Файлы для скачивания:

  1. 2023_04_16_FB_Jawab_AR.pdf
  2. 2023_04_16_FB_Jawab_RU.docx

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Ответ на вопрос от Мухаммада Амина аль-Амири

Ифтар до захода солнца по ошибке

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Молимся за здоровье и благополучие нашего амира в этот священный месяц. В нашем селе, в Тунисе, муаззин произнёс азан за три минуты до захода солнца, и мы нарушили пост, начав ифтар (разговение по окончании дневного поста). Позже из той самой мечети нам сообщили, что азан был преждевременным. Засчитывается ли наш пост в этот день?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ответ на Ваш вопрос содержится в книге «Законы намаза» за авторством Али Рагиба, изданной Хизб ут-Тахрир. Далее следует цитата: «Если постящийся принял пищу или вступил в половую близость, подумав, что время намаза фаджр ещё не наступило, а оно уже настало, или подумав, что солнце уже зашло, а оно ещё не зашло, тогда пост этого дня не засчитывается, и он должен восполнить этот день поста. Сообщается, что Ханзала рассказывал: «Однажды мы были в Медине в месяце Рамадан, и на небе были тучи. Мы подумали, что солнце уже зашло, и некоторые люди начали ифтар. А Умар (р.а.) велел тем, кто начал ифтар, поститься ещё один день вместо этого дня». Также сообщил Хишам ибн Урва от своей жены Фатимы, а она — от Асмы, которая сказала:

أَفْطَرْنَا عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ فِي يَوْمِ غَيْمٍ، ثُمَّ طَلَعَتِ الشَّمْسُ قُلْتُ لِهِشَامٍ : أُمِرُوا بِالْقَضَاءِ؟ قَالَ: فَلَا بُدَّ مِنْ ذَلِكَ

«Однажды во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) был облачный день, и мы начали ифтар. Но затем показалось солнце. Я сказала Хишаму: «Приказано ли нам восполнить пост?». Он ответил: «Да, это необходимо сделать» (Ибн Маджа)» (конец цитаты).

Вы приступили к ифтару, как было указано в вопросе, за три минуты до захода солнца. Если всё на самом деле было так, тогда Вы должны восполнить пост этого дня после окончания месяца Рамадан. Но на В ас нет греха за преждевременное нарушение поста, так как Вы сделали это не преднамеренно, а причиной Вашего разговения стал произнесённый азан.

Изначально муаззин должен удостовериться в заходе солнца, чтобы не создавать людям трудностей, произнося азан преждевременно, особенно в месяце Рамадан. Поговорите с муаззином на эту тему, чтобы он произносил азан вовремя.

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

25 Рамадана 1444 г.х.

16.04.2023 г.