Файлы для скачивания:

  1. 2022_09_13_hab_3_AR.pdf
  2. 2022_09_13_hab_3_RU.docx
  3. 2022_09_13_hab_3_UA.docx

Золото — это общественная собственность, и государство лишь распоряжается им во благо народа

Новость:

Центральный банк Судана объявил в своём полугодовом отчёте, что экспорт золота в первой половине 2022 года вырос до 1,315 миллиарда долларов по сравнению с 1,014 миллиардом долларов в первой половине прошлого года, то есть экспорт вырос на 300,9 миллиона долларов. Глава Суданской компании по минеральным ресурсам Мубарак Абдуррахман Ардул поздравил партнёров и заинтересованные стороны в секторе минеральных ресурсов. Он объяснил, что непрерывный рост добычи золота с 2020 года связан с усердной работой, которую проделал металлургический сектор, его филиалы, министерства и учреждения. Ардул выразил гордость за эти успехи, подтверждённые фактами и цифрами, которые, по его словам, представляют собой открытую и ясную книгу для тех, кто желает отпугнуть рабочих и инвесторов от сектора добычи минеральных ресурсов Судана.

Комментарий:

О каких заинтересованных сторонах идёт речь, кого поздравил Мубарак Абдуррахман Ардул? Это население страны? Или это владельцы компаний, правители и политики? Жители Судана стали свидетелями этой новости, но им нет до неё никакого дела, ведь она не кормит их и не избавляет от голода. Подобные новости никак не влияют на жителей Судана, так как им не выпадает даже гроша с этого золота, ведь страна погружена в капиталистическую систему, которая применяется в Судане в худшей её форме. Всё это богатство открыто вывозится через Хартумский аэропорт в карманы правителей и их хозяев. Они пренебрегают законами Ислама, ведь Шариат определил золото в таких объёмах общественной собственностью.

Нескончаемые полезные ископаемые являются общественным достоянием. Ат-Тирмизи вывел от Абьяда ибн Хаммаля сообщение о том, что:

أَنَّهُ وَفَدَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ فَاسْتَقْطَعَهُ الْمِلْحَ فَقَطَعَ لَهُ، فَلَمَّا أَنْ وَلَّى قَالَ رَجُلٌ مِنْ الْمَجْلِسِ : أَتَدْرِي مَا قَطَعْتَ لَهُ؟ إِنَّمَا قَطَعْتَ لَهُ الْمَاءَ الْعِدَّ. قَالَ: فَانْتَزَعَهُ مِنْهُ

«он прибыл к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и попросил выделить для него соляные залежи, и Пророк выделил их для него. Когда он ушёл от Пророка, один из присутствующих обратился к Пророку со словами: «Знаешь ли ты, что выделил ему? Ты выделил ему нескончаемые запасы воды». После этого они были возвращены» .

Соль была уподоблена воде, чтобы показать её нескончаемость. Это служит доказательством того, что различные минералы и полезные ископаемые, такие как железо, медь, фосфор, уран, золото и так далее, если они относятся к нескончаемому источнику, то не могут находиться в частной собственности.

Если кто-то из жителей Судана самостоятельно занимается добычей золота, то государство облагает его налогами за нулевые услуги! Государство у нас капиталистическое, это государство налогов, а не заботы.

Руководствуясь капиталистической системой, правительство Судана приписало эту общественную собственность в пользу государства. Суданский министр финансов и экономического планирования Джибриль Ибрагим подтвердил, что право собственности на золото имеет государство, а не частные лица. Он добавил: «Тем не менее, мы разрешили частным лицам заниматься разведкой и экспортом золота, но это не увенчалось успехом». Мы не знаем, откуда он взял эту нечестивую фетву! И это неудивительно в той ситуации, когда у страны нет других забот, кроме как собирать деньги любыми путями.

Что касается государства Халифат, то оно имеет отличительный взгляд на это. Общественная собственность — это одно из прав граждан государства, а правитель контролирует её и заботится о ней во благо народа.

Ад-Дарукъутни передал удивительный хадис Малика, аль-Хафиз ибн Хаджар приводит его в своей книге «Аль-Фатх», также передал его Ибн Абу Шейба с хорошей цепочкой в «Аль-Мусаннафе». Передаёт Мухаммад ибн Фудайль от Харуна ибн Антара, от его отца, который сказал: «Мой отец был другом Канбара (слуга Али), и он рассказал: «Я отправился вместе с Канбаром к Али, затем Канбар сказал: «О повелитель правоверных, идём за мной, я спрятал для тебя нечто», — и он (Али) пошёл вместе с ним к своему дому. По прибытии Канбар показал полный сосуд золота и серебра и сказал: «О повитель правоверных, ты не оставляешь ничего себе, всё делишь и раздаёшь, а это я оставил для тебя». Али обнажил свой меч и сказал: «Горе тебе, разве ты желаешь предать мой дом огню?». Затем Али ударил мечом по этому сосуду, и он разлетелся на части. Али был со своими помощниками, и он сказал им, чтобы те разделили это золото и серебро на части. Так было и сделано, а Али говорил: «О жёлтое, о белое (золото и серебро)! Соблазняйте кого угодно, но не меня!», «Это лучшее, что я собрал, ведь каждый сборщик лучшее кладёт себе в рот!». Также Али сказал: «В казне имеются стрекала и иглы, а также харадж, который был собран с каждого народа и трудящегося». Он сказал своим помощникам: «Распределите это», — на что они ответили: «В этом нет нужды». На это Али сказал: «Клянусь Тем, в чей длани моя душа, я непременно разделю всё это!» .

Капиталистическая система не соблюдает никаких человеческих прав. Только государство, основанное на исламской акыде, будет соблюдать права каждого человека. Время Праведного Халифата по воле Аллаха уже приблизилось как никогда.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абдуль-Халик Абдун Али

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане

17 Сафара 1444 г.х.

13 сентября 2022 г.