بِسۡمِ ٱ للَّهِ ٱ لرَّحۡمَٰنِ ٱ لرَّحِيمِ

Послание да́ риса: моё знакомство с Хизб ут-Тахрир

Сегодня наша Умма переживает слабость, упадок и унижение не из-за бедности, или малочисленности, или нехватки вооружения. Причина кроется в разобщённости Уммы, в отсутствии элементов правления, в нахождении её богатств в руках других, в отсутствии источников силы. Сегодня среди богатых стран мира мы находим мусульманские страны, среди сильнейших армий мира мы находим мусульманские армии, среди многочисленных по населению стран мы находим мусульманские. Но в то же время мы видим, что наиболее слабыми являются мусульмане, мы видим, как люди в мусульманских странах продолжают страдать от голода.

Кризис, постигший Умму, кроется в отсутствии должного правления, в отсутствии решений проблем Уммы. Ведь существование единого, централизованного правления позволит обеспечить Умму безопасностью, распределить её богатства надлежащим образом, защитить её от посягательств врагов. С существованием единого, централизованного правления мусульмане Нигерии будут иметь долю в нефти КСА и газе Катара, мусульмане в Бирме смогут потребовать защиту от своих угнетателей посредством ядерного оружия Пакистана, мусульмане в Йемене смогут занимать должности в университетах Турции, мусульмане в Австралии смогут призывать к Исламу, не боясь обвинения в «терроризме». Я считаю, что этим правлением должно быть правление халифа, под знамёнами которого соберётся вся Умма, ведь существование халифа   — это приказ Аллаха.

Всё это побудило меня начать поиски пути как осуществить приказ Аллаха. Я стал изучать разные исламские движения и партии и обнаружил, что они призывают к исправлению индивида, поскольку убеждены, что исправление индивида приводит к исправлению всего общества. И это делается ими, несмотря на то, что Аллаха разъяснил ошибочность этого пути в Коране. Да, хоть этот путь и выглядит благородным на первый взгляд, но это   — пустая трата времени и усилий, поскольку Коран разъяснил нам, что путь преобразования общества лежит через исправление нашего мышления и взглядов, и только затем мы сможем привести в порядок наши деяния и положение.

К такому пониманию я пришёл через две истории, произошедшие в Египте:

1) Египтом времён Мусы (а.с.) и Харуна (а.с.) правил очередной фараон. На тот момент Египет был несправедливым государством, несмотря на присутствие там посланника и пророка; причина этого заключалась в том, что Египтом правил фараон. Поэтому через уста человека, пришедшего с окраины города, Аллах донёс до Мусы (а.с.) следующее:

فَ ٱ خۡرُجۡ إِنِّي لَكَ مِنَ ٱ لنَّٰصِحِينَ

«Уходи! Воистину, я даю тебе добрый совет» (28:20).

2) Египет времён Юсуфа (а.с.) уже был другим, ведь в тот период Юсуф (а.с.) уже стал правителем. Через уста Юсуфа (а.с.) Аллах сообщил следующее:

ٱ دۡخُلُواْ مِصۡرَ إِن شَآءَ ٱ للَّهُ ءَامِنِينَ

«Входите в Египет без опаски, если этого пожелает Аллах» (28:99).

Необходимо понять, что народ   — это тот же народ, а земля   — это та же земля, но когда меняется правитель, то меняется всё вокруг.

Мой подход к жизни заключался в том, чтобы покупать только у мусульман, покупать товары, сделанные только в мусульманских странах, работать только с мусульманами. Я считал, что, передавая свои финансы в руки мусульманина, я укрепляю его, способствую его росту, и в один из дней, быть может, мы будем нуждаться в его возможностях. Но всё это было индивидуальной деятельностью, которая не ведёт к требуемой цели. Поэтому я стал искать сплочение, партию, чтобы вместе с ними вести деятельность по выведению Уммы из кризиса. В один из дней 2017 года мой палестинский коллега по работе упомянул при мне Хизб ут-Тахрир. Я не думаю, что он был из числа членов Хизба, поскольку упоминание Хизба было в контексте сравнения движений сопротивления в Палестине. После этого разговора я углубился в изучение идей Хизба, прочитал ряд его книг, которые смог найти в интернете, такие как «Как был разрушен Халифат», «Проект Конституции», «Программа Хизб ут-Тахрир в преобразовании». После прочтения у меня возникла неясность в том, какова связь Хизба с «ИГИЛ». Дабы решить эту проблему, я стал искать мнение Хизба относительно «ИГИЛ» и его деятельности. В ходе своих поисков я натолкнулся на лекцию Ахмада аль-Касаса, в которой он доходчиво разъяснил мнение Хизба об «ИГИЛ» и показал, что между Хизбом и «ИГИЛ» нет ничего общего.

В 2019 году я вознамерился отправить сообщение на одну из страниц Хизб ут-Тахрир в социальных сетях, хотя были опасения, что данную страницу ведут спецслужбы. После размышления и обдумывания я пришёл к выводу, что у меня нет иного способа связаться с Хизбом, поэтому я отправил своё сообщение. Через день или два мне пришёл ответ, где у меня спрашивали номер телефона для связи со мной. После прочтения этого моё беспокойство только усилилось, но я отправил номер, т.к. не было другого выхода. Отправленный мной номер был номером, который я использовал для работы, дабы в случае чего я смог найти выход из положения. И действительно, в один из дней со мной связался член Хизба и попросил о встрече на моей работе. Беспокойство просто разрывало меня изнутри, поскольку я не знал, кто придёт на разговор и каким он будет. Передо мной стоял выбор: пойти до конца или остановиться сейчас. Я отдал предпочтение первому. Моя встреча с членом Хизба прошла просто превосходно, в ходе неё мы многое обсудили. Тогда я понял, что нашёл то, что так долго искал. После этой встречи я стал посещать халакаты, моим наставником в просвещении Хизба стал тот, с кем я встретился.

До знакомства с Хизб ут-Тахрир я полагал, что являюсь единственным, кто занят проблемами Уммы и имеет решение. Так было, пока я не познакомился с мужами Хизба, перед которыми всё становится малозначимым и ничтожным. Хвала Аллаху, Который оказал мне Свою помощь, привёл меня к Хизбу, чтобы я мог вести эффективную деятельность по установлению Халифата, основанного на методе пророчества. Я прошу Аллаха удостоить нас чести насладиться жизнью под сенью Халифата. С дозволения Аллаха, это время   — не за горами!