Почему Франция отказывается раскрыть местонахождение захороненных ядерных отходов в Алжире ?

Газета «Independent» опубликовала подготовленный Саймоном Спикманом Кордалом доклад «Ядовитый взрыв из прошлого», переведённый на арабский язык каналом «Араби21» и посвящённый ядерным испытаниям, проведённым Францией на территории Алжира. В отчёте говорится, что Франция провела в Алжире 17 ядерных испытаний в период с 1960 по 1967 год. После обретения независимости Алжиром в 1962 году большая часть остатков и отходов всё ещё была погребена под песком. Согласно докладу, было закопано до 3000 тонн ядовитых отходов. Вплоть до сегодняшнего дня прикопанные токсины всё ещё вымываются, загрязняя окружающую среду, людей, урожай и домашний скот. Франция отказывается разглашать точные места захоронения смертоносных отходов в пустыне, предоставив подробную информацию о них. По данным «Аль-Джазиры», согласно оценкам французских и алжирских источников, от 27 000 до 60 000 человек, включая потомков заражённых, всё ещё переносят на себе последствия этих французских ядерных испытаний. Удивительно, что в этом месяце поднявшийся ветер унёс с собой песок на территории Франции, где была обнаружена его радиоактивность.

Абдуль Карим, алжирец, переживший ядерные испытания, описывает свои воспоминания о взрыве мощностью 70 килотонн (в три раза мощнее взрыва бомбы в Нагасаки), который произошёл в 180   км от его города в 1960 году. «Мне было 17   лет, и мы не видели дыма»,   — сказал он. «Мы почувствовали, что земля трясётся»,   — и рассказал, что французские солдаты, правительственные министры и научные исследователи, собравшиеся наблюдать за испытанием, не ожидали, что оно будет таким разрушительным. «Это был ужаснейший взрыв»,   — сказал он. Вскоре жители этого района стали замечать поражения и заболевания, вызванные различными видами рака, а также увеличилось число случаев врождённых дефектов у детей. По словам Абдуль Карима, последствия взрывов стали частью повседневной жизни населения: «Наши дети рождаются инвалидами, потому что фрукты, которые мы едим, выращены на отравленной земле». Доктор Хайрия Харзави говорит каналу «Аль-Джазира», что на фоне хронической нехватки необходимых медикаментов наблюдается «большое количество изуродованных новорождённых, много абортов и выкидышей». А поскольку жестокость, которой отличается французская оккупация Алжира, никуда не делась, преодоление наследия этой ядовитой колонизаторской страны может затянуться очень надолго. Жан Мари-Колон, один из авторов доклада международной кампании по запрету ядерного оружия, сослался на нежелание Франции подписать Договор об ограничении распространения ядерного оружия, который мог бы открыть дверь решению экологических проблем и гуманитарной компенсации в Алжире в широком диапазоне.

«Аль-Ваъй»: такова суть капиталистической цивилизации   — дикая, агрессивная и разрушительная по отношению к чужому имуществу, труду и потомству; которая боготворит материальные блага и отдаёт людей в рабство, а также возводит силу в ранг божества, потому что только благодаря силе ей удаётся доминировать над другими; которая превозносит эгоизм и превосходство белой расы над другими. Франция является одним из самых уродливых лиц этой цивилизации, а французская история   — одна из самых чёрных её страниц... И несмотря на этот свой срам, она нападает на Ислам   — религию милости, которая принесла людям руководство, а не колониализм и разрушения... Эта преступная и разлагающаяся цивилизация должна быть ликвидирована, дабы избавить от неё всё человечество.