بِسۡمِ ٱ للَّهِ ٱ لرَّحۡمَٰنِ ٱ لرَّحِيمِ

Хатиб ибн Абу Бальтаа, да будет доволен им Аллах

Его полное имя   — Хатиб ибн Абу Бальтаа ибн Амр ибн Умайр ибн Саляма аль-Ляхми, он был из тех сподвижников, которые участвовали в битве при Бадре. Хатиб был вольноотпущенником Саада ибн Хаули, вместе с которым он переселился в Медину. В Медине Хатиб остановился у аль-Мунзира ибн Мухаммада ибн Укбы. Пророк (с.а.с.) побратал Хатиба с Рухайлем ибн Халидом. Хатиб участвовал вместе с Пророком (с.а.с.) во всех его сражениях, в частности   — в битвах при Бадре, Ухуде, битве Хандак, был при заключении Худайбийского договора и во время завоевания Мекки. Хатиб был отправлен Пророком (с.а.с.) с письмом к мукаукису Египта с приглашением принять Ислам. Хатиб вернулся с подарками, включая двух рабов, Марию и её сестру Сирин. В день Бадра, когда Хатиб услышал призыв Пророка (с.а.с.):

هَذِهِ عِيرُ قُرَيْشٍ فِيهَا أَمْوَالُهُمْ فَاخْرُجُوا إِلَيْهَا لَعَلَّ اللَّهَ يُنَفِّلُكُمُوهَا

«Вот караван курайшитов, в котором их богатства. Нападайте на них, и, может, с помощью Аллаха они вам достанутся!»,   — он откликнулся на него с мечом в руках. И когда две стороны встретились при Бадре, то Хатиб не жалел себя в битве. В день Ухуда, когда мусульмане показали свои спины перед врагом, Хатиб встал рядом с Пророком (с.а.с.) и вместе с другими пообещал, что будет защищать его (с.а.с.) до самой смерти. Хатиб также участвовал в битве Хандак.

Что касается Худайбии, то там имеется своя история. Мухаммад ибн Исхак упоминает: «Когда Пророк (с.а.с.) подготовился к походу на Мекку, Хатиб ибн Абу Бальтаа написал письмо курайшитам, сообщая им о готовящемся походе Пророка (с.а.с.) на них. Письмо он отдал женщине, которая по словам Мухаммада ибн Джафара была родом из племени Музайна; а мне говорил другой человек, что это была женщина по имени Сара, вольноотпущенница одного из членов Бану Абду аль-Мутталиба. Хатиб заплатил ей за то, чтобы она передала письмо курайшитам. Женщина заплела косички и спрятала письмо в волосах, а затем отправилась в путь. К Пророку (с.а.с.) пришла весть с Небес о том, что совершил Хатиб. Тогда он (с.а.с.) посылает Али ибн Абу Талиба и аз-Зубайра ибн аль-Аввама за ней. Передаётся от Убайдуллаха ибн Абу Рафиа: «Я слышал, как Али сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) отправляя меня, аз-Зубайра и аль-Микдада, сказал: «Отправляйтесь в Раудат Хах. [1] Там находится женщина в паланкине, у которой есть письмо к курайшитам, отберите у неё это письмо!». Мы двинулись в путь и гнали лошадей во весь опор, пока не достигли Раудат Хах, где действительно в паланкине обнаружили женщину. Мы сказали ей: «Вынь письмо»,   — на что она сказал: «У меня нет с собой письма». Мы сказали: «Или ты вынешь письмо, или мы снимем с тебя одежду». И тогда она вынула письмо из косы. Затем мы принесли его Посланнику Аллаха (с.а.с.); в письме содержалось послание Хатиба ибн Абу Бальтаа, адресованное мушрикам Мекки, информирующее их о некоторых намерениях Посланника Аллаха (с.а.с.). Призвав к себе Хатиба, Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «Что это такое, о Хатиб?»,   на что тот сказал: «О Посланник Аллаха! Не спеши судить обо мне. Я был человеком, тесно связанным с курайшитами, но я не был из их числа, в то время как другие мухаджиры имели своих родственников в Мекке, которые защищали их, их семьи и имущество. Я лишь хотел компенсировать отсутствие кровного родства с курайшитами, оказав им услугу, чтобы они могли защитить моих близких. Я сделал это не из-за неверия, не из вероотступничества, не из-за того, что предпочёл неверие Исламу!». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Хатиб сказал вам правду!». Но Умар спросил: «О Посланник Аллаха! Позволь мне отрубить голову этого лицемера!»,   — на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Хатиб участвовал в битве при Бадре, и кто знает, возможно, Аллах уже взглянул на воинов Бадра и сказал: «Делайте что хотите, потому что Я простил вас». Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمۡ أَوۡلِيَآءَ تُلۡقُونَ إِلَيۡهِم بِ ٱ لۡمَوَدَّةِ وَقَدۡ كَفَرُواْ بِمَا جَآءَكُم مِّنَ ٱ لۡحَقِّ يُخۡرِجُونَ ٱ لرَّسُولَ وَإِيَّاكُمۡ أَن تُؤۡمِنُواْ بِ ٱ للَّهِ رَبِّكُمۡ إِن كُنتُمۡ خ َرَجۡتُمۡ جِهَٰدٗا فِي سَبِيلِي وَ ٱ بۡتِغَآءَ مَرۡضَاتِيۚ تُسِرُّونَ إِلَيۡهِم بِ ٱ لۡمَوَدَّةِ وَأَنَا۠ أَعۡلَمُ بِمَآ أَخۡفَيۡتُمۡ وَمَآ أَعۡلَنتُمۡۚ وَمَن يَفۡعَلۡهُ مِنكُمۡ فَقَدۡ ضَلَّ سَوَآءَ ٱ لسَّبِيلِ ١

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моём пути и снискать Моё довольство, то не питайте к ним любви втайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути» (60:1). Ас-Сухайли писал, что в письме Хатиба упоминалось следующее: «Посланник Аллаха (с.а.с.) направляется к вам с войском подобно ночи, которая движется подобно потоку сели, и, клянусь Аллахом, если бы он пришёл к вам один, Аллах обязательно дал бы ему победу и выполнил обещание!». В тафсире Ибн Саляма говорится, что Хатиб написал мекканцам так: «Мухаммад собирается в военный поход, и я не знаю, на вас или нет, но будьте осторожны!».

 

Хатиб ибн Абу Бальтаа отправляется в   качестве посланника к   мукаукису Египта

 

После того, как Посланник Аллах (с.а.с.) заключил мирный договор с курайшитами (Худайбийский договор), он не предался спокойной жизни, ведь Аллах отправил его (с.а.с.), чтобы нести людям Его Послание, поэтому Посланник Аллах (с.а.с.) отправил королям и правителям (цезарю Византии, шаху Персии, негусу Эфиопии) свои письменные обращения. Когда Посланник Аллах (с.а.с.) захотел отправить посланника в Египет, то сказал следующее:

أَيَّهَا النَّاسُ أَيُّكُمْ يَنْطَلِقُ بِكِتَابِي هَذَا إِلَى صَاحِبِ مِصْرَ وَأَجْرُهُ عَلَى اللهِ

«О люди! Кто из вас отправится с моим письмом к правителю Египта, а награда за это   — у Аллаха?». Хатиб вскочил и произнёс: «Я, о Посланник Аллаха!»,   — на что Посланник (с.а.с.) сказал:

بَارَكَ اللهُ فِيكَ يَا حَاطِبُ

«Да благословит тебя Аллах, о Хатиб». Хатиб взял письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) и отправился на своём верховом животном в Египет. Хатиб знал дорогу, поскольку не один раз бывал там по вопросам торговли. В тот период должность мукаукиса Египта занимал Джурайдж ибн Мина, по происхождению он был египтянином. Джурайдж управлял Египтом от имени Византийской Империи, его задачей был сбор налогов и их отправка в Константинополь. Его резиденция тогда находилась в Александрии. Явившись к мукаукису, Хатиб зачитал ему письмо следующего содержания: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! От Мухаммада, раба Аллаха и Его Посланника, мукаукису, главе коптов. Мир тому, кто следует прямым путём, а затем: я обращаюсь к тебе с призывом к Исламу   — обратись в Ислам и найдёшь спасение, и Аллах удвоит твою награду, если же ты откажешься, то понесёшь на себе бремя грехов всех коптов!

قُلۡ يَٰٓأَهۡلَ ٱ لۡكِتَٰبِ تَعَالَوۡاْ إِلَىٰ كَلِمَةٖ سَوَآءِۢ بَيۡنَنَا وَبَيۡنَكُمۡ أَلَّا نَعۡبُدَ إِلَّا ٱ للَّهَ وَلَا نُشۡرِكَ بِهِ ۦ شَيۡ‍ٔٗا وَلَا يَتَّخِذَ بَعۡضُنَا بَعۡضًا أَرۡبَابٗا مِّن دُونِ ٱ للَّهِۚ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَقُولُواْ ٱ شۡهَدُواْ ب ِأَنَّا مُسۡلِمُونَ ٦٤

«О люди Писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы   — мусульмане» (3:64)».

Услышав это, мукаукис обратился к Хатибу со словами: «Что помешало ему, если он пророк, проклясть тех из своего народа, которые выступили против него и изгнали из своей страны в другую?». Хатиб промолчал. Увидев одобрение присутствующих, мукаукис повторил: «Что помешало ему, если он пророк, проклясть тех из своего народа, которые выступили против него и изгнали из своей страны в другую, чтобы затем взять над ними власть?». Тогда Хатиб сказал: «Разве ты не свидетельствуешь, что Иса, сын Марьям, является Посланником Аллаха?»,   — на что мукаукис сказал: «Конечно [свидетельствую]!». Хатиб продолжил: «Что с ним такое? Ведь когда его народ хотел распять Ису, он не проклинал их, и так продолжалось, пока Аллах не забрал его к Себе!». Мукаукис восхищённо покачал головой и сказал: «Молодец, ты мудр и пришёл от мудрого». Хатиб сказал: «Был до тебя человек, который утверждал, что он   — всевышний господь! И тогда Аллах подверг его наказанию как в Последней жизни, так и в первой жизни, избавившись от него страшным образом, так бери урок с других и не стань уроком для других» [Хатиб имел в виду фараона, когда тот бросился вслед за пророком Мусой (а.с.) и Бану Исраиль, но Аллах потопил фараона и его войска, а Мусу и Бану Исраиль спас]. Мукаукис с удивлением посмотрел на Хатиба, и в глазах присутствующих возникли вопросы: откуда этот араб обрёл эти знания? Хатиб продолжал: «Этот пророк призвал людей, тогда самыми жестокими к нему были курайшиты, наиболее враждебными были евреи, а самыми близкими из них оказались христиане [которые уверовали в его пророчество]. Клянусь своей жизнью, радостные вести Мусы (а.с.) об Исе (а.с.)   — не что иное, как радостные вести Исы (а.с.) о Мухаммаде (с.а.с.). Наш призыв к тебе относительно Корана   — то же самое, что твой призыв иудеев к Инджилю». Мукаукис сказал: «Я подумал о деле этого пророка и пришёл к выводу, что он не велит ничего неприемлемого. Я не считаю его ни заблудшим колдуном, ни лживым прорицателем, и я вижу знамения его пророчества, ибо он говорит о скрытом и сообщает о тайном, и я подумаю ещё». Мукаукис написал ответное письмо, в котором сказал: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мухаммаду ибн Абдуллаху от мукаукиса, главы коптов. Мир тебе, а затем: я прочитал твоё послание и понял, о чём ты в нём говоришь и к чему призываешь. Я знал, что пророк должен был прийти, но думал, что он появится в Шаме. Я оказал почёт твоему посланнику и направил тебе в качестве подарка двух невольниц, которые происходят из благородных коптских семей, одежду и мулицу, чтобы ты ездил на ней. Мир тебе».

Хатиб умер в Медине в 30 году по хиджре в возрасте 65 лет. Сам Усман ибн Аффан делал дуа за него. Посланник Аллах (с.а.с.) сообщил, что Хатиб не войдёт в Адский огонь. Передаётся от Джабира:

أَنَّ عَبْدًا لِحَاطِبِ بْنِ أَبِي بَلْتَعَةَ جَاءَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَشْكُو حَاطِبًا فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَيَدْخُلَنَّ حَاطِبٌ النَّارَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَذَبْتَ لاَ يَدْخُلُهَا فَإِنَّهُ قَدْ شَهِدَ بَدْرًا وَالْحُدَيْبِيَةَ

«Однажды раб Хатиба ибн Абу Бальтаа пришёл жаловаться на него Посланнику Аллаха (с.а.с.), в ходе чего сказал следующее: «О Пророк Аллаха! Хатиб обязательно войдёт в Огонь!»,   — на что он (с.а.с.) сказал: «Ты солгал, он не войдёт туда, потому что он участвовал в битве при Бадре и в Худайбии». Хатиб передавал хадисы от Пророка (с.а.с.), а от Хатиба передавали два его сына   — Абдуррахман и Яхъя, а также Урва ибн аз-Зубайр.


[1] Название места, расположенного между Мединой и Меккой.