Статья 29: относительно территорий или стран, приносящих главе государства присягу заключения, имеются следующие условия:

а) Власть этой страны должна быть самостоятельной, опирающейся лишь на мусульман, а не на какое-либо неверующее государство.

б) Внутренняя и внешняя безопасность мусульман в этой стране должна обеспечиваться безопасностью Ислама, а не безопасностью куфра (неверия). Что касается присяги на повиновение от других стран, то таких условий не имеется.

Доказательством статьи служит запрет того, чтобы неверующие имели власть над мусульманами, что подтверждается словами Всевышнего Аллаха:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلا

«Аллах не устроил неверующим пути над верующими» (4:141).

Если неверующие получат власть в одной из мусульманских стран, то эта страна не может устанавливать халифа, поскольку приведение к власти халифа подразумевает установление этой самой власти, в то время как эта страна её лишается и, как следствие, не может её предоставить. Власть в ней является властью неверия, а халифа не назначают посредством власти неверия.

Что касается безопасности, то доказательством тому служат примеры, приводимые в отношении Дар уль-куфр и Дар уль-Ислям, поскольку установление халифа — это и есть образование Дар уль-Ислям. Государство не может стать Дар уль-Ислям одним лишь установлением правления Аллаха, напротив, необходимо обеспечение его безопасности силами безопасности Ислама, а не безопасностью неверия, поскольку для того, чтобы государство стало Дар уль-Ислям, требуется одновременное соблюдение двух условий:

1 — оно должно управляться в соответствии с Исламом;

2 — его безопасность должна обеспечиваться безопасностью Ислама, а не безопасностью неверия.