Статья 17: правление является централизованным, а административное управление — децентрализованным

Данная статья была принята с тем, чтобы показать разницу между правлением и административным управлением. Разница между ними наблюдается исходя из двух обстоятельств: самой реальности вопроса и исходя из действий Посланника Аллаха (с.а.с.) в назначении правителей и определении должностных лиц. Что касается сути каждого из обоих понятий, то правление (хукм), власть (мульк) и султан, — все эти слова имеют один смысл — это власть, которая претворяет законы. В арабском словаре «Аль-Мухит» говорится: «Аль-Мулюкату» пишется с даммой, также пишется и в женском роде аль-азамату и султан». В другом месте говорится: «Султан — это довод и сила власти»; также говорится: «Аль-хукм» через огласовку дамма означает судопроизводство или суд». Множественное число данного слова — ахкам . В арабском языке говорится:

وَقَدْ حُكِمَ عَلَيْهِ بِالْأَمْرِ حُكْماً وَحُكُومَةً

«в отношении него было принято решение».

Аль-х’аким — это тот, кто притворяет аль-хукм — закон. Это означает, что аль-хукм в языковом значении имеет смысл судопроизводство, суд, а аль-ха’ким — исполнитель закона. Под словом «аль-хукм» в этой статье имеется в виду шариатский термин, означающий претворение законов, то есть султан, аль-мульк (власть) и къудрат уль-мульк (сила власти). Другими словами, аль-хукм — это предписанная Шариатом в адрес мусульманам деятельность власти, доказательством чего являются слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

لَا يَحِلُّ لِثَلَاثَةٍ يَكُونُونَ بِفَلَاةٍ مِنَ الْأَرْضِ إلَّا أَمَّرُوا عَلَيْهِمْ أَحَدَهُمْ

«Недозволенно троим находиться на каком-либо клочке земли, не избрав среди себя амира» (хадис приводит Ахмад от Абдуллаха ибн Амра).

Деятельность власти заключается в предотвращении притеснений и разрешении споров. Другими словами, аль-хукм (правление) — это обладание властью, как об этом говорится в Коране:

أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (4:59),

وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ

«Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим властью среди них» (4:83).

Это имеет прямое значение «практического управления делами людей». Такова суть слова аль-хукм — правление. На основе этого такие выражения, как виляяту-ль-амр, Имара, Мульк и Султан, являются хукмом — правлением, а всё, что кроме этого, подпадает под определение «идара» — администрирование. Следовательно, то, чем занимаются халиф, его амиры из числа валиев и амилов, а именно — решение проблем и управление делами людей путём реализации законов Шариата и исполнения судебных решений — не что иное, как правление, аль-хукм. Всё другое, чем занимаются они или другие лица, которые помогают им, или назначенцы со стороны халифа , является аль-идара — административным управлением. Таким образом, видна разница между руководством и административным управлением.

Аллах отвёл главную роль в правлении с тем, что оно собой представляет, халифу, которого избирает Умма. Выбор амира Уммой или её присяга халифу даёт халифу или амиру полномочия править. Т.е. правление принадлежит этому амиру или халифу и никому другому, если только избранное во власть лицо не уполномочивает кого-либо от своего имени. Отсюда вытекает, что правление является централизованным. Правление принадлежит Умме, и она отдаёт его кому-либо: халифу, амиру. И с того момента, как она отдаёт ему правление путём присяги или выбором, правление становится его. А он, в свою очередь, уполномочивает кого-либо, и никто, кроме него, не владеет правлением, если только это не происходит от его имени. Этим выделяется централизация правления, т.к. полномочия правления ограничиваются тем, кого выбрала Умма, и он является персональным обладателем правления. Но другие лица персонально не обладают правлением, а приобретают его уполномочиванием от обладателя в соответствии с местом, временем и случаем. Следовательно, реальность правления указывает на то, что правление централизованно и должно оставаться таковым.

Что же касается поступков Посланника Аллаха (с.а.с.), то он отправлял валиев в вилаяты и приказывал им претворять Шариат, а также назначал сотрудников для выполнения каких-либо дел, не являющихся претворением Шариата. Например, он (с.а.с.) назначил валиев, дал им право претворения законов и не определил для них способы и средства претворения, оставив это за ними. Некоторым Посланник Аллаха (с.а.с.) писал письма, в содержании которых были законы Шариата, но не способы и средства их претворения, а некоторым приказывал претворять Шариат Аллаха. Он (с.а.с.) назначил Амра ибн Хазма валием и написал ему письмо, назначил Муаза ибн Джабаля и спросил его о том, как он правит, затем одобрил его мнение, назначил Итаба ибн Усайда валием для того, чтобы тот претворял Шариат Аллаха. Те же, кого назначали валиями, понимали, что они уполномочены для претворения. Так, передаётся:

أَنَّ   عِمْرَانَ بْنَ الْحُصَيْنِ ، اسْتُعْمِلَ عَلَى الصَّدَقَةِ، فَلَمَّا رَجَعَ، قِيلَ لَ: أَيْنَ الْمَالُ؟ قَالَ: وَلِلْمَالِ أَرْسَلْتَنِي، أَخَذْنَاهُ مِنْ حَيْثُ كُنَّا نَأْخُذُهُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَوَضَعْنَاهُ حَيْثُ كُنَّا نَضَعُهُ

«Имран ибн аль-Хусайн был назначен ответственным за закят. Когда он вернулся, его спросили: «Где деньги?». Он ответил: «Ты отправил меня ради денег? Мы брали их там, где брали их в эпоху Посланника Аллаха (с.а.с.), и использовали их там же, где использовали в его время» (передают Ибн Маджа и Хаким).

Это отличается от административных управленцев, т.к. им определяется их работа, и они выполняют конкретно то, что было потребовано от них. Например, Посланник Аллаха (с.а.с.) назначил Абдуллаха ибн Раваху ответственным за определение количества плодов у евреев до их созревания. Передаёт Ахмад от Джабира ибн Абдуллаха, который сказал: «Всевышний Аллах даровал Его Посланнику (с.а.с.) победу над Хайбаром, и Посланник Аллаха (с.а.с.) оставил его жителей в таком положении, как они были до этого, оставил Хайбар между ним и ими и отправил туда Абдуллаха ибн Раваху (р.а.). Он принялся оценивать, сколько плодов приносят пальмы иудеев Хайбара, а они принесли ему драгоценности и сказали: «Это тебе. Облегчи нам и раздели урожай так, как выгоднее нам». Абдуллах сказал: «О иудеи! Поистине, вы для меня — одни из самых ненавистных творений Аллаха, однако это не может заставить меня поступить с вами несправедливо. И я оценил и посчитал, вы должны двадцать тысяч васков финиками. Вы можете согласиться и дать, можете и отвергнуть. Что же касается взятки, которую вы предлагаете мне, то мы не берём запретного». Они сказали: «На этом держатся небеса и земля» .

Посланник Аллаха (с.а.с.) отправлял специальных людей, которые готовили, собирали и приносили закят Посланнику Аллаха (с.а.с.), и он оплачивал их труд. От Бусра ибн Саида сообщается, что Ибн ас-Саид аль-Маликий сказал:

اِسْتَعْمَلَنِي   عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ   عَلَى الصَّدَقَةِ، فَلَمَّا فَرَغْتُ مِنْهَا وَأَدَّيْتُهَا إِلَيْهِ أَمَرَ لِي بِعُمَالَةٍ، فَقُلْتُ: إِنَّمَا عَمِلْتُ لِلَّهِ وَأَجْرِي عَلَى اللَّهِ، فَقَالَ: خُذْ مَا أُعْطِيتَ،   فَإِنِّي عَمِلْتُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَعَمَّلَنِي، فَقُلْتُ مِثْلَ قَوْلِكَ، فَقَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى   اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا أُعْطِيتَ شَيْئًا مِنْ غَيْرِ أَنْ تَسْأَلَ فَكُلْ وَتَصَدَّقْ

«Умар назначил меня по вопросам закята. Когда я закончил и отдал ему собранное, он распорядился выдать мне заработную плату». Я сказал: «Я делал это ради Аллаха». Он сказал: «Возьми то, что я даю тебе. Я был нанят во время Посланника Аллаха (с.а.с.). Он нанимал меня, и я говорил ему то, что ты говоришь мне. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если тебе дают что-нибудь без твоей просьбы, ешь и давай милостыню» (Муслим).

Имран ибн аль-Хусайн, будучи правителем, посчитал неправильным то, чтобы у него требовали закят, который он собирал и, претворяя закон Аллаха, раздавал его тем, кто его заслуживает, как делал это он ранее, когда помогал Посланнику Аллаха (с.а.с.). Однако Буср ибн Саид, будучи исполнителем порученного ему дела — собрать закят, не занимался претворением законов Шариата как правитель. Таким образом, становится ясной разница между деятельностью правителя и заданием исполнительного лица. Следовательно, деятельностью правителя является претворение Шариата, то есть аль-хукм, мульк и султан. А работа наёмного сотрудника — это выполнение поручения, а не претворение Шариата, поэтому это не является хукмом, а является идара — администрацией, ведомством. В этом также наблюдается разница между делами самого правителя: порой это — само правление, где речь идёт о претворении Шариата; другой раз это — исполнение судебных решений, по поводу чего никто не обладает соответствующими полномочиями, пока не будет наделён таковыми со стороны того, кто имеет на то право. Иной момент, когда речь идёт о средствах и способах, которые применимы в целях достижения выполнения закона. Это и есть идара — администрирование, что в отношении правителя не нуждается в отдельном уполномочивании, даже нет нужды в том, чтобы обращаться по этому поводу к тому, кто наделил бы соответствующими полномочиями. Достаточным является то, что человек был назначен правителем, и это уже даёт ему право на использование средств и способов согласно мнению уполномоченного. т.е. если способы и средства со стороны того, кто уполномочивал, не были определены, тогда назначенному лицу нет необходимости их придерживаться. Но если они были определены, то в таком случае уполномоченный обязан придерживаться установленного ограничения. Т.е. назначение его правителем даёт ему полномочие выполнять административные дела, если только тем же уполномочивающим лицом ранее не был установлен соответствующий административный аппарат. В таком случае тот, кто приобрёл полномочия правителя, должен учитывать действующий административный аппарат. Отсюда становится ясным смысл централизованного правления: исполнять правление, то есть претворять Шариат, ни у кого нет персонального полномочия, кроме того, кому Умма дала его, и тогда правление ограниченно только им и теми, кому он даёт полномочия. А смысл децентрализованной администрации означает то, что назначенный правитель в административных вопросах не обращается к тому, кто его назначал, а решает их по своему усмотрению. Всё это подтверждено из реальности закона, приводимого в шариатских текстах, а также из поступков Посланника Аллаха (с.а.с.), когда он назначал правителей. Таковы доказательства данной статьи.