Статья 27: как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком прослеживается вероятность мятежа, и те, кто будет вносить раскол в ряды мусульман, принуждаются к этой присяге.

Доказательством тому служит то, что имело место при принесении присяги четырём праведным халифам, поскольку их положение является единодушием сподвижников. Во время принесения присяги Абу Бакру (р.а.) мусульмане ограничились решением только авторитетных лиц, заключающих присягу (ахлю ль-халь ва ль-акд) в Медине. Аналогичное положение имело место во время принесения присяги Умару ибн аль-Хаттабу (р.а.). Во время принесения присяги Усману ибн Аффану мусульмане ограничились мнением и присягой мусульман, проживающих в Медине. Во время принесения присяги Али ибн Абу Талибу (р.а.) мусульмане ограничились мнением большинства жителей Медины и Куфы. Это указывает на то, что нет необходимости в присяге всех мусульман для заключения договора Халифата. Для присяги достаточно лишь мнения большинства представителей Уммы. Остальные же приносят присягу на подчинение, а не на заключение.

Что касается принуждения того, в ком прослеживается вероятность мятежа, к принесению присяги после получения этой присяги со стороны большинства представителей мусульман, то доказательством тому служит настойчивость нашего Имама Али ибн Абу Талиба (р.а.) в принуждении Муавии к принесению ему присяги и следованию за тем, за кем последовали в целом мусульмане, как и его настойчивость в принуждении Тальхи и Зубайра к принесению ему присяги. Это происходило на глазах у других сподвижников, которые не возразили ему в этом, а лишь посоветовали не снимать Муавию с поста валия (губернатора) в Шаме. Молчание сподвижников в отношении действия одного из них, такого как принуждение к принесению присяги, которая представляет собой обоюдный договор с выбором, является молчаливым единогласием и одобрением, что служит шариатским доказательством.