بِسۡمِ ٱ للَّهِ ٱ لرَّحۡمَٰنِ ٱ لرَّحِيمِ

Третий праведный халиф Усман ибн Аффан

Усман является одним из тринадцати человек, которые при жизни были обрадованы Раем, и пятым среди тех, кто первым принял Ислам, шестым, кем Посланник Аллаха (с.а.с.) остался доволен до самой своей смерти, и третьим праведным халифом.

Этот благородный сподвижник родился за шесть лет до года Слона (согласно правильному мнению). Усман принял Ислам ещё до того, как Посланник Аллаха (с.а.с.) начал посещать дом аль-Аркама. На момент принятия Ислама Усману было тридцать лет. Человеком, призвавшим его к Исламу, был Абу Бакр, который обратился к нему со словами: «Горе тебе, Усман! Клянусь Аллахом, ты благоразумный человек, который отличает истину ото лжи. Эти идолы, которым поклоняется наш народ, разве не являются глухими, слепыми камнями, которые не вредят и не приносят пользу?»,   — на что Усман сказал: «Клянусь Аллахом, это так!». Тогда Абу Бакр сказал: «Есть Мухаммад ибн Абдуллах, которого Аллах послал в качестве Пророка со Своим Посланием ко всем творениям. Можешь ли ты пойти к нему и послушать, что он говорит?»,   — на что Усман сказал: «Да!». В этот момент рядом проходил Посланник Аллаха (с.а.с.), и он обратился к Усману:

يَا عُثْمَانُ أَجِبِ اللهَ إِلَى جَنَّتِهِ فَإِنِّي رَسُولُ اللهِ إِلَيْكَ وَإِلَى جَمِيعِ خَلْقِهِ

«О Усман! Ответь на призыв Аллаха, чтобы попасть в Рай. Я послан Аллахом ко всем Его творениям»,   — на что Усман сказал: «Клянусь Аллахом! Услышав Его слова, я не мог не принять Ислам. Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад   — раб Аллаха и Его Посланник».

Усман был мягким, великодушным и покладистым человеком, люди тянулись к нему, он был набожным и простым человеком, он был послушным своему Господу. Усман вобрал в себя самые лучшие качества: кротость, благородство, стеснение, добродетельность... Передаётся, что Усман дал в долг Тальхе ибн Убайдуллаху 50 тысяч динаров. И как-то Тальха сказал: «То, что я должен был тебе, уже подготовлено, поэтому возьми это»,   — на что Усман сказал: «О Абу Мухаммад! Пусть это останется тебе в качестве помощи за твою порядочность». Передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

أَصْدَقُ أَمَّتِي حَيَاءً عُثْمَاُن بْنُ عَفَّانَ

«Самым стеснительным из моей Уммы является Усман ибн Аффан». Передаётся от Аиши:

قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُضْطَجِعًا فِي بَيْتِي كَاشِفًا عَنْ فَخِذَيْهِ أَوْ سَاقَيْهِ فَاسْتَأْذَنَ أَبُو بَكْرٍ فَأَذِنَ لَهُ وَهُوَ عَلَى تِلْكَ الْحَالِ فَتَحَدَّثَ ثُمَّ اسْتَأْذَنَ عُمَرُ فَأَذِنَ لَهُ وَهُوَ كَذَلِكَ فَتَحَدَّثَ ثُمَّ اسْتَأْذَنَ عُثْمَانُ فَجَلَسَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَوَّى ثِيَابَهُ

«Однажды, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) лежал в моём доме с открытыми бёдрами или голенями, пришёл Абу Бакр и попросил разрешения войти, и ему было позволено. Однако Пророк (с.а.с.) не изменил своего положения, а начал беседовать с ним. Затем пришёл Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено, при этом Пророк (с.а.с.) не изменил своего положения, а начал беседовать с ним. Потом пришёл Усман и тоже попросил разрешения войти. Только тогда Пророк (с.а.с.) сел и поправил свою одежду. Усман вошёл, и они побеседовали». Мухаммад (один из передатчиков) сказал: «Я не говорю, что это произошло в тот же день». Передатчик продолжил:

فَدَخَلَ فَتَحَدَّثَ فَلَمَّا خَرَجَ قَالَتْ عَائِشَةُ دَخَلَ أَبُو بَكْرٍ فَلَمْ تَهْتَشَّ لَهُ وَلَمْ تُبَالِهِ ثُمَّ دَخَلَ عُمَرُ فَلَمْ تَهْتَشَّ لَهُ وَلَمْ تُبَالِهِ ثُمَّ دَخَلَ عُثْمَانُ فَجَلَسْتَ وَسَوَّيْتَ ثِيَابَكَ فَقَالَ أَلاَ أَسْتَحِي مِنْ رَجُلٍ تَسْتَحِي مِنْهُ الْمَلاَئِكَةُ

«После его ухода Аиша спросила: «Когда вошёл Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошёл Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашёл Усман, ты сел и поправил одежду»,   — на что Пророк (с.а.с.) сказал: «Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?!». Усмана любили многие, был даже случай, когда одна женщина, танцуя перед своим ребёнком, сказала ему: «Клянусь Милостивым! Я люблю тебя так же, как курайшиты любят Усмана».

 

Усман занимал такие позиции, которые показывали его степень достоинства и помощи Исламу

 

Когда Усман принял Ислам, то подвергся мучениям и истязаниям со стороны своего дяди аль-Хакама ибн Абу аль-Аса ибн Умайя. Аль-Хакам связал Усмана и сказал: «Ты желаешь сменить религию своих отцов на новую религию? Клянусь Аллахом, я не развяжу тебя, пока ты не откажешься от этой религии»,   — на что Усман сказал: «Клянусь Аллахом! Я никогда не оставлю её!». Увидев непреклонность Усмана, аль-Хакам оставил его в покое. Усман был одним из тех, кто совершил два переселения: переселение в Эфиопию и переселение в Медину. Усман пожертвовал своё имущество для снаряжения войска, нуждавшегося в деньгах. Передаётся от Абдуррахмана ибн Хаббаба ас-Сулями:

خَطَبَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَحَثَّ عَلَى جَيْشِ الْعُسْرَةِ فَقَالَ عُثْمَانُ عَلَيَّ مِائَةُ بَعِيرٍ بِأَحْلَاسِهَا وَأَقْتَابِهَا ثُمَّ حَثَّ فَقَالَ عُثْمَانُ عَلَيَّ مِائَةٌ أُخْرَى بِأَحْلَاسِهَا وَأَقْتَابِهَا قَالَ ثُمَّ نَزَلَ مِرْقَاةً مِنَ الْمِنْبَرِ ثُمَّ حَثَّ فَقَالَ عُثْمَانُ عَلَيَّ مِائَةُ بَعِيرٍ بِأَحْلَاسِهَا وَأَقْتَابِهَا

«Как-то Пророк (с.а.с.) призвал поддержать войско, которое нуждалось в деньгах. Усман ибн Аффан сказал: «С меня   — сто верблюдов, включая их сёдла и потники!». Пророк (с.а.с.) [снова] призвал поддержать войско. Усман сказал: «С меня   — ещё сто верблюдов, включая их сёдла и потники!». Пророк (с.а.с.) спустился со ступенек минбара [и снова] призвал поддержать войско. Усман сказал: «С меня   — ещё сто верблюдов, включая их сёдла и потники!». Передаётся от Абдуррахмана ибн Самура:

جَاءَ عُثْمَانُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِأَلْفِ دِينَارٍ حِينَ جَهَّزَ جَيْشَ الْعُسْرَةِ فَيَنْثُرُ فِي حِجْرِهِ قَالَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ فَرَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُقَلِّبُهَا فِي حِجْرِهِ وَيَقُولُ مَا ضَرَّ عُثْمَانُ مَا عَمِلَ بَعْدَ هَذَا الْيَوْمِ مَا ضَرَّ عُثْمَانُ مَا عَمِلَ بَعْدَ هَذَا الْيَوْمِ

«Усман пришёл к Пророку (с.а.с.) с 1000 динарами, когда шло снаряжение войска, которое нуждалось в деньгах, и высыпал их ему на колени». Абдуррахман сказал: «Я увидел, как Пророк (с.а.с.) стал переворачивать их у себя на коленях и говорить: «Всё, что Усман сделает после сегодняшнего дня, не навредит ему! Всё, что Усман сделает после сегодняшнего дня, не навредит ему!». Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ جَهَّزَ جَيْشَ الْعُسْرَةِ فَلَهُ الْجَنَّةُ فَجَهَّزَهُ عُثْمَانُ

«Тому, кто снарядит войско, которое нуждалось в деньгах, обещан Рай». И Усман снарядил его. Приводится, что Пророк (с.а.с.) сказал об Усмане, после того, как он снарядил войско, которое нуждалось в деньгах, следующее:

اَللَّهُمَّ أَرْضَ عَنْ عُثْمَانَ فَإِنِّي عَنْهُ رَاضٍ

«О Аллах! Будь доволен Усманом. Я доволен им!». Также приводится, что Усман купил колодец Рума и передал его в пользование всем мусульманам. Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ يَشْتَرِي بِئْرَ رُومَةَ فَلَهُ الْجَنَّةُ

«Кто купит колодец Рума, тому будет Рай!». Усман выкупил колодец за 25 тысяч дирхамов и пожертвовал его мусульманам. Также, когда аль-Масджид ан-Набави в Медине перестала вмещать всех мусульман, Усман купил земли вокруг неё, что позволило расширить мечеть. Во время правления Усмана Коран был собран, приумножен и отправлен в отдалённые части Исламского Государства. Во время его правления увеличилось количество завоеваний других земель, в результате границы Исламского Государства достигли востока и запада.

 

Поклонение Усмана

 

Усман изучил Коран из уст Посланника Аллаха (с.а.с.), он был одним из тех сподвижников, которые выучили весь Коран при жизни Посланника (с.а.с.). Усман был тем, кто передал следующий хадис Пророка (с.а.с.):

خَيْرُكُمْ مَن تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

«Лучший из вас   — кто изучает Коран и обучает ему других». Передаётся от Мухаммада ибн Сирина: «Усман ибн Аффан прочитывал весь Коран в одном ракаате за ночь». Абдуллах ибн Умар, комментируя аят:

أَمَّنۡ هُوَ قَٰنِتٌ ءَانَآءَ ٱ لَّيۡلِ سَاجِدٗا وَقَآئِمٗا يَحۡذَرُ ٱ لۡأٓخِرَةَ وَيَرۡجُواْ رَحۡمَةَ رَبِّهِ

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа...» (39:9),   — сказал, что речь идёт об Усмане. Приводится, что жена Усмана во время штурма их дома людьми с целью убить Усмана сказала им: «Убьёте вы его или нет, клянусь Аллахом, он проводит в одном ракаате всю ночь!». Усмана никогда не отвлекали от слов Аллаха ни торговля, ни его правление. Передаётся, что Усман сказал: «Если ваши сердца чисты, они бы не смогли насытиться Словом Всевышнего Аллаха», «Я не желаю, чтобы наступил день, в который я не загляну в Коран», «Три дела в этом мире полюбились мне: накормить голодного, обеспечить одеждой нагого и чтение Корана». Приводится, что Усман, когда стоял у могилы, плакал так сильно, что промокала его борода. Однажды его спросили: «Когда мы говорим о Рае или об Аде, ты не плачешь! Почему же ты плачешь из-за этого?»,   — на что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ الْقَبْرَ أَوَّلُ مَنَازِلِ الْآخِرَةِ فَإِنْ نَجَا مِنْهُ فَمَا بَعْدَهُ أَيْسَرُ مِنْهُ وَإِنْ لَمْ يَنْجُ مِنْهُ فَمَا بَعْدَهُ أَشَدُّ مِنْهُ

«Могила   — это первое жилище Последующей жизни, и если человек спасётся от неё, то всё последующее будет легче. А если он не спасётся от неё, то всё последующее будет намного тяжелее». Усман был тем, кто много постился, выстаивал намазы, боялся Аллаха, любил читать Коран. Среди его высказываний, указывающих на его благочестие и набожность, были следующие слова: «Я не совершал прелюбодеяния или воровства ни во времена джахлии, ни во времена Ислама».

 

Собирание Корана Усманом

 

Во времена правления Усмана Ислам распространился во многих странах, а сподвижники разошлись по многим территориям, что привело к появлению кыраатов и распространению различных диалектов. Опасение заключалось в том, что люди станут разногласить в отношении Корана, записанного во времена Абу Бакра, поэтому Усман приказал, чтобы Коран был записан на диалекте курайшитов. Во времена Пророка (с.а.с.) аяты были записаны на разных предметах, затем Абу Бакр собрал их на листах, а Усман собрал их в один мусхаф. Впоследствии этот мусхаф стал называться мусхаф Усмана. Далее Усман скопировал с него несколько копий и разослал в разные концы государства. Приводится от Анаса ибн Малика: «К Усману прибыл Хузайфа ибн аль-Яман, который в то время вместе с жителями Шама и Ирака вёл войны для завоевания Армении и Азербайджана. Хузайфу ужасно встревожило их расхождение в чтении Корана, и он сказал Усману: «О амир аль-муъминин, эту Умму до того, как она разошлась в Книге, постигло расхождение, подобное расхождению евреев и христиан». Усман послал людей к Хафсе с просьбой, чтобы она передала листы, с которых будет переписан Коран в виде книг, после чего листы будут возвращены ей. Хафса передала их Усману, который приказал Зайду ибн ас-Сабиту, Абдуллаху ибн аз-Зубайру, Саиду ибн аль-Асу и Абдуррахману ибн аль-Харису ибн Хишаму, чтобы те переписали с них Коран в виде книг. Усман сказал трём курайшитам из них: «Если вы станете разногласить с Зайдом ибн ас-Сабитом в чём-то из Корана, то пишите согласно языку Курайша, ведь он был ниспослан на их языке». И они поступили так, как велел им Усман. Когда они переписали из листов Коран в виде книг, Усман вернул листы Хафсе, и в каждую сторону государства отправил по одному переписанному Корану, приказав сжечь все остальные листы Корана». Поэтому мусхаф Усмана назвали «мусхаф-имам».

 

Завоевания во времена Усмана

 

Став правителем Халифата, Усман продолжил джихад на пути Аллаха, как это было во времена двух халифов до него. Историки упоминали, что во время его правления были завоёваны земли Персии (Табаристан, Туран, Хорасан и Нишапур). Да, их завоевали ещё во времена Умара, но жители тех земель подняли восстание, желая вернуть то, что было у них взято, и освободить свою собственность. Поэтому Усман приказал армиям Басры и Куфы углубиться в земли Персии и сразиться с восставшими. Именно так продолжился джихад в Персии, во время которого так же были завоёваны византийские города Аморий, Тартус и Антакья. Помимо этого, была завоёвана Северная Африка, поскольку Усман приказал Амру ибн аль-Асу направить свою армию в Триполи и Танжер. Усман основал первый исламский флот для защиты исламских берегов от нападений византийцев, при помощи которого он так же завоевал Кипр и Родос, и мусульмане смогли проникнуть вглубь византийских земель.

 

Положение Усмана у Посланника Аллаха (с.а.с.) и   положение мусульман после его правления

Усман участвовал во всех сражениях, кроме битвы при Бадре, так как он остался ухаживать за своей женой Рукайей, которая была дочерью Посланника Аллаха (с.а.с.). После смерти Рукайи Усман женился на её сестре Умму Кульсум. Когда умерла Умму Кульсум, то Усмана стали называть Зун-нурайн (Обладатель двух светочей). Учёные сказали, что не знают никого, кто бы женился на двух дочерях Пророка (с.а.с.), кроме Усмана. Передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

لَوْ كَانَتْ لِي ثَالِثَةٌ لَزَوَّجْتُهُ إِيَّاهَا

«Если бы у меня была третья [дочь], я бы женил его (Усмана) на ней». Усман был первым, кто иммигрировал в Эфиопию со своей женой Рукайей. Он не присутствовал во время присяги согласия (Байат ур-ридван), поскольку в этот момент он был на переговорах с курайшитами в Мекке, поэтому Пророк (с.а.с.) ударил одной рукой по другой и сказал:

هَذِهِ عَنْ عُثْمَانَ

«Это вместо [руки] Усмана»,   — т.е. это означало, что Усман тоже даёт присягу согласия. Если коснуться деталей происходящего в Худайбии, то Пророк (с.а.с.) послал Усмана к Абу Суфьяну и курайшитам, чтобы он сообщил им, что мусульмане пришли не для того, чтобы сражаться, а только для того, чтобы совершить умру. По пути в Мекку Усман встретил Абана ибн Саида ибн аль-Аса, который приветствовал его, пообещал Усману свою защиту, посадил его в седло позади себя и доставил в Мекку, где Усман передал послание Пророка (с.а.с.) предводителям курайшитов. Когда Усман выполнил то, что ему было поручено, курайшиты предложили ему совершить обход Каабы, однако он отверг это предложение, сказав, что отказывается совершать обход, пока это не сделает Посланник Аллаха (с.а.с.). После этого курайшиты на некоторое время задержали Усмана у себя. Возможно, они хотели обсудить между собой создавшееся положение и прийти к окончательному решению, а потом дать ответ на послание, которое он привёз им. Это продолжалось довольно долго, и через некоторое время среди мусульман разнёсся слух, что Усман убит. Когда эти слухи дошли до Посланника Аллаха (с.а.с), то он, учитывая, что они не были чем-то подкреплены, во время присяги согласия сделал жест правой рукой и ударил ею по своей второй руке, поклявшись таким образом от имени Усмана и показав, что он не убит курайшитами. Пророк (с.а.с.), положив свою правую руку на левую, сказал:

اَللَّهُمَّ هَذِهِ عَنْ عُثْمَانَ فِي حَاجَتِكَ وَحَاجَةِ رَسُولِكَ

«О Аллах! Это вместо [руки] Усмана [который отправился ради] Твоих нужд и нужд Твоего Посланника». Передаётся от Анаса ибн Малика:

صَعَدَ النَّبيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُحُدًا وَمَعَهُ أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ وَعُثْمَانُ فَرَجَفَ وَقَالَ اسْكُنْ أُحُدُ أَظُنُّهُ ضَرَبَهُ بِرِجْلِهِ فَلَيْسَ عَلَيْكَ إِلاَّ نَبِيٌّ وَصِدِّيقٌ وَشَهِيدَانِ

«Однажды Пророк (с.а.с.), Абу Бакр, Умар и Усман поднялись на гору Ухуд. И гора задрожала под ними. Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «О Ухуд! Успокойся». [Анас сказал:] Я думаю, что Пророк (с.а.с.) топнул ногой по горе, а потом добавил: «Ибо на тебе нет никого, кроме Пророка, Сиддика (Абу Бакра) и двух мучеников». Передаётся от Тальхи:

لِكُلِّ نَبِيٍّ رَفِيقٌ وَرَفِيقِي فِي الْجَنَّةِ عُثْمَانُ بْنُ عَفَّانَ

«У каждого пророка есть спутник в Раю. Моим же спутником в Раю будет Усман ибн Аффан». Передаётся от Абу Мусы аль-Ашъари:

كَانَ النَّبيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي بَعْضِ الْحَوَائِطِ وَمَعَهُ عُودٌ يَنْكُتُ بَيْنَ الْمَاءِ وَالطِّينِ فَجَاءَ رَجُلٌ فَاسْتَفْتَحَ فَقَالَ افْتَحْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ فَإِذَا هُوَ أَبُو بَكْرٍ فَبَشَّرْتُهُ بِالْجَنَّةِ ثُمَّ جَاءَ رَجُلٌ فَاسْتَفْتَحَ فَقَالَ افْتَحْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ فَفَتَحْتُ لَهُ وَبَشَّرْتُهُ بِالْجَنَّةِ فَإِذَا هُوَ عُمَرُ ثُمَّ جَاءَ آخَرُ فَاسْتَفْتَحَ فَقَالَ افْتَحْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ عَلَى بَلْوَى تَكُونُ فَفَتَحْتُ لَهُ وَبَشَّرْتُهُ بِالْجَنَّةِ عَلَى بَلْوَى تَكُونُ فَإِذَا هُوَ عُثْمَانُ قَالَ اللهُ الْـمُسْتَعَانُ وَعَلَيْهِ التُّكْلَانُ

«Однажды Пророк (с.а.с.), находясь в одном из садов, держал в руке палку, которой бил по воде и грязи. [В это время к воротам сада] подошёл человек и попросил открыть дверь. Пророк (с.а.с.) сказал: «Откройте двери и обрадуйте его Раем». Этим человеком оказался Абу Бакр, и я обрадовал его Раем. Затем [к воротам сада] подошёл другой человек и попросил открыть дверь. Пророк (с.а.с.) сказал: «Откройте двери и обрадуйте его Раем». Этим человеком оказался Умар, и я обрадовал его Раем. Затем [к воротам сада] подошёл ещё один человек и попросил открыть дверь. Пророк (с.а.с.) сказал: «Откройте двери и обрадуйте его Раем после того, как испытание [постигнет его]». Этим человеком оказался Усман, и я обрадовал его Раем после того, как испытание [постигнет его], на что Усман сказал: «Только к Аллаху обращаются за помощью и на Него уповают». Предаётся от Ибн Умара:

كُنَّا فِى زَمَنِ النَّبِىِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ نَعْدِلُ بِأَبِى بَكْرٍ أَحَداً ثُمَّ عُمَرَ ثُمَّ عُثْمَانَ ثُمَّ نَتْرُكُ أَصْحَابَ النَّبِىِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ تَفَاضُلَ بَيْنَهُمْ

«Во времена Пророка (с.а.с.) мы никого не приравнивали к Абу Бакру, Умару и Усману. Что же касается остальных сподвижников, то никого из них мы не считали достойнее других». Приводится, что Али сказал: «Усман больше всех нас поддерживал родственные связи». Приводится, что, когда до Аиши дошла весть об убийстве Усмана, она сказал: «Они убили его, а ведь он больше них поддерживал родственные связи и боялся Господа». Ан-Наззаль ибн Сабра сказал: «Как-то мы обратились к Али ибн Абу Талибу: «Расскажи нам об Усмане»,   — на что он сказал: «Это человек, которого ангелы называют Зун-нурайн».