Файлы для скачивания:

  1. 2021_09_25_Jawab_AR.pdf
  2. 2021_09_25_Jawab_RU.docx

Масштабы и стратегическое значение трёхстороннего оборонного альянса AUKUS

Вопрос :

Каковы масштабы и значение трёхстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Британией и США — AUKUS? Направлен ли данный альянс, как говорят наблюдатели, на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря? Либо это американо-британская пощёчина Парижу после того, как Франция нанесла удар по влиянию Британии в Тунисе и устроила переворот против американских агентов в Гвинее, а также после того, как Франция принялась активно возводить независимую от Америки европейскую мощь?

Ответ:

Для полной ясности ответа на вышеупомянутые вопросы рассмотрим следующие обстоятельства:

1 — Объявление нового альянса

Во время виртуальной встречи президента США Байдена с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и премьер-министром Британии Борисом Джонсоном 15 сентября 2021года участники встречи объявили о создании нового трёхстороннего партнёрства в области безопасности — AUKUS. «… Мы все осознаём первостепенное значение обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе , — заявил по итогам встречи президент Байден. — Нам необходимо отслеживать как существующую стратегическую обстановку в регионе, так и то, как она может развиваться дальше» (см. «Sky News Arabia» от 16.09.2021). Глава правительства Австралии Скотт Моррисон заявил: «… мы продолжим выполнять все наши обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)» . Британский премьер-министр Борис Джонсон назвал это решение «крайне важным» и сказал, что «это будет одним из самых сложных и технически трудных проектов в мире, рассчитанным на десятилетия и требующим самых передовых технологий» . Страны-участники оставили в секрете план подготовки и формирования этого альянса. Данная новость ошеломила Китай и Францию.

2 — Ответные реакции

В ответ Париж взорвался от злости и обвинил Америку и Австралию во лжи, а также обвинил Британию в постоянном оппортунизме. «Я зол, так не поступают союзники. Это удар в спину , — констатировал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. — Это одностороннее, жестокое и непредсказуемое решение … Мы установили доверительные отношения с Австралией, однако нас предали» . Париж разгневан разрывом подписанного в 2016 году контракта на строительство для Австралии 12 подводных лодок на сумму €56 млрд. ($66 млрд.). Китай со своей стороны заявил о фактическом начале холодной войны на азиатском континенте и призвал Америку с Британией пересмотреть совместимость этого альянса с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на том основании, что передача Австралии технологий атомных подводных лодок как стране, не обладающей ядерным оружием, может представлять собой нарушение этого договора. Нет сомнений в том, что Китай сочтёт этот альянс опасным для себя, в частности — с точки зрения ядерных подводных лодок Австралии, которые по факту противостоят гегемонии Китая в азиатских морях.

3 — Поведение Европы

Как известно, Европа — традиционный союзник США — начала поднимать голову к концу периода правления Трампа в Америке. Этому возрождению также поспособствовал лозунг нового президент США «Америка вернулась» , который появился в ответ на лозунг Трампа «Америка прежде всего» . Мир заметил, как вывод американского военного контингента из Афганистана без всякого учёта мнений и интересов европейских союзников продемонстрировал зависимость этих стран от Америки. Уход американских войск из Афганистана стал самым крупным международным делом новой администрации США в течение девяти месяцев после прихода Байдена на должность президента вслед за Трампом. Это вызвало шквал резкой критики в адрес Америки в Европе. Одним из самых резонансных событий стал призыв Франции к созданию и укреплению независимых от Америки европейских вооружённых сил. Затем мир услышал о новом американском альянсе с Австралией и вышедшей из ЕС Британией, а это ещё больше усугубило положение. Это и побудило министра иностранных дел Франции назвать произошедшее «ударом в спину» , «болезненным ударом» и «непредсказуемым действием, напоминающим времена Трампа» . Затем Франция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций.

4 — Последствия произошедшего

При внимательном изучении масштабов этого нового военного союза мы обнаруживаем, что произошедшее является крупным событием на международной арене, которое будет иметь самые разные последствия как в плане американской стратегии по сдерживанию Китая, так и в плане наказания Парижа со стороны Америки и Британии за строптивое международное поведение Франции и влияние этого на остальные страны ЕС. Вышесказанное можно объяснить следующим образом:

Позиция Китая

Уже не секрет для всех стран мира, в частности — для Китая, что приоритетными стратегическими целями США сегодня являются борьба с подъёмом Китая и сдерживание его международных экономических и региональных военных угроз. С самого первого момента провозглашения данного военного союза Китай понял цель этого нового образования и выразил своё возмущение по поводу произошедшего. Посол Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй призвал страны нового военного альянса AUKUS (Австралия, Британия, США) избавиться от мышления и идеологических предубеждений времён «Холодной войны». Дипломат выразил мнение о том, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых состоит в нанесении ущерба третьим государствам (см. Al Jazeera Net за 16.09.2021).

а) Вне всяких сомнений, Китай понимает, что данный шаг служит ядром нового альянса против Пекина по образцу североатлантического альянса НАТО, который в своё время был основан против Советского Союза. Как сообщает «Al Jazeera Net» со ссылкой на «Washington Post»: «Это соглашение позволит Австралии приобрести и использовать передовые атомные подводные лодки, которые заменят старые лодки с дизельными двигателями, что даст Австралии наступательный потенциал, с которым Китаю придётся считаться в случае возгорания любого конфликта» (см Al Jazeera Net за 17.09.2021). Одним словом, данное соглашение повысит военный потенциал Австралии — одного из членов азиатской антикитайской коалиции — благодаря приобретению ею атомных подводных лодок и американских крылатых ракет большой дальности «Tomahawk».

б) Китай понимает, что американская стратегия противодействия подъёму Китая не изменилась со сменой администрации в Белом доме, что согласно данной стратегии Америка будет укреплять противодействующие Китаю государства в Индо-Тихоокеанском регионе и создавать дополнительные угрозы вокруг Китая. Под предлогом «открытых морских территорий» и «свободы морского судоходства» Америка милитаризует моря, окружающие Китай, либо путём прямой передачи американских военных секторов, либо путём оказания прямой и крупной военной поддержки странам американо-азиатской коалиции, выступающей против Китая, таким как Япония, Южная Корея, Австралия, Индия и другие. Одновременно с этим Америка понимает, что её политика по сдерживанию подъёма Китая пришлась с запозданием по причине американских войн в Ираке и Афганистане. Со своей стороны, Китай видит, что такое запоздание Америки вынуждает Вашингтон пойти на безграничные попытки остановить подъём Китая, а это очень опасно. Предложение администрации Трампа о предоставлении ядерного оружия Японии и Южной Корее и сегодняшнее обещание администрации Байдена о предоставлении Австралии ядерных подводных лодок указывают на крайнее ужесточение американской политики против Китая вопреки всем международным договорам.

Позиции стран AUKUS (Австралия, Британия, США)

а) Высокопоставленные официальные лица американской администрации заявили, что данное оборонное партнёрство образовалось в противовес растущему влиянию КНР в азиатском регионе. «Эта инициатива направлена на обеспечение того, чтобы каждый из нас обладал самыми современными возможностями, которые нам необходимы для маневрирования и защиты от быстро развивающихся угроз» , — отметил президент США Джо Байден.

б) Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что «начало трёхстороннего оборонного партнёрства с США и Австралией направлено на совместную работу по поддержанию безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе» . Он добавил, что «первостепенной задачей этого партнёрства является оказание помощи Австралии путём предоставления ей атомных подводных лодок» .

в) Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 16 сентября 2021 года сообщил, что его страна выходит из подписанного в 2016 году соглашения с Францией по строительству дизельных подлодок на $66 млрд. и предпочитает строить атомные подводные лодки в тесном сотрудничестве с Британией и США. «Но позвольте мне прояснить, что Австралия не стремится приобрести ядерное оружие или создать гражданский ядерный потенциал. Мы будем и впредь выполнять все взятые на себя обязательства в сфере нераспространения ядерных вооружений» , — заверил при этом австралийский премьер Моррисон.

Позиция Франции

Париж крайне разгневан и поражён сложившейся ситуацией:

а) Подрывом доверия назвал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан разрыв Австралией контракта с Парижем по подлодкам. Это фактически удар в спину, заявил он. «Франция и Австралия установили доверительные отношения, однако это доверие было предано , — сказал Ле Дриан в эфире радиостанции «France Info» — Я испытываю злость и большое чувство горечи в связи с разрывом этого контракта … и подписанием нового партнёрства между США, Британией и Австралией, которое предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии» (см Al Jazeera Net за 16.09.2021). Он отметил: «По указанию президента Эмманюэля Макрона я решил немедленно отозвать своих послов из США и Австралии для консультаций. Такое решение оправдывается «исключительной серьёзностью заявлений» Австралии и США 15 сентября 2021 года» (см. «Arabic Euronews» за 17.09.2021). Ле Дриан заявил, что он «разгневан» сложившейся ситуацией. «Союзники себя так не ведут , — заметил министр. — Это фактически удар» (см. «Deutsche Welle» за 17.09.2021). Франция в знак протеста отменила планировавшиеся на 17 сентября торжества в своём посольстве в Вашингтоне по случаю 240-летия Чесапикской битвы — крупнейшего морского сражения Войны за независимость США, в котором союзный французский флот победил британцев (см. Al Jazeera Net за 18.09.2021).

б) Министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли назвала разрыв масштабного контракта по покупке французских подлодок «очень плохой новостью» и «ужасным решением в сфере международной политики» . «Теперь мы видим, как США относятся к своим союзникам и партнёрам» , — отметила она (см. Al Jazeera Net за 16.09.2021).

5 — Отсутствие Франции в Антикитайской триаде

Что касается того, почему Антикитайская триада во главе с Америкой решила принять такие меры в отрыве от Франции и по сути подвергнуть Париж наказанию, то это объясняется следующим:

а) Франция открыто критиковала и отвергала политику администрации Трампа. Это ярко прослеживалось в ходе кризиса в Восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией. С приходом администрации Байдена и выводом американского военного контингента из Афганистана в таком виде, который показал степень зависимости от Америки европейских государств, желающих выглядеть союзниками, а не сателлитами, Франция вновь принялась настойчиво призывать страны ЕС к созданию европейских вооружённых сил, независимых от североатлантического альянса НАТО. Другими словами, Франция вновь взялась за противодействие американскому военному руководству европейских государств. Помимо этого, Франция набралась смелости и выступила против американского влияния в Африке, что привело к военному перевороту в Гвинее, не говоря уже об активной военной деятельности Франции в регионе африканского Сахеля. Всё это вызвало негодование у Вашингтона в отношении Парижа.

б) После переговоров Британии по Brexit со странами Европейского Союза стало очевидным сильное ухудшение британо-французских отношений. Ни одна из этих двух стран не пошла на уступки, чтобы разрядить обстановку. Ярким подтверждением тому служит европейская, в частности — французская, неуступчивость в поиске условий соглашения о выходе Британии из Европейского Союза. Возможно, Франция и остальные страны ЕС хотели этим преподать урок другим государствам в Европейском Союзе, чтобы никто не думал последовать примеру Британии и выйти из Союза. Однако на деле это привело к беспрецедентному ухудшению франко-британских отношений и значительному расхождению их позиций в международной политике. Например, когда Франции удалось прибрать власть в Тунисе в свои руки благодаря недавним политическим манёврам Кайса Саида, Париж не только проигнорировал британские интересы, а напротив, обратился к Вашингтону за помощью против Британии в Тунисе. Подобное не имело места в политике этих двух государств, Франции и Британии.

в) До этого, в начале мая 2021 года, разразился кризис у острова Джерси, который является коронным владением Британии и находится всего в 22 км от французского побережья. Британия отправила свои военные корабли, чтобы не допустить проникновения французских рыбаков в рыболовные зоны Британии после выхода последней из Европейского Союза. В ответ на британские меры Франция пригрозила отключить электричество на острове и направила полицейские и сторожевые катера для защиты французских рыбаков. Всё это указывало на стремительное ухудшение отношений между двумя странами, что, безусловно, толкает Британию к тому, чтобы нанести удар по Парижу и натравить Америку против Франции в своей коварной, привычной британцам манере — за кулисами. По данным американской газеты «The New York Times», британское правительство «сыграло одну из первых ролей в создании трёхстороннего альянса с США и Австралией для развёртывания атомных подлодок в Тихом океане, по словам официальных лиц в Лондоне и Вашингтоне» (см. Al Arabiya Net за 19.09.2021).

г) Тем не менее, самым опасным фактором, в особенности для Америки, является пацифистское отношение Франции к Китаю, которое полностью противоречит позиции США. «Париж серьёзно опасается, что его традиционные союзники примут стратегию конфронтации с Китаем, которая неизбежно поставит под угрозу французские интересы в регионе, и могут создать угрозу безопасности одного миллиона французских граждан в Новой Каледонии и Французской Полинезии — двух важных французских территориях на так называемых «заморских территориях» …» . По всей видимости, Франция постарается сосредоточиться на «кристаллизации независимого европейского стратегического вектора после того, как получит председательство в Европейском Союзе в начале следующего года. Она продолжит свои усилия по выводу Европы из-под американского оборонного зонта и усилению позиции Европейского Союза на международной арене, чтобы вновь предстать крупной геополитической силой» (см. Al Jazeera Net за 22.09.2021).

6 — Вывод

Таковы масштабы и значение этого нового союза, образованного Америкой и Британией с Австралией для того, чтобы сделать ещё один шаг по осаде Китая, с одной стороны, а с другой — нанести болезненный удар по Франции через расторжение сделки по подводным лодкам с Австралией и невключение её в этот альянс. Данный альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), направленный на агрессивное военное сдерживание Китая, приведёт к ещё большей милитаризации и эскалации, а также подтверждает серьёзное отношение Вашингтона к необходимости пресечения китайского подъёма. Что касается известной своей безрассудной политикой Франции, то она не в силах даже защитить своё лицо от американо-британских ударов. Более того, все государства Европейского Союза испытывают большую слабость. Величина мощи ЕС, которую Франция хотела заложить в основу европейских вооружённых сил, независимых от НАТО, является крайне незначительной (пять тысяч солдат), что указывает на низкие международные возможности Европы, особенно после выхода Британии из ЕС.

7 — Заключение:

Как видно, у этих называемых «сверхдержавами» государств нет устойчивых ценностей. Всевышний Аллах говорит:

بَأْسُهُمْ بَيْنَهُمْ شَدِيدٌ تَحْسَبُهُمْ جَمِيعاً وَقُلُوبُهُمْ شَتَّى ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَعْقِلُونَ

«Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены. Это потому, что они — люди неразумные» (59:14).

Червь поедает эти государства изнутри и разрушает отношения между ними. Возможно, это предвестник одной из добрых закономерностей, устроенных Всевышним Аллахом для оказания помощи и победы своей религии. Ведь таким было положение двух крупных государств, Персии и Рима, в период возникновения Первого Исламского Государства. Между ними постоянно имели место конфликты. Всевышний Аллах говорит:

وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءاً فَلَا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

«Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (13:11).

18 Сафар аль-Хайр 1443 г.х.

25.09.2021 г.