Файлы для скачивания:

  1. 2021_09_06_actual_1_AR.pdf
  2. 2021_09_06_actual_1_RU.docx
  3. 2021_09_06_actual_1_UA.docx

Порочность, режимы, перемены и реальность государств:

исследование и размышление

Распространение нечестия на земле (фасад, ифсад) — это нарушение Шариата Аллаха и того, что принёс Пророк (с.а.с.). Именно это повторяют проповедники с минбаров в каждой проповеди. Но должны ли мы знать что-то ещё по этому вопросу?

Да, именно нарушение Шариата Аллаха ведёт к нечестию, несправедливости, безнравственности и беззаконию на земле. В целом это утверждение — правильное. Однако цель нашей статьи — объяснить, как это нечестие возникает в стране и становится неизбежной судьбой, которая сбивает с толку мудрых, делает бессильными специалистов, проваливает правительства и разочаровывает народы так, что они становятся униженными и беспомощными, принимают нечестие, живут с ним и приспосабливаются к его среде. Это приводит к тому, что целые народы становятся нечестивыми, в том числе — политические партии, политический центр и государственные деятели. Всё покрыто нечестием, хотя степень погружения в нечестие может различаться. Либо всё уже стало нечестивым, либо находится на пути к этому, либо же становится нечестивым, не понимая этого. Появляется много нечестивцев, хотя они и думают, что поступают хорошо.

Здесь возникает вопрос: почему все или большинство погрязли в порочности, когда среди них есть хафизы Корана, факихи, муфтии, муфассиры, учёные, исламские мыслители, учители и знатоки арабского языка? Откуда вся эта порочность в стране, если есть центры фикха, факихи, имамы, врачи, эксперты, техники, учителя, инженеры и другие кадры? Почему нечестие проникает везде, несмотря на то, что все показатели в исследовательских и мыслительных кругах в западном и восточном мире ясно видят степень растущей любви мусульман к Исламу, степень растущей приверженности к Исламу и возвращение к религии с течением времени?

Некоторые говорили и до сих пор твердят, что если исправить человека, то исправится всё общество. Они думают, что с увеличением количества благочестивых в обществе ситуация изменится в лучшую сторону, а нечестие в стране отступит. Однако происходит как раз наоборот. Начиная с девяностых годов, мусульмане по милости Аллаха так сильно повернулись к своей религии, что многие исламские группы в наших странах пришли к власти и стали правителями, но положение государств становится всё хуже и хуже, а положение народов — ужаснее и нечестивее. Следовательно, идея «исправь человека — исправится общество» является обманом, она обернулась для мусульман полным провалом.

Затем другие посчитали, что проблема кроется в системе правления, которая функционирует в наших странах. Это, бесспорно, верное утверждение. Но они не понимали, как изменить эту систему, поэтому стали менять правительство за правительством. Иногда засыпая с одним правителем, мусульманин мог уже проснуться с другим. Но ситуация только ухудшалась. Нечестие проникло в глубину нашей жизни и парализовало нас до такой степени, что мы не можем обеспечить себя основными элементами жизни, такими как еда, питьё, лекарства и топливо. Именно это наблюдается сегодня в Ливане.

Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Причина порочности — это система, а не малое количество благочестивых людей. Наоборот, благочестивых много. Народы много раз пытались свергнуть и изменить систему. И сегодня сменить правительство стало так же легко, как сменить обувь. Но может ли быть причиной нечестия система, если со сменой правительства и регулярными поправками к конституции ситуация не меняется? Некоторые из этих правительств даже были исламскими и имели парламентское большинство!

Для получения ответа мы должны вернуться и сначала рассмотреть нынешнюю реальность. Известно, что религия пришла, чтобы изменить народы, поэтому необходимо знать их реальность, чтобы исправить её с помощью исламского решения. Ислам принёс решения для различных вопросов и ситуаций, и каждое решение применяется к соответствующей реальности. Ни с точки зрения разума, ни с точки зрения Шариата нельзя применять исламское решение к несоответствующей реальности. Так же это дело обстоит и в медицине. Врачу не разрешается лечить диабет лекарствами от подагры или лекарствами от ревматизма, например, потому что это не приведёт к излечению, а только усугубит и усложнит состояние пациента. Даже если у врача были добрые намерения, даже если он был человеком целеустремлённым и с хорошим нравом, но он нарушил правило медицины и поэтому получил контрпродуктивные результаты. Таким же образом происходит, если народы хотят исправить порочную реальность, не понимая её и не ставя правильный диагноз, а затем приступая к поиску лекарства в Исламе.

Здесь мы снова возвращаемся к первому вопросу, но более детально: какова реальность государств в исламском мире? Одинаковы ли они? Как можно изменить систему этих государств?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить очень важный аспект — детализировать реальность государства в целом с точки зрения суверенитета и независимости. В каждой стране мира есть нечто, без чего она никогда не сможет обойтись. Это нечто считается артерией, без которой сердце государства останавливается и не работает, а именно:

1. Входы и выходы в страну, такие как аэропорты, пункты перехода, а также сухопутные и морские границы, если таковые имеются.

2. Богатства, наиболее важными из которых являются вода, энергия всех видов и сельское хозяйство.

3. Армия и безопасность.

4. Конституция и закон.

Эти четыре составляющих обязательны для каждого государства. Без них государство не образовывается, а если и будет образовано, то оно будет картонным, слабым и находящимся на грани краха, потому что не владеет основными составляющими жизни народа. Поэтому люди оставляют государство при любой возможности и отказываются от него в зависимости от того, кто фактически, а не формально, контролирует артерии жизни в стране. Государства делятся на три типа:

Первый тип — независимое государство. Эти государства имеют полный контроль над артериями жизни внутри и снаружи страны, то есть они могут защищать, заботиться и сохранять эти артерии сами, то есть силами своей армии и народа, и они могут проводить свою внутреннюю и внешнюю политику без постороннего вмешательства или диктата. Такие государства называются независимыми. Их политические решения являются независимыми внутри и снаружи, потому что они посредством своей армии, народа, закона и конституции контролируют артерии и потому, что они ведут дела с другими странами независимо, то есть без внешнего диктата. К таким государствам относятся, например, Америка, ЕС и Россия.

Второй тип — государства, вращающиеся в орбите других стран. Эти государства имеют полный суверенитет над жизненно важными артериями только внутри, но они не могут проводить свою внешнюю политику независимо от интересов сильных государств или государства. Следовательно, вы обнаружите, что их внешняя политика вращается в орбите крупных государств или государства из-за неспособности самостоятельно вести свои внешние дела. Что касается внутренних дел, то у таких государств есть собственная армия, конституция, законы и внутренняя политика, которые обычно не зависят от диктата внешних сил. К таким государствам относятся Турция, Иран, Канада, Малайзия, Южная Корея, Индонезия и другие.

Третий тип — зависимые государства. Эти государства — подчинённые, они не в состоянии сами защитить свои жизненные артерии ни внутри, ни снаружи страны, а нуждаются в помощи, диктате и внешнем контроле. Поэтому их называют зависимыми, агентурными или несостоявшимися государствами, либо агентствами и компаниями, принадлежащими контролирующим их государствам. Их армии находится под внешним контролем, а их конституции детально разработаны для обслуживания интересов контролирующих государств. Их богатства подвержены дикому грабежу, а аэропорты и пограничные переходы открыты и используются контролирующим государством. К такому типу стран относится практически каждое государство исламского мира.

Теперь нам ясно, какими могут быть государства и как нужно исследовать их положение, исходя из концепции фактического контроля над жизненными артериями страны. Теперь мы можем перейти к ответу на вопрос, поставленный в самом начале темы: каковы пути возникновения порочности в стране и как с ним бороться?

Во-первых, необходимо знать реальность арабских или неарабских стран. Теперь, после вышеупомянутых деталей, мы не можем называть их исламскими, поскольку это противоречило бы реальности этих государств, например, реальности Египта.

Как нечестие (фасад) проникло в Египет? Ответ заключается в том, что жизненно важные артерии в Египте контролируются египетской армией, но не в интересах египетского народа, а в интересах Америки, а также под внешним диктатом и контролем. Египет считается страной, подчинённой Америке, потому что египетский президент, безопасность, конституция и артерии государства находятся под контролем США. Поэтому для того, чтобы искоренить нечестие в Египте, придётся вырвать Египет из рук Америки. А это может произойти только в том случае, если армия и народ снова объединятся против Америки. Только тогда египтяне смогут обрести независимость, и только тогда мы сможем говорить об искоренении нечестия и нечестивцев. Следовательно, смена правительства в Египте, а также получение исламского или неисламского большинства в парламенте и правительстве с исламским или неисламским большинством не изменит реальность Египта и вообще не устранит нечестие, пока Америка не уберёт свои руки с артерий жизни в Египте и египтяне не вернут себе суверенитет и политическое решение внутри и снаружи страны. Суверенитет — это не пустое слово, оно имеет реальное значение в государствах. Без суверенитета никакая революция не осуществит каких-либо изменений, даже поверхностных, она даже частично не удалит нечестие, укоренившееся в жизни Египта. Точно так же дело обстоит с Тунисом, Саудовской Аравией и большинством других арабских и мусульманских государств.

Всевышний Аллах говорит:

وَلَن يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141). То есть неверующим недопустимо иметь контроль и господство над нашими конституциями и артериями наших государств, потому что это удаляет из жизни власть Ислама, независимость и власть Аллаха над нами. Вместо этого господство перейдёт в руки тех, кто контролирует нас, и тогда нечестие будет проникать и вить гнёзда в мусульманских странах, и мы не сможем ни дать отпор какому-либо врагу, ни освободить какую-либо землю, ни произвести машину, ни контролировать свои рынки, свою торговлю, свои жизни, свою силу, даже свой хлеб и воду.

Исламское решение того, чтобы исламские земли не попадали под власть неверных, заключается в том, что Аллах установил уникальную политическую систему — Халифат, который заботится о мусульманах и защищает их единство, достоинство, богатство, честь, жизнь и имущество. В нём применяются законы и конституция, вытекающие из Корана, Сунны, иджма ус-сахаба и кияса. В Халифате ни одна сфера не будет зависеть от внешнего контроля, и все артерии государства оторвутся от неверных колониальных государств. Наша конституция не будет зависеть от конституций колониальных сил, потому что она будет исходить из Корана и Сунны. Армия Халифата и халиф будут защитниками артерий государства, защитниками нашего достоинства, чести и законодательства. Только так можно положить конец нечестию на земле. Именно об этом говорится, когда в аятах упоминается «возможность исповедовать религию»:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55). В хадисах тоже упоминается жизнь в Халифате. Сообщается от Абу Хурайры (р.а.):

كَانَت بَنُو إسرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الأَنْبياءُ، كُلَّما هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبيٌّ، وَإنَّهُ لا نَبِيَّ بَعدي، وسَيَكُونُ بَعدي خُلَفَاءُ فَيَكثُرُونَ، قالوا: يَا رسول اللَّه، فَما تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: أَوفُوا بِبَيعَةِ الأَوَّلِ فالأَوَّلِ، ثُمَّ أَعطُوهُم حَقَّهُم، وَاسأَلُوا اللَّه الَّذِي لَكُم، فَإنَّ اللَّه سائِلُهم عمَّا استَرعاهُم

«Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Прежде израильтянами правили пророки, и каждый раз, как умирал один пророк, его место занимал другой. Что же касается меня, то, поистине, после меня пророков уже не будет, но будет множество халифов». Люди спросили: «Что же ты повелишь нам?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Будьте верны первому из тех, кому принесут клятву, соблюдайте их права и просите Аллаха о том, что вам причитается, а Аллах обязательно спросит с них за всё то, что Он вверил им» (Бухари, Муслим).

Халифат — это не только отсечение рук, бичевание за пьянство и побивание камнями за прелюбодеяние, как думают некоторые, а полное применение Ислама во внутренних и внешних делах государства. В нём артерии государства будут находиться в руках мусульман и Ислама. Посредством справедливой исламской конституции в государстве Халифат будут уничтожены все формы нечестия и предотвращено их повторное появление.

Остался один вопрос: что должны предпринять мусульмане, чтобы вернуть суверенитет в свои руки после его потери и захвата колонизаторами? То есть, как можно вернуть Халифат?

Постараемся объяснить это вкратце:

Хизб ут-Тахрир в своих трудах уже объяснил этот вопрос с подробностями. Именно этим вопросом занят Хизб ут-Тахрир с момента своего возникновения. В Исламе есть конкретный метод, согласно которому нужно изменить Дар уль-куфр в Дар уль-Ислям. Этот метод ориентирован на понимание реальности стран и государств, как было упомянуто выше, и понимание соответствующего подхода к реальности каждой страны, являющейся предметом исследования. В целом же народ должен вернуть себе свою армию и контролировать жизненно важные артерии своей страны, чтобы иметь возможность установить Халифат. То есть народ должен восстановить свою власть. Мнение Хизб ут-Тахрир, основанное на этом понимании, гласит, что вся Умма, партии, учёные, мыслители и те, кто верен ей на всех уровнях, должны вести политическую и идейную борьбу и искать нусру (помощь) у обладателей силы и защиты в армиях, чтобы восстановить власть над артериями государства и убрать со своего пути инструменты колониальных государств, которые контролируют мусульманские страны.

Таков краткий ответ, а подробнее вы сами можете ознакомиться с ответами, трудами и публикациями партии «Хизб ут-Тахрир», которая после тщательного изучения вопроса и шариатских источников вывела своё видение проблемы мусульман. Аллах говорит:

قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108). Также Он говорит:

وَكَذلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ وَلِتَسْتَبِينَ سَبِيلُ الْمُجْرِمِينَ

«Таким образом Мы разъясняем знамения, чтобы стал ясен путь грешников» (6:55).

 

Фарадж Мамдух

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

29 Мухаррама 1443 г.х.

06.09.2021 г.