Файлы для скачивания:

  1. 2017_08_25_actual_1_RU.docx

Важность месяца Зуль-хиджа кроется в приближении к Аллаху через хадж, курбан и ибадат

وَٱلۡفَجۡرِ ١  وَلَيَالٍ عَشۡرٖ ٢  وَٱلشَّفۡعِ وَٱلۡوَتۡرِ ٣  وَٱلَّيۡلِ إِذَا يَسۡرِ ٤  هَلۡ فِي ذَٰلِكَ قَسَمٞ لِّذِي حِجۡرٍ

«Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами! Клянусь чётом и нечетом! Клянусь ночью, когда она проходит! Неужели этих клятв недостаточно для обладающего разумом?» (89:1–5).

По мнению большинства муфассиров (комментаторов) Корана, благословенными ночами, которыми клянётся наш Господь, являются первые десять ночей месяца Зуль-хиджа. Двенадцатый лунный месяц Зуль-хиджа является месяцем благоприятных возможностей для мусульман, когда совершается один из пяти столпов Ислама — хадж (паломничество к Каабе), и милость Аллаха изливается на нас, Его рабов. Существует огромное количество хадисов о достоинствах этого месяца.

Ибн Аббас (р.а.) говорит: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллаху милее ибадат, который был совершён в первые десять дней Зуль-хиджа, чем ибадат, совершённый в любые другие месяцы» . Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Даже джихад на пути Аллаха не милее для Аллаха, чем ибадат, совершаемый в первые десять дней Зуль-хиджа?!». Посланник Аллаха ответил: «Да, и даже он не милее Аллаху. Однако милее джихад человека, который вышел на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и имуществом, и не вернулся (стал шахидом)» (Бухари, Тирмизи).

«Пост в день Арафа (в 9-й день месяца Зуль-хиджа) способствует прощению грехов за два года, прошедший и будущий» (Муслим).

Как и в месяц Рамадан, первые 10 дней Зуль-хиджа — это время возможностей, когда мы должны проводить дни в посте, намазе, зикре, мольбе, раздаче милостыни, призыве к Исламу; а ночи — в поклонении, чтении и осмыслении Корана. При наличии возможности, следует поститься в течение первых 9 дней месяца Зуль-хиджа, или хотя бы в дни Арафа и тарвия, поскольку это является С унной и за этим кроется великая награда (тарвия — 8-й день Зуль-хиджа; Арафа — 9-й день Зуль-хиджа).

Мать правоверных Хафса (р.анха), передала, что Посланник Аллаха (с.а.с.) не отказывался от следующих четырёх вещей: «Пост в день Ашура, пост в течение десяти дней Зуль-хиджа, ежемесячный трёхдневный пост и два ракята сунны утреннего (фаджр) намаза» («Рамуз аль-ахадис»).

В эти первые десять дней Зуль-хиджа миллионы паломников, находясь на благословенной земле, и те, кто не смог туда направиться, находясь дома или на своих рабочих местах, повторяют слова тальбия:

لبَّيْكَ اللَّهُمَّ لبَّيْكَ ، لبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لبَّيْكَ إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ ، لاَ شَرِيكَ لَكَ

«Вот я перед тобой, о Аллах, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!» . Это дни, в которых послушание и служение Господу миров достигают своего апогея, когда мусульмане, соблюдая такие веления и запреты Всевышнего, как намаз, пост, закят, хадж, джихад, дават и раздача милостыни, говорят: «Вот я перед тобой, о Аллах» .

Эти десять дней являются днями поминания Аллаха, когда сердца находят успокоение через такие зикры, как «Субханаллах, альхадулиллях, Аллаху акбар, ля иляха илляллах» . Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В эти дни часто повторяйте тасбих, тахмид, тахлиль и такбир!» (Табарани). Тасбих — субханаллах; тахмид — альхамдулиллях, тахлиль — ля иляха илляллах; такбир — Аллаху акбар.

Эти десять дней — дни «курба» (приближения к Аллаху) посредством внимательных, в доскональной форме совершаемых намазов, внимательного соблюдения столпов паломничества и фардов, вменённых мусульманам Всевышним Аллахом в обязанность.

В эти десять дней увеличивается совершение дополнительных видов поклонения и растёт любовь Всевышнего Аллаха к Своим рабам, что выражается словами: «Мой раб станет близок ко Мне, совершая дополнительные обряды поклонения и будучи Мне покорным, и Я его полюблю...» .

Эти десять дней — дни избавления от грехов, избегания от совершения несправедливости, удаления от ширка (многобожия) и отказа от харамов посредством прославления Всевышнего Аллаха.

Эти десять дней — дни поиска прибежища у Аллаха, начиная с чистого листа после искреннего покаяния в грехах, совершённых в течение года, в течение жизни.

В эти десять дней возрастает количество прощённых рабов, что выражено в хадисе: «Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от Огня рабов больше, чем в день Арафа» .

В эти десять дней мужчины и женщины, молодёжь и старики, и даже те, кто с трудом стоит на ногах и болен, проявляют сабр (терпение) и стойкость подобно тем, кто говорит на хадже: «Ты звал — мы пришли, ответили на Твоё веление, вели нам, Господь» .

В эти дни мусульмане проживают приближённость к Всевышнему Аллаху через совершение обряда курбана (жертвоприношения), о котором говорится в аятах:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنۡحَرۡ

«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертвенное животное» (108:2),

وَفَدَيۡنَٰهُ بِذِبۡحٍ عَظِيمٖ

«Мы выкупили его великой жертвой» (37:107).

Эти десять дней — ещё одна возможность ощутить единство и братство Уммы подобно тому, как их проживают на горе Арафат, долине Муздалифа и Каабе паломники разных групп: богатых и бедных, арабов и неарабов, светло- и темнокожих, людей различных национальностей.

В эти десять дней, когда паломники подобно Хаджар со смирением и покорностью перед Аллахом совершают саъй (ходьбу) между холмами Сафа и Марва, мы словно освежаем веру в помощь от Аллаха и в то, что Он не оставит нас одних, если мы, приложив всё от себя зависящее, проявим таваккуль и скажем: «Достаточно нам Аллаха!» .

В эти десять дней прилагаются усилия в политической, военной, экономической, социальной и всех остальных областях, чтобы Исламская Умма обрела единство, как это происходит во время хаджа.

Эти десять дней — это дни, когда национализм, расизм и патриотизм оказываются выброшенными на историческую свалку джахилии (невежества) мусульманами, которые совершают обряды хаджа плечом к плечу, не разделяя друг друга по цвету кожи, языку и нации.

Эти десять дней — это время, когда проживается и провозглашается факт того, что Исламская Умма всё ещё является единой Уммой, что она поклоняется единому Господу, что у неё — единый Пророк (с.а.с.) и единая Божественная Книга, что она отличается от всего остального человечества.

В эти десять дней возвышаются слова: «Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль-хамд» , — которые произносились Абдуллахом ибн Умаром, Абу Хурайрой и остальными сахабами на улицах и рынках Мекки.

Эти десять дней — дни, когда миллионы людей в Каабе демонстрируют движение к Аллаху, которое длится не один день, а всю жизнь до самой смерти.

Эти десять дней — это дни, когда все мусульмане, с ихрамом или без, вспоминают смерть, Судный день и Вечную жизнь, а также заново настраивают баланс между мирской и Вечной жизнью и выстраивают взгляд, сосредоточенный на Вечной жизни.

Эти десять дней — это время, когда миллионы мусульман в белых ихрамах должны во весь голос выкрикивать правду в лицо всем угнетателям и отказаться от них всех в своём марше к Каабе подобно сподвижникам из Дар уль-Аркама, которые поступали так, подчиняясь велению Посланника Аллаха (с.а.с.).

Эти десять дней — это пора для того, чтобы вспомнить наших братьев и сестёр, ставших жертвами неверных и тиранов; это пора побеспокоиться о них и предпринять меры.

Эти десять дней, в которых Иблис побивается камнями в Мекке, являются временем для того, чтобы научиться замечать, держаться подальше, противостоять и активно бороться против прислуживающих Иблису и противостоящих Аллаху всех рукотворных систем, тиранов и их планов (таких как демократия, секуляризм, умеренный Ислам).

Эти дни должны быть днями призыва к отчёту прислуживающих неверным правителей, которые отравили атмосферу праздника мусульманам Ирака, Палестины, Кашмира, Сирии, Восточного Туркестана и остальных оккупированных земель, оставив детей сиротами и сестёр вдовами, а их дома превратив в руины.

Эти десять дней являются днями, когда виден, когда вспоминается и когда перенимается опыт того, как сложно в настоящее время вести призыв и борьбу между правдой и ложью.

Эти десять дней учат тому, как необходимо вновь достичь того светлого положения, в котором проживали люди во времена Пророка (с.а.с.), сахабов, табиинов и поколения после них.

Эти десять дней способствуют осознанию того, что Ислам стал доминировать в мире благодаря призыву и джихаду, а также что мы должны идти по жизненным следам Пророка так же, как по его (с.а.с.) стопам мусульмане совершают обряды хаджа.

Эти десять дней — время упорной деятельности ради Праведного Халифата, который провозгласит «Хадж-Акбар», будет призывать человечество к Исламу, назначит амира хаджа и обеспечит выполнение паломнических работ. В эти прекрасные дни, когда призывы к Халифату усиливаются, пора принять для себя решение, сказав в данном случае «Ляббайк, о Аллах, и я тут!» .

Этот месяц — месяц понимания и разъяснения остальным того, что необходимо жить, ставя Ислам в центр жизни, точно так же, как мы совершаем таваф в Мекке, ставя в центр Каабу.

Этот месяц — месяц обретения осознания того, что мы являемся рабами Аллаха, которые на пути Его довольства верны своему слову подобно Ибрахиму (а.с.) и проявляют смиренность Его велениям подобно Исмаилу (а.с.).

Эти десять дней являются благой вестью того, что жизнь, принесённая в жертву (посвящённая) Аллаху, в итоге завершится Праздником.

Эти десять дней являются возможностью, предоставленной мусульманам подобно месяцу Рамадан. Разве нет того, кто ищет довольства Аллаха? Разве нет того, кто хочет быть прощённым? Разве нет того, кто хочет уберечься от Огня Ада? Разве нет того, кто желает поселиться в Садах Рая? Так давайте помнить и понимать значимость первых десяти дней месяца Зуль-хиджа. Давайте умножать наши добрые дела, приближаться к Аллаху через нафиля (дополнительные) поклонения и получать довольство Всевышнего Аллаха.

Муса Байоглу

25.08.2017