Файлы для скачивания:

  1. 2021_07_21_raya_5_AR.docx
  2. 2021_07_21_raya_5_RU.docx
  3. 2021_07_21_raya_5_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: франко-русское противостояние в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и тайное соглашение Америки

Сегодня на политической арене в африканских странах разгорелась борьба между Францией и Россией. Борьба проходит во многих бывших французских колониях, которые по сути продолжали оставаться ими, несмотря на формальную независимость, полученную в начале 60-х годов XX века. Несмотря на их независимость, Франция продолжала грабить ресурсы этих стран, контролируя систему правления, экономику, образование и другие сферы.

Так ЦАР, получившая независимость от Франции в 1969 году, продолжила оставаться под влиянием Франции до 2013 года. В 2013 году революционерам из числа мусульман, известных как коалиция группировок «Селека», удалось свергнуть президента Франсуа Бозизе, который был французским агентом, ненавидящим Ислам и мусульман. Однако Франция смогла помешать «Селеке», снабдив сторонников Бозизе оружием и сформировав группировку «Антибалака», которая убивала беззащитных мусульман посредством мачете. Затем Франция смогла разоружить «Селеку», свергнуть президента, лояльного к «Селеке», и снова вернуть власть сторонникам Бозизе. Это ввергло страну в хаос и состояние нестабильности.

В связи с неспокойной ситуацией в ЦАР в 2014 году Франция была вынуждена под международным давлением под эгидой Америки согласиться на передачу власти в руки временного президента Катрин Самба-Панзы. Задача Самба-Панзы заключалась в контроле за проведением «свободных» выборов под международным и американским наблюдением. В ходе выборов в 2016 году победу одержал экс-премьер-министр ЦАР Фостен-Арканж Туадера, который по настоящее время занимает должность президента ЦАР.

В начале своего правления Туадера вёл себя так, чтобы успокоить Францию, не выступая открыто против неё. Но в это же время он убеждал международное сообщество в том, что он является консенсусным президентом всех этноконфессиональных групп в отличие от его предшественника Бозизе, который был сектантом, расистом и тем, кто относился враждебно к мусульманам, что, по мнению Франции, должно было помочь в установлении её контроля над страной.

После утверждения своей власти Туадера начал постепенно отдаляться от Франции, но при этом получать поддержку от международного сообщества под эгидой Америки; также он стал искать помощи у Африканского союза, где Америка имеет большой вес. Но Туадера не смог противостоять глубоко укоренившемуся французскому влиянию в стране, поэтому в 2018 году он прибегает за помощью к России, которая поначалу отправляет четырёх своих военных советников, чтобы защитить Туадера от Франции. Далее Россия отправляет двести сотрудников службы безопасности в качестве президентского караула. Именно поэтому Валерий Захаров был назначен на пост советника президента ЦАР по нацбезопасности. Более того, Россия стала поставлять вооружение в ЦАР и использовать наёмников ЧВК «Вагнер» для усиления контроля над столицей и районами, где расположены золотые, урановые и платиновые рудники. Всё это позволило России расширить свой контроль над правительством, а президент Туадер стал полностью подчиняться России.

Что касается Франции, то она не сидела сложа руки; она так же оказывала поддержку оружием как группировке «Антибалака», так и другим оппозиционным группам, дабы свергнуть Туадера, но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку российские наёмники опередили Францию, сумев первыми взять под контроль столицу и половину страны, в то время как поддерживаемая Францией оппозиция смогла взять под контроль остальную часть страны.

Борьба между Россией и Францией продолжает бушевать в ЦАР, что уже привело к гибели десятков тысяч людей и переселению ¼ населения страны (всего в ЦАР проживает четыре миллиона).

Что касается коалиции группировок «Селека», то они ведут борьбу с российской оккупацией и защищают мусульман от рук российских наёмников. Правозащитные организации опубликовали отчёты о преступлениях российских наёмников против молящихся мусульман в мечетях, но эти преступления остались без внимания со стороны СМИ.

Стоит понимать, что успех России в контроле над столицей и половиной ЦАР был бы невозможен без одобрения Америки, поскольку именно она поддерживала Туадера. Америка не нашла ничего лучшего, чем использовать Россию в усилении власти Туадера, в его защите и оказании ему помощи, а также в изгнании Франции из ЦАР.

Таким образом, Америка повторяет в ЦАР ту модель, которую она использовала для изгнания европейского влияния из Сирии. Тогда Америка смогла убедить Россию приступить к военному вмешательству в Сирии, чтобы та защитила американского агента Башара.

Учитывая, что такая модель сработала в Сирии и ЦАР, Америка стремится изгнать европейское влияние уже со всего африканского континента, поскольку она не смогла это сделать посредством дипломатической и экономической политики.

На данный момент в ряде африканских стран, таких как Мали, Мозамбик, Гвинея, Ливия и Судан, происходят попытки применения этой модели против французских и английских колонизаторов. И за всем этим стоит Америка!

Ахмад аль-Хатавани

11 Зуль-хиджа 1442 г.х.

21.07.2021 г.