Файлы для скачивания:

  1. 2022_04_24_actual_1_AR.docx
  2. 2022_04_24_actual_1_RU.docx
  3. 2022_04_24_actual_1_UA.docx

Анкара, которая спокойно наблюдала за бойней мирного населения в Сирии, закрыла воздушное пространство для России в украинском вопросе

Анкара, которая потворствовала резне России в Сирии, сохраняя для неё открытыми свои проливы и воздушное пространство с 2015 года, в украинском вопросе сначала имплементировала Конвенцию Монтрё, а 24 апреля 2022 года объявила, что закрыла своё воздушное пространство для всех российских гражданских и военных самолётов, направляющихся в Сирию.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с Москвой объявил, что воздушное пространство Турции закрыто для всех гражданских и военных самолётов, перевозящих солдат из России в Сирию.

Мевлют Чавушоглу ответил на вопросы журналистов в самолёте перед визитом в Уругвай.

Чавушоглу заявил, что Анкара придаёт большое значение работе в рамках механизма диалога с Москвой.

Он заявил: «Нынешняя ситуация у всех на виду. Стороны согласовывают всеобъемлющий текст, кроме того, работает закулисная дипломатия. Мы видим, что в этом процессе имеет место также проект совместной декларации. Мы видим, что стороны больше ориентируются на беспристрастность, безопасность и гарантии. Окончательную точку в этом должны поставить лидеры двух стран. Если они хотят договориться, то это неизбежно» .

Хотя Турция также является гарантом оппозиции в Сирии, она закрывала глаза на массовые убийства с 2015 года, сохраняя открытыми проливы и воздушное пространство.

«США имеет конструктивную позицию в отношении F-16»

Мевлют Чавушоглу поделился следующими подробностями: «В администрации определённо имеется конструктивная позиция относительно истребителей «F-16». Вы также знаете, что они не подпадают под санкции. Но в целом в оборонной промышленности имеются ограничения, и данный вопрос подлежит одобрению Конгрессом. Переговоры проходят хорошо. Конгрессменов, выступающих против, не очень много» .

«Мы закрыли воздушное пространство для России»

Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что воздушное пространство закрыто для российских гражданских самолётов, направляющихся в Сирию: «Мы закрыли воздушное пространство для российских военных и даже гражданских самолё тов, направляющихся в Сирию. Мы выдавали (каждый раз) разрешение на три месяца. Разрешение заканчивается в апреле. Наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган) это также сообщил (президенту России Владимиру) Путину. Отныне полёты прекращены. То есть мы тем самым не прерываем диалог с Москвой. И это касается самых разных вопросов — как закрытия проливов по Конвенции Монтрё, так и всех других аспектов двусторонних отношений» .

Информационный офис «Коренного изменения» («Köklü Değişim Medya»)

24.04.2022