Файлы для скачивания:

  1. 2021_07_19_Jawab_AR.pdf
  2. 2021_07_19_Jawab_RU.docx
  3. 2021_07_19_Jawab_UA.docx

Политическая ситуация в Афганистане

Вопрос:

После того, как президент США 8 июля 2021 года объявил, что вывод войск из Афганистана будет завершён 31 августа — вопреки ранее установленному сроку, — уже 17 июля 2021 года было объявлено о возобновлении межафганских переговоров в Катаре, где приняли участие 7 человек от «Талибана» и 7 от правительства Кабула. Прогресс «Талибана» наблюдается на обширных территориях Афганистана. Согласно заявлениям «Талибана», движение уже контролирует 85% страны. Ранее заключённое Дохинское соглашение предусматривает продолжение переговоров между «Талибаном» и правительством для достижения политического урегулирования. Будет ли «Талибан» полностью контролировать правительство, или он будет лишь участвовать в нём? Действительно ли Америка выйдет из Афганистана или сохранит за собой влияние?

Ответ:

Рассмотрим вопрос в нескольких пунктах:

1 — Когда Америка начала планировать свой уход из Афганистана с конца 2010/начала 2011 года, с тех пор она пыталась запустить переговоры с лидерами «Талибана». Пакистан же, проявив гибкость по отношению к талибам, стал связующим звеном в этих переговорах. В 2014 году переговоры привели к освобождению пятерых заключённых талибов из Гуантанамо в обмен на освобождение талибами одного американца — сержанта Боуи Бергдала. Затем переговоры ускорились. Ключевую роль в этом сыграли двое людей. 5 сентября 2018 года Залмай Халилзад был назначен Специальным представителем США по примирению в Афганистане, и ему была поручена задача о прекращении американской военной оккупации Афганистана, и в течение двух месяцев после назначения Халилзада Пакистан 25 октября 2018 года освободил муллу Абдул Гани Барадара, который был захвачен пакистанской разведкой 8 февраля 2010 года в Карачи и содержался под стражей в Пакистане. После освобождения он был назначен главой офиса «Талибана» в Дохе. Агентство « BBC » 25.02.2019 г. опубликовало следующее: «Имя муллы Барадара занимало первое место в списках заключённых, освобождения которых требовало движение в ходе последовательных переговоров с официальными лицами США и правительством Афганистана вплоть до его освобождения в октябре 2018 года. Затем в январе прошлого года Барадар возглавил политический офис движения в Катаре».

2 — Переговоры завершились подписанием Дохинского соглашения 29 февраля 2020 года. Самые важные пункты соглашения были опубликованы агентством «BBC»: «Официальные лица США и Афганистана объявили, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО выведут свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев, если «Талибан» выполнит свои обязательства по соглашению, которое было подписано сегодня в столице Катара Дохе. Об этом говорится в совместном американо-афганском заявлении, опубликованном офисом Кабула. Президент США Дональд Трамп сказал, что это был «долгий и трудный путь» в Афганистане, и добавил: «По прошествии стольких лет пора возвращать наших солдат домой». Далее в статье пишется: «Более 2400 американских солдат были убиты в Афганистане».

3 — После Дохинского соглашения количество заявлений и встреч увеличилось, так же как и столкновений:

• Агентство «CNN» 14.04.2021 опубликовало заявление Джо Байдена: «Теперь я — четвёртый президент Соединённых Штатов, который возглавил присутствие сил США в Афганистане, среди республиканцев и демократов, и я не буду передавать эту ответственность пятому. Пришло время положить конец самой продолжительной войне Америки».

• В четверг 8 июля 2021 года Байден выступил с речью, за которой последовала пресс-конференция, транслируемая американскими и международными телеканалами. Он сказал: «Мы объявляем об окончании самой продолжительной войны в истории Соединённых Штатов. Мы преуспели в нашей миссии в Афганистане, уничтожив «Аль-Каиду» и убив её лидера Усаму бен Ладена <…> Военная миссия продлится до конца августа текущего года <…> Американские войска пришли в Афганистан не для того, чтобы строить страну. Это ответственность афганцев, и они должны управлять своей страной так, как они считают нужным <…> Опасность находится за пределами Афганистана, и сейчас приоритетом является стратегическое соперничество с Китаем, борьба с Covid-19 и кибертерроризмом. Мы не сможем этого сделать, если будем продолжать войну, начатую 20 лет назад». Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки сделала более откровенное заявление: «Нет никаких планов праздновать завершение вывода американских войск. Мы не будем отмечать достижения в этом отношении, поскольку эта война длилась 20 лет, и мы не достигли военной победы» (« Anadolu », 08.07.2021). То есть, за 20 лет Америка не добилась победы в Афганистане. Более того, 02.07.2021 американские военные покинули самую важную и самую большую базу в Афганистане Баграм после того, как были закрыты другие, фактически завершив военную кампанию до официальной даты, объявленной ранее президентом Байденом, то есть 11 сентября, и даже до 31 августа — даты, о которой он сказал в своей речи.

• В это время талибы расширили свои военные атаки, захватывая целые районы на севере, юге, западе, а затем и в центре. Талибы поразительно быстро захватили многие афганские земли, особенно на границах с соседними странами и пункты пересечения. Шахабуддин Делавар, глава делегации «Талибана» в Москве, заявил 9 июля 2021 года, что «движение сейчас контролирует 85% афганской территории». Со своей стороны представитель управления безопасности Афганистана Аджмал Омар Шинвари отрицал подобное, сказав: «Это неправда, поскольку бои продолжаются в большинстве регионов» («AFP», 11.07.2021). Но делегация «Талибана» пообещала «не нападать на соседние и дружественные страны». Она заявила, что «визит в Москву направлен на предоставление всей информации, которой располагает Исламский Эмират», и что «Талибан» не допустит экспансии организацией «ИГИЛ» в Афганистане, а также что движение будет с ней бороться. По словам делегатов, «Талибан» ведёт переговоры с представителями афганского общества, чтобы определить общую структуру государства, и что эта работа близка к завершению. В то же время они отметили, что движение не стремится к полной узурпации власти (« Al Jazeera », 09.07.2021).

4 — Затем 17.07.2021 было объявлено: «Две стороны конфликта в Афганистане договорились сегодня в Дохе сформировать комитет, состоящий из 14 членов поровну, чтобы обсудить повестку дня переговоров. Корреспондент «Аль-Джазиры» со ссылкой на источник в афганских делегациях сообщил, что начало переговоров в Дохе прошло в позитивной атмосфере. Новый раунд переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» начался сегодня в столице Катара Дохе. В этом туре рассматриваются критические вопросы и проблемы. Абдуллах Абдуллах, глава афганского комитета по примирению и глава правительственной делегации, сказал, что достижение мира в стране требует гибкости с обеих сторон, добавив, что сейчас ситуация подходит для мира. Со своей стороны, глава политического офиса талибов в Дохе мулла Абдул Гани Барадар заявил, что они сделают всё возможное для достижения положительного результата на мирных переговорах по Афганистану, которые начались сегодня в Дохе» («Al Jazeera» и другие).

5 — Завершив работу сегодня, 18.07.2021, комитет сделал совместное заявление: «Корреспондент «Аль-Джазиры» в Дохе сообщил, что делегации афганского правительства и движения «Талибан» в совместном заключительном заявлении по итогам переговоров в Дохе при посредничестве Катара заявили, что была достигнута договорённость о проведении ещё одной встречи в рамках Дохинского тура. Стороны договорились ускорить переговоры для поиска справедливого урегулирования многолетнего конфликта в стране. В совместном заявлении делегаций афганского правительства и талибов говорится об ускорении переговоров для достижения справедливого решения, в первую очередь — на высоком уровне. Заявление было сделано после окончания второй сессии афганских мирных переговоров, целью которых является достижение политического урегулирования, которое приведёт к миру в стране после десятилетий войны. Источник в делегации «Талибана» заявил, что движение предложило меры по укреплению доверия между двумя сторонами, а именно — освобождение пленных с обеих сторон и объявление временного перемирия на период Курбан-байрама» (« Al Jazzeera » и другие).

6 — Теперь рассмотрим позиции тех стран, которые Америка активно использует в переговорах с талибами:

• Пакистан. Именно эта страна заставила талибов вступить в переговоры с США в 2018 году. Залмай Халилзад поблагодарил Пакистан за содействие прибытию талибов на переговоры в Доху. Министр обороны США Ллойд Остин выразил благодарность пакистанскому коллеге в марте 2021 года за «неизменную поддержку мирного процесса в Афганистане». Глава Пентагона высоко оценивает роль Пакистана в мирном процессе в Афганистане (журнал «Аль-Фаджр», 23.03.2021). Старшие офицеры и политический класс в Пакистане играют важнейшую роль в стратегии США по Афганистану.

Пакистан играет важную роль в афганском кризисе, и эта роль имеет целую историю. Афганское движение «Талибан» имеет пакистанские корни, а пакистанская разведка и спецслужбы имеют влияние в Афганистане, а также имеют своих людей внутри «Талибана». Учитывая всё это, Америка возлагает большие надежды именно на Пакистан.

• Турция. Так же, как это было в Сирии и Ливии, Турция выполняет задание в Афганистане и способствует достижению целей внешней политики США. Во время международной встречи в Анталии министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил обеспечить безопасность афганского аэропорта в Кабуле. Вашингтон приветствовал желание Анкары играть ключевую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после встречи Байдена и Эрдогана в Брюсселе в прошлом месяце. Соединённые Штаты хотят, чтобы Турция выполняла миссию по обеспечению безопасности аэропорта, пока в Афганистане остаётся около 500 турецких солдат. В своём недавнем выступлении Байден указал, что «США тесно координируют свои действия с партнёрами, чтобы обеспечить безопасность международного аэропорта в Кабуле». Эрдоган же сказал: «Вместе с США и НАТО мы определили механизмы будущей миссии, а также то, с чем мы согласны и с чем не согласны. Мы поднимали этот вопрос во время встреч членов НАТО, во время моей встречи с Байденом и во время обсуждений между нашими делегациями. Мы будем выполнять эту миссию в Афганистане наилучшим образом» (« Al Jazeera », 09.07.2021). Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сказал: «Турция может продолжить выполнение задачи по обеспечению безопасности аэропорта Кабула после вывода сил НАТО и завершения этим летом операции «Решительная поддержка» в Афганистане под руководством США» («Asharq Al-Awsat», 03.07.2021). Движение «Талибан» отвергло присутствие Турции. В своём заявлении «Талибан» объявил об «отказе сохранения турецких сил в Афганистане после вывода из страны международных сил во главе с США и подчеркнул, что такое решение достойно осуждения. В движении заявили, что решение турецкого руководства неразумно, потому что это нарушение суверенитета, единства и территориальной целостности и противоречит национальным интересам Афганистана» (« Al Jazeera », 13.07.2021).

• Центральноазиатские страны. Соединённые Штаты обсуждают с лидерами центральноазиатских стран перестановку некоторых своих сил в регионе. Газета «The New York Times» сообщила, что официальные лица США связывались с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана по поводу возможного использования некоторых военных баз в регионе. Госсекретарь США Энтони Блинкен написал в «Твиттере», что 22 апреля он говорил с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана об использовании их военных баз американскими военными и другими силами НАТО. Параллельно в регионе будут размещаться дроны, дальние бомбардировщики и создаваться шпионские сети, чтобы держать Афганистан под контролем («The New York Times», 27.04.2021).

7 — Из всех вышеприведённых пунктов становится ясно следующее:

• Продолжение переговоров ведёт не к уходу Америки из Афганистана, а скорее, к обману. Она выходит из страны через главный выход и входит обратно через чёрный ход, который охраняется агентами в Пакистане, Турции и Иране, а также теми, кто работает на них в самом Афганистане. Именно они играют главную роль в поддержании американского влияния в Афганистане.

• Катар же готовит атмосферу для переговоров с двумя целями: первая — ради обмена с Америкой, чтобы она сняла с него саудовскую блокаду. И это уже произошло после того, как при администрации Трампа 29.02.2020 было заключено Дохинское соглашение. И вторая — Катар и британцы начали использовать свои контакты с «Талибаном», чтобы поставить Америку в неловкое положение посредством внесения путаницы. Они оказывают финансовую помощь движению «Талибан» и открывают для него представительство и медиаплатформу. Как следствие, Америка стала нуждаться в Катаре, который легко может наладить её контакты с «Талибаном». Таким образом, британцы не выпадают из игры и могут использовать события в Катаре и Персидском заливе в своих интересах, пользуясь нуждой Америки.

• Вступление талибов в переговоры с Америкой и её агентами в афганском правительстве было большой ошибкой. Просим Аллаха защитить мусульман Афганистана от зла врагов. Неверные колонизаторы ведут переговоры только для достижения своих интересов, учитывая окружающие обстоятельства. Тот, кто внимательно исследует обстоятельства, окружающие Америку сейчас, найдёт следующее:

а) Китай превращается в сильную военную и экономическую державу и угрожает интересам Америки. Эта проблема стала приоритетом в американской политике. В заявлениях американских официальных лиц говорится именно об этом. И мы упоминали выше речь Байдена от 08.07.2021: «Опасность находится за пределами Афганистана, и сейчас приоритетом является стратегическое соперничество с Китаем».

б) Америка понесла большие потери за время оккупации Афганистана, как мы упоминали выше: «Более 2400 американских солдат были убиты в Афганистане» (« BBC », 29.02.2020).

Всё это указывает на то, что Америка покинула бы Афганистан побеждённой, если бы талибы не вступили в переговоры, которые сохранят американское влияние в этой стране. Этой цели Америка не смогла бы добиться посредством войны.

в) Понимая, что в рядах «Талибана» есть много искренних муджахидов, мы направляем к ним своё послание:

• Вам следует осознать ситуацию и прекратить эти переговоры, и тогда вы не позволите Америке добиться миром того, чего она не смогла добиться войной.

• Вам стоит быть уверенными, что главная проблема мусульман — это восстановление Халифата после долгого отсутствия, так как это — обязанность, вменённая Аллахом и Его Посланником (с.а.с.).

• Вы должны понять, что участие в правлении, где смешаны Ислам и секуляризм, не будет принято Аллахом. Всемогущий Господь будет доволен только чистым Исламом.

Такова истина и Аллах говорит:

فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلَّا الضَّلَالُ

«Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (10:32). «Талибан», страна, население и мусульмане будут спасены только путём приверженности истине. Мы обращаемся к вам, как и обращались в начале вашего правления, с призывом установить Халифат. Тогда вы отвергли наш призыв, но потом, когда уже было поздно, осознали свою ошибку, как признался молла Омар на одном из заседаний. Но будет ли ответ на этот раз?! Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

9 Зуль-хиджа 1442 г.х.

19.07.2021 г.