Статья 32: если со смертью, или отставкой, или смещением халифа эта должность становится вакантной, то в трёхдневный срок с момента освобождения этого поста в обязательном порядке следует назначить нового халифа.

Назначение нового халифа является обязательным делом с момента смерти или смещения с должности прошлого халифа. Однако следует учитывать, что откладывать с делом назначения нового халифа допустимо лишь в течение трёх суток, при этом продолжая заниматься деятельностью по его избранию. Если появление нового халифа превышает отведённый для этого трёхдневный срок, и халиф так и не назначается мусульманами, то следует рассмотреть положение. Если мусульмане были заняты делом установления халифа и не смогли физически осуществить его в течение трёх суток из-за обстоятельств непреодолимой силы, то с мусульман грех спадает по причине их занятости исполнением этой обязанности и по причине невозможности вложиться в отведённый срок. Передал Ибн Хиббан и Ибн Маджа от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّ اللهَ تَعَالَى وَضَعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

«Поистине, Всевышний Аллах снял (бремя греха) с членов моей Уммы (за допущенные) ошибки, забывчивость, и за то, что они совершат по принуждению» . Если же мусульмане не занимаются вопросом установления халифа, то крайний срок — три дня и три ночи, т.е. трое суток.

Что касается обязанности приступить к избранию нового халифа сразу же после освобождения этого поста, то доказательством тому служит тот факт, что сподвижники приступили к этому делу под навесом в доме у Бану Саада сразу после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.), в тот же день, и до предания его тела земле. В тот же день Абу Бакр получил присягу на заключение Халифата, а на следующий день в мечети прис ягнуло на верность и послушание всё оставшееся население.

Что касается крайнего срока, отводимого мусульманам для избрания нового халифа, в три дня и три ночи, т.е. трое суток, то доказательством этому служит тот факт, что Умар взял обещание с членов Шуры, что — в случае его смерти от ранения — в течение трёх дней они должны будут избрать нового халифа. Затем он велел, что в ситуации, когда кандидатам не удастся договориться в течение трёх дней по поводу личности нового правителя, возражающая сторона по завершении этого срока в три дня лишится жизни. Для исполнения этого дела он назначил пятьдесят человек из числа мусульман, т.е. чтобы казнить того, кто выразит своё несогласие. Такое распоряжение было принято, несмотря на то, что оно касалось членов Шуры — больших сподвижников. Это происходило на глазах у сподвижников, и не сообщается, что кто-либо из их числа возразил или отверг подобное решение, что указывает на единодушие сподвижников (Иджма) относительно того, что мусульманам не положено оставаться без халифа более трёх дней и трёх ночей, т.е. трёх суток. Общепринято, что единогласие (Иджма) сподвижников служит шариатским доказательством подобно Корану и Сунне.

Передаёт Бухари от Мисвара ибн Махрама, который сказал:

طَرَقَنِي عبدُ الرَّحْمَنِ بَعْدَ هَجْعٍ مِنَ اللَّيْلِ، فَضَرَبَ البَابَ حتَّى اسْتَيْقَظْتُ، فَقَالَ : أرَاكَ نَائِمًا ! فَوَاللَّهِ ما اكْتَحَلْتُ هذِه اللَّيْلَةَ بكَبِيرِ نَوْمٍ

«После того, как наступила ночная тишина, пришёл ко мне Абдуррахман и стал стучать в дверь, пока я не проснулся. Он сказал: «Я вижу тебя спящим, клянусь Аллахом, эти три ночи я не имел такого удовольствия выспаться» . Ибн Касир в своей книге «Аль-Бидая ва аль-Нихая» пишет: «Когда занялась заря четвёртого дня после смерти Умара, Абдуррахман ибн Ауф пришёл к дому своего племянника, Мисвара ибн Махрама, и сказал: «Спишь, Мисвар? Клянусь Аллахом, не имел я радости выспаться в течение трёх дней» . После люди, совершив утреннюю молитву, принесли присягу Усману.