Файлы для скачивания:
Последнее слово в вопросе «видения молодого месяца» («руъят уль-хиляль»)!
Как известно, мы, будучи рабами Всевышнего Аллаха, являемся адресатами религии Ислам. И эта реальность возлагает на нас ответственность за соблюдение в своих действиях того, что ниспослал Аллах. Все вопросы, за которые мы несём ответственность, чётко закреплены и ограничены в соответствии с хукмами Шариата. Хукмы Шариата же — это «обращение Законодателя относительно поступков людей» . Разумеется, существуют разные виды этого обращения, а также научная подструктура данного предмета разговора. Однако упоминание здесь всех этих вопросов не впишется в рамки одной обычной статьи [1] .
После упразднения Исламского Халифата 3 марта 1924 года вектор движения мусульман изменился, и Исламская Умма лишилась халифа, который обеспечивал бы их решением во всех общественных разногласиях [2] .
Одним из спорных вопросов является начало месяца Рамадан и обнаружение молодого месяца, который является признаком начала новых месяцев по хиджре. На протяжении 1400 лет мусульмане не испытывали конфликта в определении начала месяца Рамадан и праздника по его окончанию. К сожалению, те, кто не смог совместить прогресс техники и научно-технические разработки с исламскими положениями, допустили ошибки в совместном использовании религиозной информации с научными данными. В возникших конфликтах эти люди, лишённые усуля (метода) сопоставления, нашли выход из положения путём абсолютного отрицания одного из факторов. Однако отказ от одного из двух, казалось бы, противоположных факторов в усуль аль-ильм (методологической науке) является самым последним этапом. Иными словами, прибегание на первом же этапе к самой крайней мере, которая вступает в силу лишь тогда, когда не остаётся другого способа, является серьёзной процессуальной ошибкой в усуле.
В результате всего этого, в то время как одна часть Исламской Уммы начинает свой первый день Рамадана и постится, остальная её часть ещё не считает, что месяц Рамадан начался, и проводит этот день в употреблении пищи. Опять же, пока одна часть мусульман празднует Ид аль-Фитр и совершает свои праздничные намазы, другая часть соблюдает пост последнего дня месяца Рамадан.
Этот вопрос как вынуждает многих мусульман прийти в смятение, так и становится аргументом, который враги Ислама используют, чтобы показать Ислам в свете чего-то плохого и в качестве «религии противоречивостей».
Теперь давайте перейдём к шариатскому объяснению данного вопроса...
Всевышний Аллах говорит в аяте об определении даты по движению Луны и фазам молодого месяца:
يَسَۡٔلُونَكَ عَنِ ٱلۡأَهِلَّةِۖ قُلۡ هِيَ مَوَٰقِيتُ لِلنَّاسِ وَٱلۡحَجِّۗ
«Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа» (2:189).
Касательно этого Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее:
صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُبِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلَاثِينَ
«Поститесь, увидев хиляль (молодой месяц), и разговляйтесь, увидев хиляль, а если вам не видно его по причине облачности, то завершите Шабан тридцатью днями!» (Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Дарими, «Муснад» Ахмада ибн Ханбаля).
В другом хадисе он (с.а.с.) сообщает следующее:
لاَ تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلاَلَ، وَلاَ تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَاقْدُرُوا لَهُ
«Не начинайте поститься до наступления месяца Рамадан! Однако поститесь, увидев луну, и завершайте пост, увидев её. Если же будет облачно, то завершите тридцатью днями» (Бухари, Муслим, Насаи, Дарими, «Муватта» Имама Малика, Муснад Ахмада ибн Ханбаля).
В другом хадисе, приведённом Имамом Бухари в «Сахихе», говорится:
الشَّهْرُ تِسْعٌ وَعِشْرُونَ لَيْلَةً، فَلاَ تَصُومُوا حَتَّى تَرَوْهُ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ ثَلاَثِينَ
«В месяце (может быть и) двадцать девять ночей, а поэтому не (начинайте) поститься, пока не увидите его (хиляль). Если же будет облачно, и вы не увидите его, то доведите счёт до тридцати!» (Бухари, «Сахих», книга «О посте», глава «О хиляле», №1907).
Хадисы, относящиеся к этой теме, доступны в разных источниках и в разных вариантах. Как видите, шариатские тексты относительно полумесяца вполне ясны и открыты. На протяжении всей истории Ислама не было противоречий в понимании этих текстов, имеющих категоричное указание (катъыят уд-диляля). Ни один из факихов не высказывал мнения, противоречащего этим текстам.
Какой бы труд, касающийся определения месяца Рамадан и начала поста, мы ни посмотрели, можно увидеть, что тема ограничивается и привязывается к «хилялю» (молодому месяцу).
Вот несколько примеров по данному случаю:
‣ Ибн уль-Мунзир в своей книге «Аль-ишраф фи маърифат иль-хиляф» сказал: «Если небо чистое и молодого месяца не видно, то пост в тридцатый день Шабана не является обязательным (Рамадан ещё не наступил). В этом вопросе имеется иджма. Первые два поколения (сахабы и табиины) не одобряли поста в этот день» .
‣ Великий мухаддис Ибн Хаджар аль-Аскаляни использовал очень чёткие выражения по этому поводу в своей книге « Фатх уль-Бари »: «Ясное значение этого повеления (очевидного повеления вышеприведённых хадисов) состоит в том, что обязательно поститься при виде молодого месяца, будь это день или ночь. Здесь имеется в виду поститься на следующий день после появления молодого месяца » («Фатх уль-Бари», 4/411).
‣ Имам аз-Зайлаи, один из ханафитских факихов, пишет в своей книге «Табйин уль-хакаик», что «существует иджма в отношении того, что Рамадан наступает через видение молодого месяца или путём доведения месяца Шабан до тридцати дней» .
‣ Имам Бурхануддин аль-Маргинани, ещё один ханафитский учёный, после разъяснения вышеприведённых хадисов в своём знаменитом труде «Китаб аль-Хидая» написал следующее: «Когда молодого месяца не видно, то в основе — продолжение месяца. Нельзя считать (выносить хукм), что месяц закончился, если нет доказательств этого. Доказательством является только наблюдение молодого месяца» .
Этот вопрос по причине того, что относится к единодушию во мнении между ханафитским, маликитским, шафиитским и ханбалитским мазхабами, как объяснили учёные, является очередным указанием на категоричность вопроса из-за существующего единодушия среди учёных.
Очень трудно передать изречения и мнения всех наших улемов (учёных) по вопросу «руъят уль-хиляль» в рамках одной статьи. Однако чтобы подтвердить приведённую в нашей статье информацию по этому вопросу, полезно привести в качестве доказательства некоторых учёных и их книги:
● труд одного из ханафитских учёных Абдуль-Гани ибн Талиба ибн Хаммада аль-Гунейми аль-Майдани под названием «Аль-люхаб фи шарх иль-китаб»;
● знаменитая работа одного из маликитских учёных Ибн Рушда под названием «Бидая аль-муджтахид»;
● работа Саида Хаввы, одного из современных учёных, под названием «Аль-асас фи Сунна»;
● известный труд Ибн Кудамы аль-Макдиси, члена ханбалитской школы, под названием «Аль-Мугни»;
● работа учёного шафиитского мазхаба Имама ан-Навави «Минхадж ут-Талибин» и «Аль-Минхадж», которая представляет собой комментарий к сборнику хадисов «Сахих» Имама Муслима;
● работа Ибн Абидина, одного из ханафитских учёных, под названием «Радд аль-Мухтар»;
● объёмный труд, принадлежащий одному из шафиитских учёных аль-Хатипу аш-Ширбини, под названием «Мугни аль-Мухтадж»;
● работа имама аль-Касталлани, одного из учёных шафиитского мазхаба, под названием «Иршад ас-сари ли шарх иль-Сахих иль-Бухари», которая является комментарием к сборнику хадисов «Сахих» Имама Бухари;
● «Исламская энциклопедия» современного профессора Вехбе Зухайли,
— это лишь некоторые из источников, которые можно использовать для исследования данного вопроса.
Нет никого, кто, имея знания соответствующего ранга, говорит что-либо вопреки определению молодого месяца («руъят уль-хиляль»). Поэтому начало месяца Рамадан и определение праздника по его окончанию были в числе общеизвестных тем в области фикха исламской религии.
Остаётся только разобраться в этом вопросе и исследовать некоторые глубинные причины ошибок тех, кто не в состоянии понять слияние науки и Ислама.
Если кратко обобщить эти вопросы в трёх пунктах, то мы получаем следующее:
- Фанатизм и недостаточность проверенной информации об исламских науках и знаниях
Фанатизм — это термин, используемый для обозначения того, что человек подвержен слепому следованию за чем-либо, не анализируя его правильность или неправильность каким-либо образом. Существует множество проявлений фанатизма. Одним из его проявлений является то, что человек оценивает не аргументацию говорящего, а его эмоциональный аспект. Человек должен начинать следование, проверив и узрев истину за всеми доказательствами и аргументациями. Ибо если не истина (хакк), то только ложь (батыль).
- Положения (хукмы) Шариата не до конца понятны мукалляфам (тем, на ком лежит обязанность соблюдения Шариата)
Хукмы Шариата — это обращение Давшего Шариат Законодателя — Всевышнего Аллаха, за которое Он возложил ответственность на Своих рабов (людей). Человек совершает свои поступки в течение жизни в рамках положений Шариата, и эти поступки обретают ценность «наказание/вознаграждение» в Последней жизни в соответствии со степенью соблюдения (подчинения, следования) шариатских хукмов [3] .
В таком случае все мукалляфы ограничены в соответствии с нормами Шариата, за исключением любой рухсы, данной нашим Господом. Тот факт, что большинство людей действует вопреки нормам Шариата, не меняет ситуации. Массы в этом вопросе не имеют значения.
- Незнание разницы между наблюдениями в обсерватории и астрономическими расчётами
Обсерватория — это учреждение, созданное для наблюдения за всеми видами движения в космосе. В обсерватории, если обратить внимание, существует наблюдение само по себе и образование, сосредоточенное на наблюдаемых объектах. История обсерваторий не так нова, как кажется. Космос, который на протяжении всей истории человечества всегда вызывал вопросы, изучался в качестве науки под названием «Астрономия». В науке астрономии, которой так же широко занимались мусульмане, прошли обучение и достигли высоких результатов такие учёные, как аль-Баттани, Абу аль-Вафа, аль-Бируни, Джабир ибн Афлах.
А вот астрономический расчёт — это расчёт, достигнутый некоторыми измерительными приборами, предсказанием движения и расстояния небесных тел. Например, этот расчёт включает в себя измерение движения Солнца и вычисление положения Солнца конкретного числа через несколько лет. И снова-таки, такие же операции можно выполнять с движениями Луны и определить положения её фаз, таких как «полумесяц» или «полная Луна» спустя десять или двадцать лет.
Отсюда, если в ходе наблюдения, сделанного в обсерватории в последний день месяца Шабан, происходит фактическое видение молодого месяца, и об этом делается объявление с отсылкой к справедливому свидетелю, то это становится шариатским наблюдением и вменяется в обязанность. А утверждение о том, что «полумесяц появится в этот день, начнётся пост или Курбан-байрам» [4] , без какого-либо наблюдения, не является обязательным согласно Шариату, и этот расчёт не имеет значения с точки зрения Шариата.
Как видно, между наблюдением и расчётом имеются серьёзные различия, и в результате, пока один из них является ясной информацией (якын), другой не достигает степени якына. Хотя многие расчёты дают достоверную информацию с правильными результатами, опыт показывает, что многократно не удавалось зафиксировать рождение молодого месяца в дату, на которую указывали расчёты.
Вопреки всему этому мы обязаны следовать шариатским текстам. Нам вовсе не позволительно отказываться от хукма, на который указывает шариатский текст, в пользу придуманного решения, отличного от хукма. Нет никакого вреда в использовании таких наук, как естествознание, техника и астрономия, если в основу при этом взять шариатские тексты. Во многом они необходимы.
«Руьет уль-хиляль», в частности, и все наши дела — в общем, должны происходить в рамках данной линии. Действия же в противоположном направлении делают неизбежным обращение в свой адрес следующих слов Посланника Аллаха (с.а.с.), независимо от того, о каком действии идёт речь:
مَنْ أحْدَثَ في أمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ
«Всякий, кто делает что-то, что не соответствует нашей религии, будет отвергнут» (Бухари, «Сульх», 5; Муслим, «Акдия» 17, 18).
И в заключение, это — последнее слово, которое следует сказать по вопросу о «видении молодого месяца» (руъят уль-хиляль). Все слова и дискурсы помимо этого, которые не вытекают из доказательств, не будут выходить за рамки заявлений и будут означать не что иное, как добавление нового разногласия к уже имеющимся конфликтам внутри Уммы.
Яшар Сами Тархан
30.03.2022 г.
[1] Для подробного рассмотрения этого вопроса рекомендуется ознакомиться с книгами по фикху.
[2] В шариатских хукмах халиф имеет право делать табанни (принимать его общим для всех). Особенно в общественных вопросах он может принять шариатский хукм в качестве табанни по проблемам, волнующим общество, и сделать его официальной точкой зрения государства. См. книгу «Госаппараты Халифата», тему «Полномочия халифа».
[3] Этот критерий касается мусульман. Касаемо же немусульман, независимо от того, придерживают ли они шариатских хукмов или нет, это не повлияет на вопрос «наказания/вознаграждения» в Судный день, ведь они будут навечно направлены в Ад и никогда не выйдут оттуда.
[4] Причина, по которой это не выходит за рамки утверждения (дискурса), заключается в том, что это не имеет отношения к Шариату.