بِسۡمِ ٱ للَّهِ ٱ لرَّحۡمَٰنِ ٱ ل رَّحِيمِ

وَإِذۡ قَالَ رَبُّكَ لِلۡمَلَٰٓئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٞ فِي ٱ لۡأَرۡضِ خَلِيفَةٗۖ قَالُوٓاْ أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱ لدِّمَآءَ وَنَحۡنُ نُسَبِّحُ بِحَمۡدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَۖ قَالَ إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ٣٠

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (2:30).

В тафсире аш-Шарави к этому аяту сказано:

После того, как Аллах (с.в.т) сообщил нам, что Он сотворил всё сущее во Вселенной, Он захотел поведать о том, кого Он назначил для обустройства этого мира. История, с которой Аллах, хвала Ему, начал рассказы Корана, была историей о сотворении Адама. Эта история многократно упоминается в Коране, чтобы показать нам, зачем Аллах поведал её. Она также указывает на правдивость сообщения от Аллаха. Ведь Он говорит:

نَّحۡنُ نَقُصُّ عَلَيۡكَ نَبَأَهُم بِ ٱ لۡحَقِّ

«Мы расскажем тебе их историю правдиво» (18:13). Слово «рассказ» (кысса) происходит от слова «следовать по следам» (касса ль-асар). Следопыт (кассас) идёт по следам, которые видит на песках пустыни, пока не достигнет цели, когда дойдёт до конца следов. Раз мы знаем, что Аллах рассказывает правду, значит, все истории Корана   — это события, которые действительно произошли. Каждая история несёт назидание и важный смысл, который Аллах желает донести до нас. Иногда история служит для укрепления Пророка (с.а.с.) и верующих в трудные времена, когда происходят потрясения. Ведь сказано:

وَكُلّٗا نَّقُصُّ عَلَيۡكَ مِنۡ أَنۢبَآءِ ٱ لرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ ۦ فُؤَادَكَ

«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твоё сердце» (11:120).

Цель историй Корана   — не развлечение, чтобы убить время, а высшая цель   — укрепление и польза для продвижения жизни с верой. Назидание в рассказах Корана в том, что они передают нам события из истории, которые повторяются с течением времени. Например, фараон   — это любой правитель, желающий, чтобы ему поклонялись на земле. А люди пещеры   — это история каждой группы верующих, бежавших от тирании неверия и уединившихся для поклонения Аллаху. История Юсуфа   — это история любых братьев, между которыми сатана посеял вражду и ненависть. История Зулькарнайна   — это история каждого правителя, которому Аллах даровал возможности в этом мире, даровал могущество на земле, и тот поступал по методу Аллаха и угодным Ему путём. История Салиха   — это история каждого народа, который потребовал у Аллаха знамение, Он явил его, но они не уверовали. История Шуайба   — это история каждого народа, который обманывал при взвешивании и мере и т.п.

Так, все истории Корана   — это повторяющиеся в каждую эпоху события, вплоть до нашего времени. Сегодня есть не один фараон, не одни люди пещеры, скрывающиеся из-за преследований за свою веру, не один Карун, который поклоняется богатству и золоту и считает себя независимым от Аллаха. Поэтому герои коранических историй не названы по именам, кроме одной   — истории Исы ибн Марьям и Марьям бинт Имран. Почему? Потому что это уникальное чудо, которое не повторится. Поэтому Аллах назвал их имена, чтобы не было путаницы, и чтобы какая-то женщина не претендовала на то, что родила без мужчины, подобно Марьям. Мы говорим: нет, чудо Марьям не повторится, а остальные истории Корана не названы: Аллах не сказал нам, кто был фараон Мусы, кто были люди пещеры, кто был Зулькарнайн, кто был обладатель двух садов. Потому что важны не конкретные люди, с которыми произошли эти события, а то, что история может повториться с другими.

Некоторые тратят время на то, чтобы узнать конкретную личность фараона Мусы, кто же на самом деле был Зулькарнайн... Мы говорим им: вы ничего не найдёте, потому что Аллах рассказал нам истории, не уточняя людей. Цель   — мудрость истории, а не конкретные личности.

Такова история Адама. Она пришла к нам в многочисленных аятах, чтобы дать нам в совокупности полную картину. И в то же время каждый аят несёт мудрость, необходимую для того времени, когда он был ниспослан. Итак, Аллах поведал нам о начале творения, и об истории вражды Иблиса к Адаму и его потомкам. Аллах говорил о первом человеке, назвал его имя   — Адам (с.а.с.), рассказал о материи, из которой он был сотворён, о пути, уготованном для Адама, поведал нам о споре с ангелами.

Также Он известил нас, что Адам будет наместником на земле, что даровал ему знание всех имён, чтобы тот мог управлять движением жизни. Аллах научил нас логике познания вещей и знания их имён. Поведал нам о дискуссии между Иблисом и Господом, когда тот отказался пасть ниц. Раскрыл нам доводы Иблиса против поклонения и его замыслы   — соблазнять верующих наущениями и искушениями.

Итак, история Адама затрагивает множество тем, которые невозможно было бы так полно осветить простому человеку. Но Аллах мудро раскрыл каждый её аспект в нужное время для утверждения истины.

И вот аят, о котором идёт речь: «Вот сказал Господь твой ангелам...»,   — то есть Аллах велел Своему Пророку Мухаммаду (с.а.с.) сказать, что, сотворив Адама, Он сделал его Своим наместником на земле. Это не означает, что Аллах советовался с кем-либо о Своём творении, ибо Он сказал: «Я установлю». Но это было возвещение ангелам, ведь у них есть обязанности по отношению к Адаму   — хранители, писцы и прочие ангелы, которым Аллах поручит различные задачи, связанные с жизнью этого нового творения.

Таково было возвещение, ибо ангелы призваны трудиться вместе с этим наместником. Кто-то может сказать: жизнь человека на земле подчиняется законам и правилам. На это мы ответим: откуда тебе знать, что за каждым законом стоит ангел? Но кого будет замещать этот наместник? Ведь Аллах велел ангелам совершить земной поклон Адаму в момент сотворения и подчинил ему Вселенную, так что он как бы стал наместником Аллаха на Его земле, даровав ему многочисленные возможности. Вселенная покорилась ему по воле Аллаха, а не по воле человека. Аллах говорит в священном хадисе:

إنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَقُولُ يَا ابْنَ آدَمَ تَفَرَّغْ لِعِبَادَتِي أَمْلأْ صَدْرَكَ غِنًى وَأَسُدَّ فَقْرَكَ وَإِلاَّ تَفْعَلْ مَلأْتُ يَدَيْكَ شُغْلاً وَلَمْ أَسُدَّ فَقْرَكَ

«О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, и Я наполню твоё сердце богатством и покрою твои нужды. А иначе Я займу твои руки делами и не покрою твои нужды».

Итак, слово «наместник» имеет несколько значений. Что же сказали ангелы?

قَالُوٓاْ أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱلدِّمَآءَ

«Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?». Как ангелы узнали об этом? Наверное, они судили по предшествующему опыту или подумали, что Адам станет притеснять на земле. Но откуда ангелы знали слова «пролитие» и «кровь», если этого ещё не было? Значит, они узнали это из предыдущей жизни творений. Ведь Аллах говорит:

وَ ٱ لۡجَآنَّ خَلَقۡنَٰهُ مِن قَبۡلُ مِن نَّارِ ٱ لسَّمُومِ ٢٧

«А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (15:27). А слова:

إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ

«Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете»,   — означают, что знание творения соответствует его ограниченной природе, а знание Аллаха вечно и беспредельно.

Но есть ещё один вопрос: слова ангелов по поводу сотворения Адама были вслух или про себя? В любом случае, Аллах знал об этом, ибо Он знает тайное и сокровенное. Что такое тайна (сирр) и что сокровеннее её ( ахфа) ? Тайна   — то, что я поведал другому. А что я храню в себе так, что никто не знает об этом   — это сокровеннее тайны. Поэтому тайной называют лишь то, что открыто другому. А что я храню в сердце   — этого не знает никто, кроме Аллаха. Вот что есть сокровенное.

Когда Аллах говорит: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете»,   — Он хотел показать истинную суть дела. И Коран передаёт слова ангелов:

وَنَحۡنُ نُسَبِّحُ بِحَمۡدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ

«Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя». Прославление   — это возвеличивание превыше всего неподобающего. Освящение   — очищение, оно происходит от слова «аль-кадас», что означает сосуд, которым очищались. Поэтому мы говорим: «Преславен и Свят». Преславен   — то есть превыше всего, неподобающего Его величию. И Свят   — то есть Очищенный. Для прославления нужен прославляющий и Прославляемый. Ангелы сказали: «Преславен Ты! У нас нет знания, кроме того, чему Ты научил нас». Это прославление и возвеличивание Аллаха, а прославление и возвеличивание подобает лишь Абсолютному Совершенству, которое не омрачено никаким изъяном. Абсолютное Совершенство присуще одному Аллаху. Поэтому Он запретил Своим творениям говорить «Преславен Ты!» кому-либо, кроме Него. Ты никогда не услышишь, чтобы человек сказал человеку «Преславен Ты!». Так Аллах запретил прославлять кого-либо, кроме Себя.

Сказав: «Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя»,   — ангелы как бы хотели сказать: «Слава Аллаху и хвала Ему». Это означает возвеличивание Аллаха в Его Сущности, Качествах и Деяниях. Что значит «хвалой» ? Это значит, что мы возвеличиваем и хвалим Тебя. То есть, о Господь, Твоё возвеличивание   — это милость, за которую я благодарю Тебя, даровавшего мне способность возвеличивать Тебя. А освящение   — это очищение Аллаха от всякой скверны. И поскольку Ты, Господь, Свят и Чист, то подобает, чтобы к Тебе восходило лишь чистое. И от Твоего творения подобает исходить лишь чистому.

Итак, Он разъяснил нам смысл: «Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя». Затем Аллах, по Своей мудрости, захотел ответить ангелам и сказал: «Я знаю то, чего вы не знаете». И Он не ограничился этим, но привёл аргумент, подтверждающий истинность положения вещей.