Файлы для скачивания:

  1. 2022_01_05_raya_5_AR.docx
  2. 2022_01_05_raya_5_RU.docx
  3. 2022_01_05_raya_5_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: радикальные перемены — единственно правильное решение

Экономическая реальность в Турции не изменится в одночасье, как думают некоторые. На самом деле президент Эрдоган не решил проблему, как он сказал, с «нападением на Турцию». Скорее, мы наблюдаем просто очередной раунд борьбы за власть, особенно в преддверии предстоящих выборов в 2023 году. Принятыми мерами Эрдоган лишь влепил пощёчину всем своим оппонентам. Из сложившейся ситуации он выжил максимум и получил абсолютную поддержку, которая позволила ему отреагировать и добиться некоторых результатов.

В своём ответе на вопрос о падении турецкой лиры амир Хизб ут-Тахрир Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта 11.12.2021 написал: «Эрдоган по-прежнему служит американской политике в регионе и защищает её интересы, двигаясь в орбите интересов США, за что Америка разными способами помогает ему. Поэтому международные рейтинговые компании, которые на самом деле являются американскими, распространяют положительные доклады об Эрдогане. Так американское рейтинговое агентство «Standard & Poor's» 01.12.2021 опубликовало прогноз роста турецкой экономики: «Агентство повысило прогноз роста турецкой экономики в этом году на 1,2 пункта, т.е. на 9,8%, и в то же время повысило прогноз роста в 2022 г. на 0,4 пункта, т.е. ещё на 3,7%. Агентство опубликовало свой доклад в сентябре 2021 г., заявив о прогнозе роста турецкой экономики на 8,6%» (aa.com.tr, 01.12.2021)».

С другой стороны, мы находим инвестиции стран Персидского залива в турецкую экономику, которые были раньше и продолжатся в будущем, а также наблюдаем неограниченную поддержку со стороны США. Всё это указывает на то, что Америка хочет, чтобы Эрдоган остался у власти после будущих выборов.

Но есть вопрос, который напрашивается при виде того спокойствия, с которым Эрдоган заявил, что турецкая валюта потеряла более 45% своей стоимости. Почему он не пустил в ход все эти финансовые инструменты при отметке 13 лир за доллар? Зачем было ждать, пока курс лиры опустится до 18,2 за доллар? Или же он выбирал подходящий момент, чтобы нанести смертельный удар по своим противникам? Если это так, то какую ответственность он несёт как правитель страны?

То, что мы сегодня наблюдаем в отношении турецкой валюты, связано с действиями самого Эрдогана, когда он заверил, что Турция не отступит от правил свободной рыночной экономики.

А также мы слышали заявление Эрдогана о том, что налог с дивидендов, выплачиваемый компаниями, будет снижен до 10%. Затем, согласно его плану, Центральный банк Турции установит долгосрочный обменный курс для компаний-экспортёров. В случае же возникновения колебаний пострадавшим компаниям будет выплачена разница. Президент объявил, что любому, кто вкладывает свои сбережения в местную валюту на три месяца, шесть месяцев, девять месяцев или год, правительство обязуется компенсировать потери. Это означает, что обменный курс будет фиксироваться в день вложения, а стоимость вклада — сохраняться в случае убытков при изменении обменного курса. Таким образом, в момент вложения местная валюта будет привязана к доллару, что является идеей повышения процентной ставки. А поскольку Эрдоган работает над снижением процентного уровня, он не может продолжать в том же духе долгое время.

В одном из своих выступлений Эрдоган заявил, что у страны имеется золотой запас в 5 тысяч тонн стоимостью 280 миллиардов долларов, если, конечно, он сможет убедить людей вынуть золото из-под подушек и вложить в финансовую систему.

Президент Турции всё ещё работает над снижением уровня процентной ставки. Это подтвердится тем, что обменный курс турецкой лиры не будет стоять на месте, особенно в настоящее время, и будет терпеть очередной спад, пока экономика не достигнет феноменального успеха по плану Эрдогана, если, конечно, такой успех будет. Он пытается снизить процентную ставку, чтобы не войти в состояние экономического застоя, когда деньги в случае повышения процентной ставки направляются в банки, а экономическое движение останавливается.

Но если Эрдоган немного сохранит проценты, его экономика продолжит жить наряду с инфляцией, как это имеет место в крупных экономических странах. Но сегодня экономики движутся по пути вероятностей, особенно учитывая, что на сцену выходит новый штамм Covid-19 «омикрон». В таком случае нет гарантии, что экономическое колесо продолжит двигаться, и в этом кроется великое бедствие.

Таким образом, прогнозировать обменный курс турецкой лиры даже в краткосрочной перспективе стало труднее, чем раньше, а попытка избавиться от инфляции требует длительного периода наряду с продолжением политики расширения с низкой процентной ставкой.

Доверие было восстановлено после роста турецкой лиры более чем на 25% по отношению к доллару, причём в очень короткий промежуток времени — на протяжении двухчасового выступления Эрдогана, анонсировавшего новые экономические инструменты. Однако, решил ли он проблему, или же отложил кризис на неопределённый срок? Подобное уже делала бывший премьер-министр Турции Тансу Чиллер в девяностых годах прошлого века. Выпустив пакет мер от 5 апреля 1994 года, ей удалось отложить кризис на другое время, но кризис вернулся в более тяжёлой форме.

Турецкой экономике нужна новая структура, чтобы избавиться от бремени капитализма. В мусульманских странах много блага, но колонизатор не хочет, чтобы наши страны находились в рядах великих держав, а хочет, чтобы они оставались в подчинении западных стран, находясь на грани выживания.

Правильное решение — полностью избавиться от ростовщичества и принять исламскую систему. Частью этой системы является исламская экономика, которая займётся защитой интересов страны, заботой о делах людей, распределением государственных средств и получаемой пользы всем членам общества. При исламской экономике основные нужды каждого человека будут удовлетворены в обязательном порядке, а золото и серебро будут приняты за основную валюту страны. Так мусульмане могут избавиться от зависимости.

Мы призываем мусульман Турции поддержать тех, кто уже ведёт среди Уммы деятельность, направленную на правильное решение. Возможно, Аллах вскоре дарует успех. Мусульмане должны осознать, что мы живём во времена усердного труда и жертвы на пути религии. Мир страдает под тяжестью капитализма и ждёт спасения от бедствия. Так пусть же спасение придёт от мусульман, когда они вернутся к правлению на основе Ислама, показав всему миру величие религии Аллаха.

 

Набиль Абдулькарим

2 Джумада ас-сани 1443 г.х.

05.01.2022 г.