» . Данный хадис указывает на то, что правитель должен стремиться заботиться о своих подданных.

Однако после того, как Исламское Государство было разрушено, мусульмане всего мира осиротели. Сегодня наша жизнь не стоит и ломаного гроша, поскольку над нами претворяются светские системы и законы. Мы должны понимать, что нет блага в демократии и её ценностях, она не вытекает из нашей акыды, она не защищает ни нашу честь, ни наши жизни!

Мусульмане должны понять, что сила Уммы, её величие и слава кроются в Исламе и его акыде, а также в степени приверженности к религии. Безопасность и стабильность не вернутся к нам, пока мы не вернёмся к нашей религии, ведь Аллах сказал:

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُولَٰئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ

«Те, которые уверовали и не облекли свой иман в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путём» (6:82). Если люди подчинят ся Шариату Аллаха, будут претворять его законы и установят Второй Праведный Халифат, тогда им будет гарантирована полная безопасность, их имуществу, чести и жизни.

Гадат Абдуль-Джаббар (Умму Аваб)

19 Зуль-када 1442 г.х.

30.06.2021 г.